Промышленный комплекс области сохраняет стабильность и динамично развивается
Рост физического объема промышленного производства Самарской области в 2003 году составил 104,9%, что соответствует прогнозу (105-106%) и предварительной оценке – 104%.
Без учета динамики развития автомобильной отрасли объем промышленного производства возрос на 8,5% (по России — 107,1%).
Самарская область по итогам 2003 года по объему промышленного производства сохранила лидирующие позиции: первое место среди регионов Приволжского федерального округа и стабильное пятое место среди субъектов Российской Федерации (после Тюменской области, г.Москва, Свердловской и Московской областей). При этом увеличивается отрыв от регионов ПФО и сокращается дистанция до ближайших опережающих регионов России.
В настоящее время объем промышленного производства Самарской области превысил 80% уровня 1990 года, в то время как по России в целом этот показатель составляет 66%.
Рост произошел в девяти из двенадцати значимых отраслей. При этом в ряде отраслей специализации рост весьма значителен: в нефтедобыче – 113,2%, машиностроении без автомобильной отрасли – 114,9%, нефтехимии – 127,8%. Снижение произошло в трех отраслях: нефтепереработке, цветной металлургии, мебельной и деревообрабатывающей промышленности.
В ведущей отрасли – машиностроении – прирост производства в 2003 году составил 3,1%. При этом в автомобилестроении объем практически не менялся – 0,7%. В других отраслях, кроме автомобилестроения, достигнут значительный рост – 115%.
Производство легковых автомобилей в области в 2003 году составило 750 тыс.штук, что незначительно превышает уровень 2002 года.
На системообразующем предприятии — ОАО «АвтоВАЗ» — укрепляется тенденция стабилизации объемных показателей. За 2003 год на ОАО «АвтоВАЗ» произведено 700 тыс. автомобилей; в 2002 году – 703,4 тыс. штук. При этом остается значительным производство сборочных комплектов, деталей и узлов, направляемых на сборочные предприятия за пределами области и за рубежом. В настоящее время эти позиции номенклатуры составляют 12-14% стоимостного объема продукции ВАЗа; на каждые 4 готовых автомобиля приходится примерно 1 сборочный автокомплект. Такая структурная политика представляется вполне логичной и обоснованной и соответствует закономерностям развития крупнейших мировых компаний. Вместе с тем, перспективы предприятия во многом зависят от конкурентоспособности его продукции как по качеству, так и по цене.
Другие производители автомобилей, тесно связанные с ОАО «АвтоВАЗ», не достигли намеченных показателей производственной программы.
ЗАО «РосЛада» за 2003 год сократило производство автомобилей почти на треть – до 27 тыс. автомобилей при том, что в 2002 году было выпущено 41 тыс.штук. Основная причина – недопоставка кузовов с ОАО «АвтоВАЗ».
В течение 2003 года не удалось выйти на уровень проектных показателей (35 тыс.штук) производства автомобилей «Шевроле Нива» в ЗАО «Джи Эм – АвтоВАЗ». Фактически выпущено 21 тыс.штук автомобилей, что составляет лишь 60% проектной мощности 2003 года. Основной причиной явилось низкое качество поставляемых комплектующих и вынужденная необходимость многократной доработки технологических процессов (сделано более 1200 доработок).
Такая динамика обусловила определенные структурные сдвиги в промышленном комплексе. Снизилась доля автомобилестроения и машиностроения в целом. Если в 2001 году удельный вес машиностроения достигал 58,9% в общем объеме промышленного производства, то по итогам 2003 года — 54,4%, автомобилестроения соответственно 48,8% и 44,1%. Вместе с тем, нельзя не обозначить тревожные симптомы в развитии автомобилестроения и признаки снижения конкурентоспособности выпускаемых автомобилей. Это значительно подрывает стратегическую устойчивость производителей, особенно с учетом предстоящего вступления России в ВТО.
Сложившаяся ситуация делает еще более актуальной задачу дальнейшего расширения производства автокомплектующих на территории области, а с учетом того, что в данной сфере действуют также предприятия химической, легкой и других отраслей – задачу позиционирования Самарской области как многоотраслевого российского центра производства автокомпонентов, в том числе с использованием кластерного подхода.
Высокими темпами развивается химическая и нефтехимическая промышленность. Характерной для этой отрасли является активная технологическая и инвестиционная политика крупнейших производителей – ЗАО «Куйбышевазот», компаний, входящих в структуру ОАО АК «СИБУР» (ООО «Тольяттикаучук», ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»).
Особенно высокий рост в нефтехимии – почти 28%. Значительно увеличен выпуск синтетических каучуков – на 36%, а также изопрена, этилена, фенола.
В химии рост производства составляет почти 10%. При этом, несмотря на то, что сокращается выпуск минеральных удобрений на 5,6%, возросло производство синтетических смол и пластмасс – на 14,7%, изделий из пластмасс – на 8,6%, синтетического аммиака – на 5,5%.
В области добыто 12,9 млн.т нефти (рост на 16%). Добыча углеводородного сырья ведется на 131 месторождении 9 недропользователями.
В 2003 году мероприятия по геологическому изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы области выполнены в объеме порядка 460,0 млн. рублей (93,4% от запланированных объемов), в том числе на долю федерального бюджета приходится – 0,5 %; областного бюджета – 8,3 %; за счет средств недропользователей – 91,2 %. Открыто 2 месторождения нефти, расположенных на территории Пестравского района (Западно-Пиненковское — ЗАО «Самара-Нафта» и Хребтовое – ОАО «НК «ЮКОС»).
Впервые за последние 9 лет воспроизводство сырьевой базы углеводородного сырья компенсировало объемы добычи нефти. Общий прирост запасов углеводородного сырья в 2003 году составил 16,14 млн. т, что на 26 % больше уровня годовой добычи нефти.
В 2003 году недропользователям предоставлено с целью поисков месторождений углеводородного сырья 15 лицензий на геологическое изучение недр за счет собственных средств, из которых 9 — ОАО «Самаранефтегаз».
Разработана и направлена на рассмотрение в Самарскую Губернскую Думу областная целевая программа «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Самарской области» на 2004–2007 годы.
Суммарное производство электрической энергии на территории Самарской области за год увеличилось на 3,1 %. Полезный отпуск электроэнергии увеличился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года.
Полезный отпуск теплоэнергии за 2003 год увеличился на 2%.
В рамках реформирования электроэнергетической отрасли Российской Федерации ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания» был предложен альтернативный вариант реформирования энергосистемы, основанный на принципе первоначальной межрегиональной интеграции производственных комплексов Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей, и дальнейшей реорганизации объединенных энергетических компаний. В течение 2003 года активизировалась работа по оптимизации количества энергоснабжающих организаций, оказывающих услуги на розничном рынке энергии с целью повышения надежности энергообеспечения потребителей Самарской области и сдерживания в дальнейшем роста тарифов.
В промышленности строительных материалов рост составляет 9,4%, в том числе на ЗАО «СТС», на долю которого приходится более 40% производства российского линолеума, — на 33% (введена очередная технологическая линия).
В отраслях, где объемы производства снизились, основным фактором динамики являются особенности спроса на продукцию отраслей и конъюнктура цен на рынке.
При снижении общего объема в нефтепереработке на 3,4% заметно увеличен выпуск такого востребованного экологичного вида нефтепродуктов, как высокооктановый бензин – на 14%. Это можно оценить как позитивную тенденцию.
Снижение производства в цветной металлургии на 10% обусловлено падением объемов заказов на продукцию отрасли как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Резко снизились заказы на продукцию переработки для авиационных заводов. На ОАО «Самарский металлургический завод» в 2003 году месячное производство продукции завода составляло в среднем 10 тыс.тонн, тогда как в 2002 году — 18 тыс.тонн; при этом «точкой безубыточности» является выпуск 16 тыс.тонн в месяц. Две трети мощностей завода простаивают.
В 2003 году в промышленности области реализован ряд значимых крупных проектов, открыты новые производства: завершена сборка первого среднемагистрального самолета АН-140, который передан на летные испытания. Успешное их проведение позволит начать серийное производство данных машин. В настоящее время решается вопрос о предоставлении налоговых льгот предприятиям авиакосмической отрасли; в г.Тольятти образовано новое высокотехнологичное производство масел и растворителей, применяемых в автомобильной промышленности – ЗАО «Поволжский завод масел и растворителей» мощностью 65-70 тыс.тонн; в г.Жигулевске открыта фармацевтическая компания «Кёллер» производственной мощностью более 1 млрд. таблеток в год; к середине сентября вышло на полную мощность новое крупнейшее в России предприятие по производству керамогранитной плитки – «Самарское объединение керамики» проектной мощностью более 2 млн. кв.метров напольного покрытия в год, сообщает Главное управление общественных, межрегиональных связей и информационной политики Самарской области.
*