Вчера в «Новотеле» на московской улице Новослободской прошла организованная совместными усилиями Международного республиканского института, созданного при одноименной партии США, и отечественного фонда «ИНДЕМ» конференция «Реформа власти в России: как быть и что делать?»

Изначальный замысел действа интриговал предельно. Ожидалось, что в зале впервые за долгое время, если не впервые вообще, соберутся яркие представители практически всех партий и общественных движений, которые теперь не соотносятся с предлагаемой Кремлем моделью внутриполитического обустройства России. Позвали Григория Явлинского и Ирину Хакамаду, лидеров «Союза правых сил» и КПРФ, Сергея Глазьева и Владимира Рыжкова, а также многих прочих. Большинство откликнулись, но как-то язык не поворачивается заявить, что этот пестрый политбомонд действительно «собрался вместе».

Народная мудрость: если желаете убедиться в значимости мероприятия, приходите не к его торжественному открытию, а ближе к концу действия. Вот и вчера к моменту завершения работы конференции арендованный зал сиял пустотой, слегка разбавленной журналистами, да отдельно упертыми правозащитниками. Все прочие статусные фигуры, включая и непосредственно организатора — Георгия Сатарова, возглавляющего фонд «ИНДЕМ», испарились задолго до того. Разумеется, спешили по неотложным делам, которых у каждого, надо думать, в избытке. Еще более весело было наблюдать непосредственно за процессом этих ретирад. Ораторы, дождавшись своей очереди к микрофону и отвещав с трибуны, покидали зал незамедлительно.

Порассуждав «Как быть?» в условиях затеянной реформы власти, исчез независимый парламентарий Рыжков. Хакамада пламенно отстрелялась на тему судьбы демократических партий в условиях Реставрации и тоже сгинула. Явлинский вообще не пришел, сочтя присутствие в «Новотеле» делом не барским. За него отдувался зампред «Яблока» Сергей Митрохин. Впрочем, Сергей Сергеевич балотируется тут неподалеку — в Преображенском округе Москвы на довыборах в Государственную думу, так что ему лишний пиар только на руку. Сергей Глазьев вообще призывал объединиться вокруг затеянного им референдума буквально на бегу. Дольше всех усидел член политсовета СПС Борис Надеждин, вслух размышлявший над проблемой «Вызовы XXI века: верные и неверные ответы», но и он дискуссии, последовавшей за програмной частью, предпочел не дожидаться…

Все это пространное описание беготни наших записных партлидеров приводится только для лишней иллюстрации их собственного отношения к пресловутой демократии, неотемлемым аспектом которой является умение слушать не только себя, но и окружающих. Между тем интересные вещи в ходе конфренции действительно звучали. Речь не о пламенных, но за последнее время набивших изрядную оскомину спичах Рыжкова, Хакамады и так далее.

Вот, скажем, Сатаров на примере психологических моделей наглядно объяснил, как партийная политика Владимира Путина и его окружения строится в расчете на то, что все, и считающие себе оппозиционерами тоже, почти добровольно бегают в Кремль за советами о житье-бытье. Вместо того, чтобы договориться с себе подобными о совместной деятельности, играют в посвященных, которым даровано сверху некое исключительное тайное знание. И поскольку такое «посвящение», как и раздробленность, повсеместны, администрация президента страны без малейшего сопротивления реализует любые свои собственные устремления будь то конституционое большинство чиновничьей «Единой России» в парламенте или назначаемость губернаторов.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев призывал приступить к созданию единого «Народного фронта», объединившего бы в своих рядах всех ныне униженных и оскорбленных от «правых» до коммунистов, для противостояния антиконституционым новациям режима Путина. Представитель коалиции «За Право Выбора» Людмила Шибанова предлагала для начала сконцентрировать общие усилия хотя бы на созыве и работе Гражданского конгресса. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева убеждала, что коль скоро новых демократических партий по действующему законодательству создать практически невозможно, пусть имеющиеся пересмотрят свои разногласия и консолидируют потенции.

Именно в этих увещеваниях и состоял главный лейтмотив получившейся дискуссии. Впрочем, увещеваний безадресных, ибо, возвращаясь к сказанному, те, кому они главным образом предназначались уже были далеко от места проведения конференции. Впрочем, с формальной стороны дела, заявленная цель мероприятия была достигнута. Во всяком случае на поставленные вопросы «как быть и что делать?» ответы, пусть и давно всем вокруг очевидные, прозвучали. Впору задаться другой проблемой, сколько и что еще нужно «отреформировать» президенту Путину, чтобы отечественные политдеятели, называющиеся парламентской и непарламентской оппозицией, наконец-то, примерили эту истину на себя?

Константин ДЕМЧЕНКО

«Русский курьер»

№ 389 2004-10-08

"Русский курьер"

*