Выборы мэров тоже могут отменить. В обзоре российских газет: (Би-би-си)
* Неясное будущее градоначальников
* Ближний Восток как «жертва американо-израильского сговора»
* Монах Грек слишком много знал
«Вертикаль» подбирается к мэрам
Дебаты по поводу реформы исполнительной власти продолжаются. Ожидаемое решение назначать мэров городов комментируют «Известия». «Это решение готовилось больше года», — заявили в пятницу на пресс-конференции руководители нескольких научных групп социологов. По словам ученых, во многом именно ожиданием отмены процедуры всенародного избрания объясняется перенос с этой осени на весну 2005 года даты выборов градоначальников в Архангельске и Челябинске, изменение дня голосования в Петропавловске-Камчатском и Мурманске.
Одни властные группировки надеются окончательно закрепиться у местного кормила и поддерживают сильного мэра, которого наверняка переназначат. Другие, наоборот, стоят за реформу, пытаясь закулисными переговорами снять неугодного городского главу, которого они пока не могут победить на выборах.
По замечанию газеты, чиновники, эксперты, политики и просто граждане наговорили на сей счет столько всего, что не удивляет даже необычайно откровенно проявившаяся «народофилия» главы Центризбиркома Александра Вешнякова:
«Не следует забывать о том, что попытки полностью решать все чисто централизованно по вертикали в нашей стране никогда успеха не давали, исключить народное творчество и возможность масс избирать себе власть, влиять на ее формирование — это значит отгородиться от народа, что всегда было опасно», — предупреждает заведующий российский выборами.
Однако «в представлении народа о власти вышестоящий руководитель всегда командует нижестоящим, — утверждает директор воронежского Института общественного мнения «Квалитас» Нелли Романевич, — а исполнительная власть важнее законодательной». Социолог полагает, что именно поэтому в обществе наблюдается лавинообразный рост поддержки идеи назначать всех представителей исполнительной власти, кроме президента, и даже перевести в эту категорию мэров крупных городов.
«Очевидно, что ничего общего с демократическими процедурами такая система не имеет, — в один голос говорят эксперты-юристы. Ну и хорошо — добавляют специалисты по социометрии и приводят такой пример. В том же Воронеже 92% граждан убеждены, что там, где есть демократия, нет порядка, только 19% опрошенных не готовы обменять свои права на личную безопасность и повышение зарплаты, а каждый третий согласен пожертвовать частью гражданских свобод в пользу государства совершенно бескорыстно — он ими не пользуется. Так что отказ от еще одной демократической процедуры будет гражданам при таких убеждениях только приятен. И Воронеж — еще не самый консервативный город», — напоминает газета.
Руководитель Центра социологических и маркетинговых исследований «Форис» Вадим Трескин полагает, что после того, как губернаторы окончательно станут «людьми центра», именно на фигурах мэров сосредоточат свое внимание региональные «центры принятия решений» (в просторечии — сообщества местных финансово-промышленных магнатов). Если у них отнимут и эту возможность участвовать в административном управлении ресурсами государства, они способны доставить массу неприятностей Москве, причем тотальный саботаж — еще не самое сильное оружие в арсеналах современных демидовых.
Так что еще неизвестно, что в итоге для Кремля лучше: окончательно рассориться с местными элитами и ждать начала «партизанской экономической войны» или ослабить своих назначенцев-губернаторов и так и не достроить донизу любимую вертикаль, — отмечают «Известия».
«Заветная мечта любого губернатора — полностью послушный, «свой» мэр областного города. А в идеале — и мэры всех райцентров», — подхватывает тему «Московский комсомолец».
Но проблема в том, указывает газета, что «мэры городов, как и главы сел и поселков, — часть органов местного самоуправления, которые по Конституции отделены от органов госвласти. И распространить на них автоматически порядок формирования государственных органов не получится».
И тут грянула «борьба с терроризмом». Объясняя, почему ради этой борьбы непременно нужно назначать губернаторов, замглавы президентской администрации Владислав Сурков намекнул, что такая же схема может быть распространена и на более низкий уровень власти», — пишет «МК».
«Как иезуитским способом решить проблему с Конституцией, подсказало президенту и его администрации Госсобрание Башкирии, — указывается в статье. 2 октября оно прислало в Госдуму проект, предлагающий наделить власти субъектов Федерации правом самим решать, на какой территории будет действовать местное самоуправление, а на какой — нет. Выведем город из-под действия законов о местном самоуправлении — и все, органы власти на этой территории будут считаться «органами государственной власти».
Закон башкирских коллег депутаты Госдумы наверняка отвергнут, считает «МК». Но, судя по некоторым признакам, примерно в том же направлении идут кремлевские юристы. «Раз нельзя встроить в вертикаль органы местного самоуправления — надо просто сказать, что какие-то из них больше НЕ органы местного самоуправления. И тогда ничто не мешает назначать мэров, как и губернаторов».
Пылает Восток
«Советская Россия», именующая себя «независимой народной газетой», решила объяснить читателям, что же на самом деле происходит на Ближнем Востоке, где, по ее мнению, «колониальная война разгорается на двух фронтах. На иракском и на палестинском. В Ираке армия США начала наступление на т.н. «суннитский треугольник» — города Рамади, Эль-Фаллуджа, а также пригороды Багдада, подвергая эти города варварским артиллерийским и ракетным обстрелам.
Повстанцам эти «точечные» удары особого ущерба не приносят, ибо бойцы сопротивления постоянно меняют позиции. Но каждый день гибнут десятки мирных граждан — стариков, женщин и детей. Однако «цивилизованный» Запад молчит. Молчат и российские «правозащитники», подтверждая, что их забота о «правах человека» распространяется лишь так далеко, как это позволяет посольство США», — пишет газета.
Почему американское наступление началось именно сейчас? «Официальный предлог — создание условий для всеобщих выборов, которые колониальная администрация США назначила на январь будущего года. На самом деле наступление приурочено к президентским выборам в США, которые состоятся менее чем через месяц — 2 ноября. Главнокомандующему и по совместительству президенту США Д. Бушу нужно подтвердить свою неизменную «твердость» в борьбе с «террористами» в Ираке», — поясняет «Советская Россия».
Затем газета берется за палестинский вопрос. Израильская армия ведет в секторе Газа самую широкую операцию за четыре года после начала палестинского восстания — интифады. Там назревает гуманитарная катастрофа, считает «Советская Россия».
«Израильское руководство никогда не стремилось к мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. Постоянная напряженность, кровопролитие, теракты нужны правящей верхушке этой страны для того, чтобы сцементировать единство разнородного населения Израиля. В этом (а не в пуске нескольких крошечных ракет в сторону незаконных израильских поселений на оккупированных палестинских землях) истинная причина бойни, происходящей ныне в секторе Газа», — утверждает автор статьи в «Советской России».
В Израиле открыто заявляют, что «дорожная карта» разорвана, продолжает он. «С согласия все тех же США израильтяне намерены закрыть перспективу создания Палестинского государства. «Дорожная карта» была обманом с самого начала».
Газета сожалеет, что «российская политическая верхушка и «профессионалы» в МИД РФ купились на этот обман. Произносились бесконечные и приподнятые речи в поддержку «дорожной карты». Государственные мужи России с самым серьезным видом обсуждали достоинства этого плана на переговорах с зарубежными коллегами. И что получили — очередную дырку от бублика».
«Узы твои целуем, но пособить — не можем»
Любопытный экскурс в историю делает еженедельник «Новое время». Он вспоминает о том, как в ХVI веке в Москву по просьбе Великого князя из Афона приезжает ученый монах Максим Грек помочь «меньшим братьям» разобраться в византийских богослужебных текстах. Человек активный и европейски образованный, приезжий принимает близко к сердцу русские дела и активно вмешиваясь в церковную и светскую жизнь, быстро наживает себе могущественных врагов. Выступление против второго брака Великого князя и будущей матери Ивана Грозного молодой Елены Глинской плюс встречи с оппозиционными боярами довершают дело — православному монаху предъявляют обвинения в ереси и шпионаже — в пользу Турции. Следует ссылка в дальний монастырь.
В ссылке Максим Грек завершает свое основное дело — перевод на русский язык так называемой «Толковой псалтири» и начинает проситься домой. И тут «он получает отказ с любопытной формулировкой: «Ты человек умный, знаешь, что у нас хорошо и что плохо и, когда покинешь Россию, об этом узнает весь мир». «Невыездным» Максим Грек становится пожизненно, не помогло даже заступничество Александрийского патриарха. Но самое удивительное: несмотря на то, что постепенно опала и ссылка сами собой сменились искренним уважением и любовью — впоследствии Максим Грек был даже канонизирован! — разрешения покинуть Россию он так и не получил. Глубоким стариком, уже при Иване IV, впоследствии Грозном, в ответ на очередную просьбу отпустить его, монах получил письмо следующего содержания: «Узы твои целуем, но пособить — не можем».
Обзор подготовил Евгений Янушевич,
Служба мониторинга Би-би-си
08 октября 2004 г., 23:54 GMT 03:54 MCK
*