Как известно, хоккейный чемпионат мира-2004 в Чехии завершился бесславно для российской сборной. Наша ледовая дружина проиграла все матчи сильным командам, победив лишь датчан и японцев. И второй раз в своей истории не смогла пробиться даже в четвертьфинал. Старшему и среднему поколению болельщиков, избалованному выдающимися успехами сборной СССР, такое не могло присниться и в кошмарном сне. Однако не мы одни помним о былых блистательных успехах наших супермастеров.

На пражском чемпионате специалистами была названа десятка лучших игроков за все время проведения мировых первенств. И возглавил ее многолетний капитан советской ледовой дружины Борис Михайлов. Вот как выглядит эта великолепная десятка: 1. Борис Михайлов. 2. Вячеслав Фетисов. 3. Владислав Третьяк. 4. Валерий Харламов (все — СССР). 5. Свет Тумба Юханссон (Швеция). 6. Сергей Макаров (СССР). 7. Иржи Холик (Чехословакия). 8. Матс Сундин (Швеция). 9. Иржи Холечек (Чехословакия). 10. Саку Коиву (Финляндия). Итак, обладатель, казалось бы, всех мыслимых титулов он удостоен еще одного. И какого!

Сегодня Борис Михайлов возглавляет питерскую команду СКА, в которой начался его тренерский путь в 1981 году. За это время Михайлов дважды становился у руля сборной России, и оба раза под его руководством команда привозила на родину медали чемпионатов мира: в 1993 году — золотые, девять лет спустя — серебряные. Попытки других тренеров добиться от главной команды страны подобной отдачи, увы, успеха не имели.

— Кого из наставников, Борис Петрович, вспоминаете чаще всего?

— Многие сыграли важную роль в моей хоккейной судьбе: Анатолий Степанович Гаврилин, Роберт Дмитриевич Черенков, Анатолий Михайлович Кострюков, Борис Павлович Кулагин, Анатолий Владимирович Тарасов, Аркадий Иванович Чернышев, Всеволод Михайлович Бобров, Владимир Владимирович Юрзинов, Константин Борисович Локтев. Они помогали мне расти.

По завершению карьеры игрока стал тренером. Мои первые шаги сделаны в Ленинграде в начале 1981 года. Меня как офицера перевели в ленинградский СКА, где провел три года. Потом Виктор Васильевич Тихонов пригласил в ЦСКА помощником. Шесть с половиной лет длилось это сотрудничество, но потом наши пути разошлись. Год тренировал клуб в Швейцарии, затем вернулся в Питер, работал и со сборной России. В «питерский» период мне удалось выиграть единственное для России «золото» чемпионата мира. Сейчас я в городе на Неве третий сезон. Как у игрока было много побед. Случались и неудачи. Главная — в олимпийском Лейк-Плэсиде, где мы уступили американцам. Хотя были просто обязаны побеждать. А я бы стал трехкратным олимпийским чемпионом…

Автору этих строк довелось быть свидетелем этой спортивной драмы, эхо которой, между прочим, не затихает и по сей день. С этих зимних Игр я возвращался домой вместе с нашей хоккейной сборной. До того перелета никогда не мог бы себе представить, что эти многократно закаленные в ледовых сражениях бойцы могут столь болезненно переживать неудачу.

— Впрочем, хорошего было намного больше, — вспоминает Петрович, как его часто называют окружающие. — Эти годы подарили мне друзей, соратников, единомышленников.

Сегодня самые теплые слова благодарности жене Татьяне. Она пожертвовала своей, как теперь бы сказали, карьерой, чтобы дать мне возможность полностью посвятить себя хоккею. Вырастила прекрасных сыновей, один из которых мой ассистент, другой играет в моей команде. Никаких проблем у меня с ними нет. А вот младшему, Егору, играть под руководством отца, допускаю, непросто. Доволен ли я, что они выбрали мой путь? Мы с женой их к этому не подталкивали. Но уж раз так случилось, я доволен.

— А Бориса Михайлова кто «сделал» хоккеистом?

— Видимо, в первую очередь судьба. На коньки я встал поздно, лет в одиннадцать. На льду получалось лучше, чем на траве. И в детской команде забрасывал много шайб, гораздо больше, чем забивал мячей в футболе. Из молодежной хоккейной команды «Локомотив» в 17 лет уехал в Саратов — в «Авангард» к замечательному наставнику Анатолию Степановичу Гаврилину. Это было в 1962 году. Здесь в мою судьбу активно вмешался вожак нашей дворовой команды Женя Мишаков, впоследствии известный форвард ЦСКА и сборной, который на три года старше меня. И по его рекомендации меня пригласил Анатолий Михайлович Кострюков в московский «Локомотив». Здесь пробыл два сезона и перешел в ЦСКА. «Сценарий» тот же: Женя рекомендует — тренер Анатолий Владимирович Тарасов принимает…

Ему тогда исполнилось 23 года. Казалось, что Борис поздно попал в знаменитую команду, в которой многие играли, как говорится, с пеленок: пришли в хоккейную школу армейского клуба раньше, чем поступили в школу. Однако оказалось, что вроде бы неуверенно стоявший на коньках новичок прославленного клуба — непревзойденный мастер игры на «пятачке», его невозможно сдвинуть с места. А вскоре и весь хоккейный мир убедился, что в мужестве, в умении вести силовую борьбу будущий двукратный олимпийский чемпион не уступает самым знаменитым канадцам.

А как повезло Михайлову с партнерами по атакующей «тройке» ЦСКА и сборной! И незабвенной памяти Валерий Харламов, и Владимир Петров, который и по сей день «в одной упряжке» с Борисом (он генеральный менеджер команды СКА), — каждый сам по себе был хоккейной звездой первой величины. Как заметил однажды Бобров, «если Борис держит шайбу, — у него почти невозможно ее отнять. Если он потерял ее, — сейчас же бросается за «обидчиком» и нередко заставляет соперника отдать ее обратно. Своеобразная манера обводки — с нарастающим ускорением, выверенный пас, решимость в атаке, презрение к любой опасности на льду — вот качества, которые стремительно выводят Михайлова в число форвардов экстра-класса. И эта неудержимость передается его тройке, становится ее девизом и ее знаменем».

— Ваше мнение, Борис Петрович, о сегодняшнем состоянии российского хоккея.

— Мне нравится, что хоккей нормально развивается. Убежден: у нас есть очень хорошие хоккеисты — и опытные, и молодые. Интересный чемпионат. Есть в нем интрига. Да, старт у череповецкой «Северстали» получился очень убедительным. Но очки теряют все. Чем больше сильных команд, тем сильнее чемпионат. Я получаю удовольствие от работы в нем.

— А каков сегодня интерес к хоккею в стране? Скептики уверяют, что лет двадцать назад болели больше.

— Считаю, что уровень инфраструктуры чемпионата отстает от качества игры. Интерес же к хоккею меньше не стал. На смену 3-4-тысячным Ледовым дворцам спорта должны появиться 10-12-тысячные. Их уже, к счастью, строят. Это, кроме всего, свидетельствует и о том, что болельщик ходит на хоккей. В нашей огромной стране эту игру очень любят.

«Трибуна» №178 (9849), 6.10.04

*