Внуки лейтенанта Шмидта. После громкой трагедии в России активизировались мошенники, наживающиеся на чужом горе ("НИ")
Мы живем в беспокойной стране, где каждый год случается что-то чрезвычайное. Трагедии Кармадона, «Курска», «Норд-Оста», Волгодонска, Беслана поражают воображение простых людей, которые рвутся хоть как-то помочь родственникам погибших, пострадавшим.
Люди, потрясенные чужой бедой,
хорошая мишень для аферистов.
Но тут же находятся и те, для кого беда – радость. По всей России разъезжаются мошенники, которые представляются участниками, очевидцами, жертвами этих событий, журналистами, представителями благотворительных фондов. Они занимаются самым подлым делом – обращают в деньги самые искренние порывы людей. И присваивают их, конечно.
Практически через день после штурма бесланской школы в Ростове-на-Дону по квартирам начали ходить не очень опрятные люди, собирая деньги и вещи «для пострадавших семей», передает собкор «НИ» Вячеслав ЯРОШЕНКО. Сердобольные граждане охотно давали им кто сколько мог. «Я была с трехлетней дочкой дома, смотрела телевизор. Как раз шла передача, посвященная этой трагедии, – рассказывает жительница Первомайского района Полина Безуглова. – Тут звонок в дверь. Открываю – стоит женщина средних лет, говорит, что собирает деньги «на Беслан». У меня в кошельке было рублей 20. Протянула ей без разговоров. А когда узнала, что таких, как я – бессовестно обманутых, много, стало обидно до слез.
Не денег жалко – обидно, что находятся те, кто начинает спекулировать на людском горе».
Ростовским мошенникам удалось выманить не одну тысячу рублей у жителей двух окраинных районов города – Первомайского и Октябрьского, пока бдительные граждане, наконец, не обратились в мэрию за разъяснениями: кто же инициатор этой кампании? Городская администрация забила тревогу, а ростовская милиция призвала горожан не верить жуликам на слово – проверять документы. По информации правоохранительных органов, «бизнес на жертвах Беслана» затеяли местные попрошайки. Пострадавшие же от них ростовчане писать заявления в милицию не стали, поэтому и уголовное дело по фактам мошенничества не возбуждалось. Дублеры «Красного Креста» появились и в Вологде. Именно в эту организацию позвонил местный житель и сообщил, что в доме по улице Карла Маркса по квартирам ходили прилично одетые женщины и собирали средства. В Курске аферисты и вовсе прикрылись телевизионной передачей, которая устроила благотворительную акцию по сбору средств для лечения детей Беслана.
От Нью-Йорка до Москвы
Разумеется, мошенники появляются не только в России. Самый громкий теракт последних лет – таран башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, сразу привлек к себе желающих легкой наживы. После событий 11 сентября полиция Нью-Йорка задержала 23 человека, которые представлялись родственниками погибших и требовали от общественных фондов и благотворительных организаций компенсаций. 15 мошенников подошли к делу серьезно и изготовили нужные документы, подтверждающие гибель родственников. В общей сложности аферисты успели получить более 760 тысяч долларов. В это же время в Интернете появились фальшивые сайты для сбора пожертвований.
В России использование интернет-ресурсов во время трагедий в преступных целях только набирает обороты. Сообщения в Сети начали появляться после августовского теракта у метро «Рижская» в Москве. Мошенники, представляясь сестрой или братом пострадавших, рассказывали, что их близкие срочно нуждаются в дорогой операции, и тут же приводили банковские реквизиты, на которые добросердечные граждане могли скинуть свои пожертвования. Сайты с фальшивыми реквизитами Красного Креста появились, когда собирали помощь и для пострадавших от теракта в Беслане.
Но обычно жулики по старинке идут в народ, полагаясь на свое актерское искусство. Крайне цинично поступили несколько женщин-аферисток. Они воспользовались именем Сергея Бодрова. Через полгода после трагедии в Кармадонском ущелье они приехали в село Хотьково, где не раз бывал актер со своей женой. У Светланы Бодровой в этом селе есть родовой домик и дача. В конце рабочего дня прямо на центральной площади перед сельской администрацией они собрали митинг, выкрикивая: «Бодров жив! Надо помочь его семье!» Жители, считая Бодрова своим, протягивали аферисткам деньги – кто пятьдесят рублей, кто мелочь. Когда через сорок минут митингом заинтересовалась милиция, женщины свернули агитацию и, пообещав передать деньги семье Бодровых, сели в электричку. Светлана, узнав об этой акции, была возмущена и расстроена: теперь ей стыдно приезжать в село, где люди поверили мошенникам, услышав ее фамилию.
Гнусные «репортеры»
Неординарная мошенница объявилась в Волгодонске, когда там взорвали 9-этажный жилой дом. 20-летняя Елена Панченко представилась журналисткой, показывала удостоверение популярной федеральной газеты и задавала вопросы. Через неделю журналисты уехали, а она осталась, разговаривала с жителями взорванного дома за чашкой чая, бывала в администрации. А затем принялась решать проблемы горожан. Одному инвалиду II группы пообещала помочь в вопросе с выплатой компенсации – за пять тысяч рублей. Затем предложила школе достать по дешевке путевки на экскурсию. Одному пареньку «московская корреспондентка» взялась достать лицензию на оружие. За свои услуги она взяла четыре тысячи рублей, а молодому человеку отдала повестку, которую ей прислали из милиции с просьбой зайти в ОБЭП. После такой наглости мошенницу задержали.
Вообще, как отмечают милиционеры, при современном развитии компьютерной техники несложно изготовить редакционные удостоверения, с которыми мошенники отправляются на «чес» по стране. Пожалуй, самым знаменитым «корреспондентом» последнего времени был 47-летний Юрий Гнус – псевдожурналист журнала «Огонек» по фамилии Кеслер (он же Мещеряков, он же Русин, он же Виноградов, он же Нестерук и еще десятка два фамилий). Правда, он специализировался не на трагедиях. Этот «спецкор» приезжал в провинцию, встречался с местными чиновниками и предлагал под эгидой «Огонька» и финансовой поддержке крупных банков отправить лучших людей области в турпоездки за границу. «Избранные» на автобусах приезжали в Москву, перед зданием МИД Гнус собирал у них деньги и паспорта, заходил в вестибюль и навсегда исчезал. Его жертвами становились чиновники и доярки, комбайнеры и самодеятельные коллективы, которых он обирал на сотни миллионов рублей. На карте страны практически не осталось областей, где бы ни побывал с гастролями этот «репортер».
Гастроли «беженки»
Впрочем, не всегда профессия репортера становится маской для мошенников. Иногда сами журналисты попадаются на удочку мошенников. Ведь обмануть нашего брата не трудно. Главное, чтобы корреспондент решил: это интересная история, она тронет душу читателя.
История, которую рассказывает Наталья Бобылева, действительно захватывающая. Она полна «страданий и несправедливости». К тому же в походах по редакциям крупных газет и на телевидение ее сопровождает мальчик-подросток. «Сын мой, Тото, – представляет его Наталья. – Второго убили в Чечне, выкололи глаза и обрезали уши. Мне его пришлось похоронить во дворе дома, так как кладбище было заминировано». Все журналисты, к которым приходила Наталья, слышали одну и ту же историю, с мельчайшими и неизменными подробностями.
Родилась в 1951 году в семье известнейших врачей Федоровых, родители-евреи были репрессированы, а Наталья была вывезена в грузинский детдом. С отличием закончила школу и журналистский факультет тбилисского университета, стала судебным репортером на местном телевидении. Влюбилась и вышла замуж за офицера ФСБ России Анзора Бобылева, по другим ее словам – Давиташвили, родила сына Спартака. Но за то, что офицер не согласился развестись с еврейкой, его послали в Чечню. На этом прелюдия заканчивалась. Далее следовали перечисления страшных мытарств. 1996 год, штурм Грозного, смерть старшего сына, смерть мужа. Наталью и Тото подобрали сотрудники Международного Красного Креста и увезли в Назрань, в госпиталь. Миграционная служба города оформила на них форму «13-Ч» – экстренная ситуация. Тогда же их определили в приют, выдали одежду и обувь. А затем отправили назад, в Грозный. И снова рассказ наполняется страшными подробностями…
Журналисты, взволнованные историей «беженки», изложили все в публикации «Из ада бежавшая», вышедшей в газете «Карелия». На материал откликнулись горожане, которые понесли пострадавшей вещи и деньги.
Разоблачение
«Никакого мужа-чекиста у нее вообще не было, – сообщил «НИ» пресс-секретарь ФСБ Республики Карелия Владимир Ганин. – Ничего из ее слов не подтвердилось. Когда в 1998 году Наталья Бобылева обращалась в Миграционную службу Карелии с просьбой о признании беженкой, была проведена проверка». В московском Управлении ФСБ на запрос коллег из Петрозаводска ответили: работника ФСБ Бобылева (Давиташвили) не только в Грозном, но и вообще никогда не было. В Моздоке некая Наталья Бобылева на учете никогда не стояла. Но больше всего о биографии «беженки» узнали курские журналисты. Они-то и выяснили, что у Бобылевой четыре судимости, в общей сложности 15 лет тюремного заключения.
Когда афера открылась, в Петрозаводске ограничились лишь тем, что сняли «беженку» с учета временных переселенцев. «Уголовного дела не возбуждали, – говорит Владимир Ганин. – Ее действия на мошенничество не тянули, да и пострадавших не было – люди сами несли ей деньги и вещи». Единственное, что могли сделать журналисты из Петрозаводска, – предупредить об аферистке коллег и читателей. Обозреватель «Карелии» Сергей Лапшов несколько раз писал о Бобылевой, которая позже объявлялась в других городах с жалостливым рассказом.
Вот список городов, которые объехала липовая беженка: Мурманск, Петрозаводск, Волгоград, Сургут, Смоленск, Курск, Иваново, Пенза, Пермь, Омск, Челябинск. Не исключено, что жертвы «жены офицера» есть и в других населенных пунктах.
«Любой добропорядочный гражданин может призвать к суду эту мошенницу, – считает адвокат Андрей Князев. – Лучше всего начинать дело на территории, где она обманула людей последний раз. Сотрудники милиции начнут разбираться, кто это, откуда приехала, тогда поднимутся все остальные факты мошенничества, и дела будут объединены. Доказывать обман предстоит органам милиции. Но для этого необходимы расписки в получении денег, вещей. В противном случае призвать Бобылеву к ответу будет трудно».
«Нелюди»
В МВД мошенниками занимаются целые отделы. Здесь на жуликов накоплены огромные досье. Используется и научный подход: новые «дети лейтенанта Шмидта» даже классифицируются, словно животные.
Первый вид – это уже упомянутые «журналисты». Другая, не менее многочисленная группа «детей Шмидта» – «чиновники». Эти не стесняются представляться президентами, министрами и высокопоставленными силовиками. Взять хотя бы недавнее задержание «президента Адыгеи», который пытался получить с ГИБДД Волгоградской области 25 тыс. рублей «на ремонт президентского автомобиля». Разъезжая по Южному федеральному округу, он выдавал себя то за мэра какого-нибудь города, то за губернатора.
Два года назад в Москве был задержан Герой России Алексей Окунев. Как выяснилось, под этим именем скрывался житель Казахстана Алексей Шарохвостов. После того как на родине его объявили в розыск, он перебрался в Россию, снял и обставил офис, купил генеральскую форму, часы Cartier за 25 тыс. долларов, удостоверение и настоящую звезду Героя России, принадлежавшую участнику войны в Чечне, и бронированный «Мерседес» со спецсигналами. В Москве «генерал» помогал бизнесменам за большие деньги улаживать проблемы с законом. После задержания он намекал оперативникам на то, что связан со спецслужбами, созданными по личному указанию президента России.
В Мордовии прямо в приемной первого замминистра внутренних дел республики был задержан житель Москвы Михаил Копылов, представлявшийся генералом и чиновником президентской администрации. Гражданин в форме генерал-полковника потребовал автомобиль милицейского сопровождения для поездки в Тольятти.
Третья категория «детей лейтенанта Шмидта» – это различные инспекторы и проверяющие. Обычно мошенники покупают форму, например пожарного инспектора, и идут «трясти» ближайшую торговую точку или фирму. Еще одна группа мошенников, это так называемые соцработники. Пожалуй, это самая бесчеловечная категория, поскольку их жертвами становятся наиболее беззащитные слои населения – больнее люди, пенсионеры и инвалиды. В большинстве случаев этим занимается беспокойный цыганский народ. Под видом соцработников они проникают в квартиру, отвлекают старушку заполнением каких-либо бумаг, а сообщники в это время выносят из квартиры все самое ценное.
Есть в милицейской классификации и герои нашего материала, те, кто наживается на общенациональных трагедиях. После «Норд-Оста» прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье «покушение на мошенничество» в отношении столичной пенсионерки Елены Коростелевой. Как только власти стали выплачивать по 60 тыс. руб. всем выжившим, Коростелева заявила, что находилась в числе заложников, и также потребовала компенсацию. Подобные истории были и после теракта на улице Гурьянова, когда некая Татьяна Долгих (дважды судимая Петриченко) представлялась директором фонда «Родительская помощь» и предлагала жителям разрушенных домов помощь в получении жилья. Такие же мошенники пытались обогатиться и после страшного теракта в столичном метро в феврале этого года. Вот только кодового обозначения для мошенников такого типа еще не придумали. В Уголовном розыске их предпочитают называть просто – «нелюди».
АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА
«Новые Известия»
08.10.04
пятница
***