Проблемы приемных семей
На прошлой неделе состоялось заседание коллегии областного министерства труда и социального развития. Вначале на нем были решены организационные вопросы. В связи.с прошедшей реорганизацией, по предложению министра Г.Д. СВЕТКИНОЙ, в состав коллегии введены руководители структурных подразделений ведомства Е.Б. ШАШАРИНА, В.В.БОБРОВ, Д.С.БУТОЛИН, а также руководитель департамента службы занятости по Самарской области Н.Н.ГРИЩЕНКО.
Главной темой заседания стал вопрос «Социализация приемных детей: состояние, проблемы и пути их решения», с докладом по которому выступила заместитель министра Е.Б.Шашарина.
Институт приемной семьи в нашей области начал действовать на два года раньше, чем получил «Прописку» в Семейном кодексе. Таким образом, губерния одним из первых российских регионов приступила к реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье.
Для этого разработана необходимая законодательная база, создана разветвленная сеть службы семьи, в которую входит 106 учреждений различного профиля, помогающих приемным родителям.
Сейчас в приемных семьях воспитывается около двух с половиной тысяч детей, оставшихся без попечения родственников. В результате в области отпала необходимость в строительстве новых детских домов.
Любопытен статистический портрет людей, взявших на себя заботу о брошенных ребятишках. Средний возраст — 30-50 лет, больше половины из них имеют собственных детей, а живут они в основном в сельской местности. Особенно показателен в этом плане Богатовский район, где в приемных семьях живет 150 детей (для сравнения: в огромной Самаре таковых всего 190). Как считает Е.Б.Шашарина, наиболее успешно дела идут там, где этой проблемой занимаются руководители территорий и развита служба сопровождения семей.
Без последних приемные семьи обойтись не в состоянии. Ведь в них приходят сложные дети, не с самой лучшей наследственностью, отклонениями в поведении и ослабленным здоровьем. Содействовать их подготовке к дальнейшей самостоятельной жизни призваны принятые в губернии целевые программы, участие в которых, кроме службы семьи, принимают департамент социальной защиты, министерство образования и здравоохранения и еще целый ряд ведомств.
В подтверждение эффективности совместной работы приводились такие факты. Выросшие в приемных семьях дети впоследствии успешно трудятся, поступают в техникумы и вузы, создают собственные семьи.
Но на коллегии поднимались и проблемные вопросы. Один из них — обеспечение оставшихся без попечения родителей детей жильем. У большинства из них нет собственного угла и им потом некуда податься. Не хватает и средств на медицинское обслуживание этих детей.
Необходимо быстрее искать пути решения этих проблем, подчеркивается в принятом коллегией решении. В ближайшее время в министерстве пройдет совещание, на котором планируется обсудить вопросы, связанные с изменениями в законодательстве и предоставлением органам местного самоуправления самостоятельности.
*