Как выяснил «РК», молодые чеченцы с большой неохотой идут в армию, стремясь любым способом получить отсрочки. Начавшийся осенний призыв не станет исключением. Это только начальники со своих трибун убеждены, что призывники из Чечни с радостью готовы послужить России.

Возможно, что в первый, российский призыв — в 2001 году — и были какие иллюзии у горцев-новобранцев, но вскоре и те развеялись. Да и тогда вместо 500 призывников в ряды Вооруженных сил ушли лишь 130. С тех пор о широкомасштабном призыве вообще не идет речь. Весной этого года служить отправились лишь 39 молодых чеченцев. И это при всем том, что в республике более 40 тысяч парней призывного возраста: от 18 до 27 лет.

«Вот в прежнюю, Советскую, армию я бы с удовольствием пошел, — сказал «РК» 22-летний грозненец по имени Амин. — А сейчас ни за что. Лучше пойду в милицию работать». И так рассуждает большинство его сверстников. Служба в МВД дает отсрочку от армии, чем и пользуются юноши, активно пополняя милицейские полки.

Вторая «по популярности» причина, по которой призывник получает отсрочку от армии, — беременность жены либо наличие малолетних детей. В Чечне из всех субъектов Федерации отмечен самый большой прирост населения по всей территории России. Сейчас многие даже 20-летние парни имеют по двое детей. «У нас рано женятся, мы не хотим вымирать и быстро обзаводимся детьми, — продолжает Амин. — А два ребенка уже освобождение от армии — вот и вся причина». Нельзя было не скрыть радости в голосе нашего собеседника при этих словах. Мечта об отсрочке — вот, что роднит всех призывников по всей нашей стране.

В Чечне пока еще нет комитета солдатских матерей, которые защищают новобранцев от армейского беспредела. Эту роль частично взяли на себя местные старейшины. Матери, у которых сыновьям настала пора появится в военкомате, идут в совет старейшин, и просят стариков походатайствовать на призывных комиссиях за их детей. Отговорки для отсрочки в основном одинаковые — нужно дом строить, за больными ухаживать… Как правило, старейшины не отказываются от своей помощи, поэтому отсрочка от призыва быстро становится решенным делом.

Почему же горцы не хотят служить в российских воинских частях? «Там к нашим парням плохо относятся, — не скрывает Амин. — Нет, мы, конечно, можем постоять за себя, но зачем терпеть издевательства два года?» Матери новобранцев тоже не хотят, чтобы их сыновья уезжали далеко за пределы республики. Поэтому в последнее время призывники остаются в Чечне и проходят службу в стрелковых ротах при местных районных военных комендатурах и взводах охраны военных комиссариатов. Отсюда и ждут основных разнарядок на новых бойцов. «Призыв-то начался, но наряда на призыв в армию чеченской молодежи мы еще не получили», — признались нам в республиканском военкомате. Поэтому у чеченских юношей есть еще время подумать над отсрочками.

Что касается порядка призыва в ЧР, то он ничем не отличается от общероссийского. Юноши также проходят медосвидетельствование и признаются годными или не годными к службе. Но из года в год каждый призыв в Чечне обнажает одни и те же проблемы — не до конца сформированы медицинские комиссии, где не хватает квалифицированных врачей, не отремонтированы здания военных комиссариатов, не хватает телефонов и транспортных средств для перевозки призывников. И этот призыв увы, очевидно, не станет исключением.

Елена ШЕСТЕРНИНА

Если не студент, то бегун

«Призыв в Москве имеет свои отличительные особенности от призывов в других регионах страны» — заявил вчера военный комиссар Москвы генерал-майор Василий Красногорский, пояснив, что вообще последние 15 лет молодые люди не проявляют особого рвения отдавать Родине долг. «В военкоматы вызываются 50-60 тысяч человек, — говорит Василий Красногорский. — Но в армию попадают от силы пять тысяч человек. Это меньше 10%. И всего лишь 2-3% от числа всех молодых людей, стоящих на воинском учете». Это один из самых низких показателей в России.

По словам военного комиссара Москвы, тому есть две основные причины. Во-первых, в столице около 300 вузов, студенты которых получают отсрочку. Это уже половина призываемых. Причем, путем перевода в другой вуз с понижением курса, а также с связи с поступлением в аспирантуру, молодой человек вполне может проучиться до 27 лет, пока не пройдет призывной возраст.

Каждый третий молодой москвич имеет серьезные проблемы со здровьем, которые не позволяют ему служить в армии. Из оставшихся 20% еще половина — это молодые люди с тяжелым семейным положением. Как правило, это единственный ребенок в семье инвалидов или пенсионеров или единственный кормилец в семье. Во время каждого призыва военкоматы удовлетворяют 50% всех заявлений о предоставлении отсрочки. Вот и получаются в итоге те самые пять тысяч, которые каждый год отправляются из столицы в войска. Причем, как заметил Красногорский, если доля студентов, получающих отсрочки, не меняется, то количество нездоровой молодежи растет год от года.

Впрочем, подчас медкомиссия признает юношу годным, но вслед за этим на стол военного комиссара ложится заявление от матери призывника с просьбой дать отсрочку по состоянию здоровья. «Характерно, что подобные заявления поступают чаще именно от матерей, а не от самих призывников, — говорит Красногорский. — Мальчишки вроде бы и не против служить, но их родители стараются сделать все возможное, чтобы не пустить детей в армию».

В каждом призыва удовлетворяются примерно половина всех протестов по поводу призыва. Этой весной, например, их было 150.

Но ведь чтобы человека призвать, его надо сначала признать годным. А для этого он должен прийти в военкомат. Чтобы не подвергать себя напрасному риску, многие москвичи призывного возраста попросту пускаются бега. И хотя военный комиссар Москвы Василий Красногосркий оправдывает уклонистов, объясняя, что кто-то был в командировке, а кто-то на учебе за границей, но факт остается фактом: в весенний призыв не удалось вручить повестки трем тысячам москвичей. От призыва к призыву эта цифра меняется незначительно. «Практика показывает, что 60-70% из них самии приходят на следующий призыв, — говорит Красногорский. — Но их место занимают новые бегуны».

Милена БАХВАЛОВА

«Русский курьер»

№ 387 2004-10-06

"Русский курьер"

*