Банальность, но для последнего поколения советских людей 7 октября — либо национальный праздник ГДР (День республики), либо заслуженный выходной по случаю очередной годовщины последней Конституции СССР (брежневской), подаренной к 25-летию сегодняшнему имениннику Владимиру Путину (президенту РФ) родным государством без всякой задней мысли.

Так уж вышло, что человек, дважды присягавший — 7 мая 2000-го и 2004-го — совсем другой стране, чем та, в которой родился, и та, где пригодился (обе ныне покойные), дорожит своим прошлым, увы, больше, чем нашим с ним общим настоящим и будущим.

ВВП, не заставший по молодости лет хрущевской оттепели (в октябре 1964 года ему стукнуло лишь 12) и просидевший всю перестройку за «железным занавесом» при Группе советских войск в Германии и «прусском социализме» Эриха Хонеккера, как ни крути, должен был быть идеологически чужд честным мечтам поколений «детей ХХ-XXII съездов КПСС» и искренне поверивших в демократию при Горби. А ведь именно искренние порывы и чаяния «весны жизни» накладывают вечный отпечаток на душу.

Так оно и вышло: поклонник всего немецкого — от языка, знанием которого он демонстративно блистал в бундестаге, до образа жизни — ныш нынешний глава государства (в терминах сегодняшней «национально единой» Федеративной республики) остается в быту и в повадках на публике именно «осси», а не «весси». И, почему-то думаю, что Владимиру Владимировичу всегда льстило, что в его законный день рождения можно было легально не ходить на работу, а на дому принимать поздравления сразу с тремя праздниками… А что, собственно, отмечали? С ГДР все ясно: советская оккупационная зона Германии стала рабоче-крестьянским государством (в ответ провозглашенной на месяц раньше ФРГ) и была форпостом нашего уклада экономики и политики, кстати, слепком более успешным, чем оригинал из-за разницы металитетов с русскими. Что за строй конституировало 7 октября 1977 года в СССР?

Приснопамятная 6-я статья, закреплявшая руководящую роль одной партии в обществе, ведь появилась в основном законе страны не из вредности — скорее как формальный подарок престарелому генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу ( и так всем в мире очевидному первому лицу на Москве!), захотевшему иметь лишнюю «цацку» — пост председателя президиума Верховного Совета, чтобы принимать верительные грамоты у послов и де-юре слыть президентом. Кресло, из которого сменщика Никиты Хрущева в главном кабинете Кремля достали, чтобы поставить во главе партии власти (безо всяких презрительных кавычек), для этого отняли у такого же старичка Николая Подгорного и вернули человеку, за год до этого перенесшему клиническую смерть с необратимыми последствиями для личности. Да, как ни обидно для историков тогдашней «страны развитого социализма», это была консервация и узаконивание… маразма в верхах, а вовсе не торжество коммунистической диктатуры, как писали советологи. Рабоче-крестьянская фразеология, так сильно раздражавшая капиталистический Запад, наоборот, сошла практически на нет — и даже Советы депутатов, которым формально принадлежала вся власть, лишились дополнения «трудящихся», вдруг замененного на определение «народных» — на бумаге: чистый парламентаризм!

На практике мы получили законченное государство родной бюрократии, могущее демагогически прикрыться уже любыми лозунгами, сохранив паразитическую суть — отчуждение плодов труда простого человека от волеизъявления его самого в пользу правящей номенклатуры. Это, увы, именно то, что президент РФ Путин впитал практически с молоком матери и, по-видимому, сам считал единственно возможным образом жизни, органическим для нашей страны. Карьера чекиста — та самая «служба» Родине, к которой он призвал все чиновничество снизу доверху в своей первой инаугурационной речи в Кремле — и если она ломалась по вине внешних обстоятельств, это для упертого человека еще не повод усомниться в правильности принципов построения власти.

Можем друг друга поздравить: нами ныне правит отнюдь не слабохарактерный юноша, а опытный реаниматор-профи. Аминь!

Норман Илумс

«Русский курьер»

№ 388 7 сентября 2004г.

"Русский курьер"

*