Разнообразное меню из «космических продуктов» составили специалисты для россиянина Салижана Шарипова и астронавта NASA Лероя Чиао, отправляющихся на Международную космическую станцию (МКС) 14 октября.

«Шарипов заказал консервы из баранины с овощами и судака в пикантном соусе. Из первых блюд от предпочел борщ, отказавшись от супа харчо», — рассказала «Интерфаксу» специалист Бирюлевского завода, который специализируется на производстве продуктов для космонавтов, Татьяна Гаврюшенко.

По ее словам, российский космонавт полностью отказался в своем рационе от свинины, но зато заказал много молока, соков и зеленого чая с сахаром.

Американский астронавт, рассказала она, заказал мясо курицы с яйцом и черносливом в консервах, творог с орехами и другие продукты российского производства. «Он также заказал много черного чая с сахаром, молоко, кондитерские изделия. Обычному хлебу Л.Чиао предпочитает крекеры», — сказала Т.Гаврюшенко

Доставлять на борт спиртные напитки строго запрещено, отметила Т.Гаврюшенко. В 70-х годах завод поставлял на орбиту и спиртные напитки, в том числе коньяк. Однако позже специалисты решили прекратить эту практику, мотивируя это тем, что наличие паров спирта в замкнутом пространстве может привести к возгоранию станции.

Москва. ИНТЕРФАКС

10 октября 2004 года, 9:55

Interfax

*