Трагедия в Беслане совершенно четко поставила вопрос: кто и как должен обеспечить защиту школ и детских садов? Пока родители собирают деньги и платят частной охране. Но этого явно недостаточно. Проблема должна решаться на государственном уровне. Об этом говорят и педагоги, и милиционеры, ссылаясь на отсутствие необходимого закона.

Как защитить себя, в лицее имени Дягилева в Екатеринбурге, учат с 1-го класса. Как защитить школу — этому преподаватели учатся сами. После событий в Беслане, когда стало ясно, что школу охранять необходимо, долго не раздумывали, собрали родительское собрание и постановили: заключить договор с частным охранным предприятием. От вооруженной охраны и родители, и учителя отказались — слишком дорого.

«С одной стороны — это было бы неплохо, если бы у охраны было какое-то табельное оружие, — рассуждает заместитель директора по организационным вопросам лицея искусств имени Дягилева Александр Кадочников. — С другой стороны — это финансовый вопрос, потому что табельное оружие имеют лицензированные охранники, а их услуги стоят в разы дороже».

Деньги на зарплату охранникам нашли быстро. Сейчас родители ежемесячно платят около 80 рублей — это меньше, чем за завтраки и обеды.

«У нас — улучшенная охрана, скоро еще турникет поставят, поэтому нам не страшно нисколько», — говорит ученик лицея Константин Лучанкин.

В отличие от школ города Екатеринбурга в школе №17 поселка Рефтинский Свердловской области нет не то что охранников, нет даже вахтеров. И вовсе не потому, что учителя не озабочены безопасностью школьников. Просто, согласно школьному расписанию, зарплата вахтеров — 600 рублей, а за эти деньги никто здесь работать не будет.

Директор школы Валерий Рыжков говорит, что родители и рады бы нанять сотрудников службы безопасности, но в поселке нет ни одного такого предприятия. Вневедомственная охрана готова поставить «тревожную» кнопку, стоимостью 15 тысяч рублей и выделить двух милиционеров. Но оплачивать работу вохровцев гораздо накладнее. Да и оформить это юридически в отличие от частных охранников намного труднее. Об этом говорит и сам директор школы: «Конечно, нас устроила бы финансовая статья в нашем бюджете и чтобы были какие-то структуры, которые бы строили эту систему безопасности. Но это должно быть решено на федеральном уровне».

Учителя жалуются: есть чиновники, которые отвечают за образование, и есть другие чиновники, которые отвечают за охрану, но кто должен отвечать за охрану образования, пока не знает никто. По крайней мере, говорят педагоги, о законах которые бы регулировали эти отношения, они не слышали.

В вопросе обеспечения безопасности школ чиновники МВД и Федерального агентства по образованию стоят на противоположных позициях.

Заместитель Федерального агентства по образованию Александр Рождественский считает: «Основная задача Министерства образования РФ — обеспечить методологическую поддержку, проведение инструктажей учителей и учеников. Безопасность должна осуществляться силовыми ведомствами».

Заместитель начальника Главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) МВД РФ Вадим Савичев думает иначе: «Родители платят налоги, в том числе на содержание школ, на работу департаментов и отделов образования. И как раз эти структуры должны принять целевые программы или комплексные меры по обеспечению безопасности школ на этих территориях».

Алексей Пономарев

07.10.2004 20:21

Вести.Ru

*