Электричество из воздуха
В Брунсбюттеле (Германия) на прошлой неделе смонтирован самый большой в мире ветрогенератор. Установка REpower 5M, аккумулирующая энергию ветра, имеет мощность в пять мегаватт и будет способна обеспечить электроэнергией 4500 домашних хозяйств. Однако у экологически чистого проекта есть и свои теневые стороны.
Гигантскую «ветряную мельницу» установили неподалеку от атомной электростанции – как будто для того, чтобы лишний раз подчеркнуть разницу в уровне экологической безопасности этих направлений современной энергетики. REpower 5M представляет собой новое поколение мощных ветровых установок. Это видно даже по внешним данным: со своим «ростом» в 183 метра она гораздо выше нью-йоркской Статуи Свободы и волгоградской Родины-матери скульптора Е. Вучетича. Диаметр ее ротора – 126 метров, каждая из трех лопастей имеет длину 61,5 метра и вес 18 тонн. Агрегатный отсек весит 400 тонн и столь велик, что на нем впервые разместили вертолетную площадку.
Но создатели этого технического монстра думали вовсе не о рекордах, а лишь о производительности установки. «Чем больше размах лопастей ротора, тем больше электроэнергии она может дать», – говорит президент гамбургской фирмы REpower Фриц Фаренхольт (Fritz Vahrenholt). Он не считает свое предприятие в чистом виде машиностроительным: компания занимается разработкой ветровых энергетических установок, заказывая комплектующие у других фирм и собирая ветряки на своих заводах в Хузуме и Бранденбурге.
Здесь заняты в общей сложности 550 сотрудников, в том числе 50 в Гамбурге. Прошлый год REpower завершила с торговым оборотом в 299,3 млн. евро и прибылью в 12,9 млн. евро (без вычета налогов). Разрабатывая генераторы, фирма обычно не эксплуатирует их сама, а продает энергетическим концернам или другим инвесторам. Но установку в Брунсбюттеле как пилотный проект REpower решила сохранить за собой. Перед тем, как гигантская «ветряная мельница» будет принята в эксплуатацию, нужно еще многое сделать: смонтировать и проверить внутреннюю электрическую часть, отъюстировать механическое оборудование, а затем испытать установку в деле.
«Этим проектом мы хотели показать, что не только на море, но и на суше можно производить электроэнергию в больших количествах на малой площади», – говорит г-н Фаренхольт. Большинство расположенных в море «ветропарков» не могут находиться ближе 40 км от берега, что значительно удорожает как их монтаж (одна прокладка кабеля чего стоит), так и производимую ими электроэнергию (а вот датчане, например, разрешают ставить ветрогенераторы уже в 12 км от берега). Однако REpower намерена работать на морском шельфе, более того – ее руководитель считает это главной целью. В 2006 году в море будет смонтирована первая ветроустановка. Кроме основной функции, она может стать прибежищем для тех, кто терпит бедствие на море: в опорной части генератора предусмотрена небольшое помещение, где попавшие в беду люди найдут минимальный запас продуктов и смогут дождаться помощи.
Использование энергии ветра имеет не только своих сторонников, но и противников. Во-первых, это пока еще довольно дорогое направление энергетики. Во-вторых, многие считают, что сам вид огромного парка «ветряных мельниц» нарушает эстетику первозданной природы. В-третьих, при всей экологичности своей технологии ветроэнергетика наносит прямой ущерб окружающей природе – прежде всего птицам и летучим мышам. Как явствует из недавних исследований, проведенных экологическим ведомством земли Бранденбург, ветровые установки представляют для крылатых представителей животного мира гораздо большую опасность, чем было принято думать ранее.
Глава ведомства профессор Маттиас Фройде (Matthias Freude) – активный сторонник возобновляемых видов энергии, однако и он считает, что общество недооценивает проблему ущерба, наносимого генераторами живой природе. Так, в результате 2000 контрольных проверок под 249 установками было обнаружено 87 птиц и 69 летучих мышей, погибших в результате столкновения с лопастями ветровых установок. Ученые предполагают, что это далеко не все: до 80% упавших на землю тушек успевают стащить лисы и другие мелкие хищники.
Как ни странно, жертвами технического прогресса чаще всего становятся хищные птицы – коршуны, канюки, морские орлы. Внешне проблема кажется надуманной: неужели эти птицы и особенно летучие мыши, известные своей великолепной способностью маневрировать в воздухе, не могут избежать столкновения с медленно вращающимися лопастями роторов? Но нам только кажется, что вращение медленное: поступательное движение концов лопастей может достигать скорости 200 км/час. Этого достаточно, чтобы в одно мгновение рассечь птицу пополам. И чем больше установка, тем больше скорость движения ее лопастей и тем она опаснее для пернатых. Следовательно, установленный в Брунсбюттеле гигант в большей степени, чем другие ветрогенераторы, представляет собой угрозу для животного мира.
Поскольку тенденция к росту использования ветровой энергии в последнее время несомненна, специалисты предлагают для начала хотя бы не размещать установки на путях массовой миграции птиц. Более точные рекомендации пока еще не разработаны, однако в будущем производителям ветровых генераторов придется считаться с проблемой противостояния техники и живой природы.
Сергей ПРОКОШЕНКО
Еженедельная независимая газета РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ
В Берлине — РУССКИЙ БЕРЛИН
В регионе Рур / Рейн — РЕЙНСКАЯ ГАЗЕТА
***