Деньги в воду. На пенсионные накопления нашлись еще одни охотники, на этот раз – в сфере ЖКХ ("НИ")
Вчера был дан старт новому жилищно-коммунальному проекту. На частные рельсы планируется перевести систему водоснабжения и канализации. Авторы проекта не скрывают, что платить придется «в разы больше».
Бывшие руководители компании «Российские коммунальные системы» – первого частного отечественного проекта в области ЖКХ – Сергей Яшечкин и Александр Баженов объявили о создании новой структуры под названием «Евразийское водное партнерство» («ЕВП»). Имея акционерный капитал в 200 млн. руб., она будет заниматься водоснабжением и канализацией. Предполагается, что новый проект будет реализовываться в 10 городах с общим населением от 5 до 7 млн. человек.
Именно эти участки ЖКХ выбраны, по словам г-на Баженова, во-первых, потому что водная «составляющая» наименее регламентирована законодательными ограничениями. Во-вторых, на воду, в отличие от нефти и других природных ресурсов, спрос и предложение неизменны, а потому для инвесторов она является объектом долговременного и надежного вложения средств. Запустить проект предполагается по действующей во многих странах модели концессионного управления. В пример приводится Таллин, где городские власти отдали свою водопроводную инфраструктуру компании International water в управление сроком на 20 лет. Инвесторы в обмен обещали вложить в проект 60 млн. долларов и обеспечить город в период действия концессионного соглашения чистой водой. В чилийской столице Сантьяго пошли другим путем, продав 50% акций городской водопроводной компании стороннему инвестору за 1 млрд. долларов. Такой вариант авторами отечественного проекта в принципе тоже не отвергается.
В России, по словам руководителя «ЕВП» Сергея Яшечкина, лучше всего будет работать модель совместного партнерства муниципалитетов и частных управляющих компаний. То есть трубами, очисткой и доставкой воды до потребителя будет заниматься частная компания, а город будет устанавливать такие тарифы, которые сделают этот бизнес выгодным. В итоге городская власть и частник разделят инвестиционные риски и социальную ответственность за водоснабжение жителей данного населенного пункта.
Александр Баженов не скрывает, что за чистую воду придется платить «в разы больше». «Если граждане хотят целый месяц потреблять чистую воду, она не может стоить меньше бутылки пива», – утверждает он, предлагая решить эту проблему как минимум двумя путями. Первый: все граждане платят за воду с учетом текущих и капитальных расходов, а льготные категории населения (дети, инвалиды и т. д.) – только с учетом текущих расходов, то есть по себестоимости. Второй вариант: все платят за воду ее полную стоимость, но затем местные муниципалитеты оказывают адресную помощь бедным слоям населения.
Отвечая на вопрос «Новых Известий», можно ли решить водную проблему без установки счетчиков, руководители «ЕВП» ответили уклончиво. «Наш сантехник будет приходить к вам каждые две недели и проверять работу кранов», – пообещал г-н Яшечкин. Однако таким образом, как нам представляется, можно устранить утечку, но никак не оптимизировать расход воды. Зная, что учета нет, не будем мы, как японцы, мыться по очереди в единожды наполненной ванне.
Еще один немаловажный вопрос, на который руководители нового проекта не смогли дать внятного ответа, касается финансирования. «Мечтающих вложить деньги в столь рискованные проекты пока мало. Я думал, что будет больше», – признался г-н Яшечкин. По его словам, большие инвестиционные проекты во всем мире реализуются с помощью пенсионных сбережений. Как вариант, он предложил чилийскую схему, где, например, компания, которая владеет частными дорогами, на 60% принадлежит структурам, управляющим пенсионными деньгами.
РОСТ ТАРИФОВ ЖКХ ОПЕРЕЖАЕТ ИНФЛЯЦИЮ ПОЧТИ В ТРИ РАЗА
По данным Федеральной службы государственной статистики, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь –сентябрь 2004 года повысились на 21,8%. В сентябре темпы роста тарифов на услуги ЖКХ значительно снизились и составили 0,3% против 0,9% в августе и 1,4% в июле. В среднем их рост в 2,7 раза превышает показатель инфляции в январе – сентябре 2004 года, составивший 8,0%.
КАХА КАХИАНИ
«Новые Известия»
06.10.04
среда
*