* Сценарий для России

* Религиозный бум

* Дети в правовом поле

* Мат — не наш формат

Статисты для политического триллера

В российской прессе не утихают дебаты по поводу политических преобразований, намеченных и продвигаемых нынешним руководством страны как ответ на угрозу международного терроризма. «Независимая газета» суммирует изложенный курс Суркова, в известном газетном интервью, как курс действий — и их обоснование — в виде своеобразного сценария в стиле политического триллера под заголовком: «Сценарные разработки заместителя главы президентской администрации». «Сценарий» составлен согласно принятому формату:

«Экспозиция: Россия в опасности — враг у ее ворот. Фронт проходит через каждый город, через каждую улицу и каждый дом. Главная задача интервентов — разрушение России, уничтожение российской государственности, заполнение ее территории многочисленными недееспособными квазигосударствами».

«Главные действующие лица: Международные террористы. Но не только. В Америке, Европе и на Востоке есть группы принимающих решения политических деятелей, которые рассматривают нашу страну как потенциального противника. Им мало воспоминаний о холодной войне и о том, как им тогда удалось добиться коллапса СССР.

Они опираются и на традиционные способы ослабления России через «детонацию» наших южных рубежей, которые неоднократно использовались в ХIХ и ХХ веках. Они препятствуют полной финансовой блокаде террористов и их политической изоляции. Подобное поведение этой части мировой политической элиты, стремящейся за счет других (России) обеспечить собственную безопасность (от международного терроризма), очень сходно с ситуацией накануне Второй мировой войны, когда были подписаны Мюнхенские соглашения и пакт Молотов — Риббентроп».

«Роли второго ряда: Объединенная пятая колонна левых и правых радикалов, фальшивых либералов и настоящих нацистов. Что их объединяет? Общие зарубежные спонсоры и общая ненависть к России. Потому они и проповедуют поражение своей собственной страны в войне с террором. Их призывы к переговорам с сепаратистами смахивают на государственную измену».

«Главная интрига: Вирус терроризма поразил страну, потому что опереточные суверенитеты регионов и дохлые одноразовые партии не в состоянии противостоять хаосу в стране. Поэтому надо отменить прямые выборы руководителей регионов, перейти на пропорциональную систему выборов в Госдуму и заново научиться настоящему коллективизму — к этому надо подключить гражданские союзы, систему образования, масс-медиа и правоохранительные органы. А также создать Общественную палату, потому что парламент для гражданского контроля и общественной экспертизы не годится — он страдает родовой травмой парламентаризма: работает с оглядкой на выборы, как прошедшие, так и будущие».

«Представленный сценарий, — поясняет его автор, Андрей Липский — это всего-навсего вольная, но очень близкая к тексту компиляция из недавних высказываний в интервью известной газете главного кремлевского политтехнолога, не чуждого, кстати, литературным упражнениям. И сценарий этот предназначен для съемочной площадки, занимающей всю нашу страну. А актерами хотят сделать всех нас. Впрочем, даже и не актерами — статистами».

«Верующие вообще»

Еженедельник «Россия» размышляет о растущей популярности религии в стране, особенно среди молодежи. «В результате крушения прежних идолов и идеалов в середине 90-х годов в России возникла мировоззренческая сумятица, произошло духовно-нравственное одичание общества, что привело к распаду живой социальной ткани. Образовавшийся вакуум начал заполняться не только религиозными ценностями, традиционными для России и других развитых мировых цивилизаций, но и различными мистическими и оккультными представлениями, неоязычеством и мистикой», — цитирует журнал социолога Леонида Митрохина.

Характерно, что по большому счету наш народ часто не задумывается о конкретном вероисповедании, предпочитая именовать себя «верующими вообще», замечает «Россия». За последние 15 лет число верующих увеличилось во всех возрастных группах, но при этом сохраняются два возрастных «пика»: у молодых людей и у пожилых старше 60 лет.

По оценкам социологов, к Богу наиболее активно обращаются самые социально незащищенные группы населения. Если до перестройки самый низкий показатель религиозности был зарегистрирован у молодежи (1 — 2%), в наше время он возрос до 32,1%, а сторонников веры в сверхъестественные силы насчитывается более 12,4%. Это объясняется скорее всего тем, что молодые люди увлекаются различными формами нетрадиционной религиозности, поясняет еженедельник.

Так, в «похищение биоэнергии» верят 67%, в астрологию — 56% из числа верующей молодежи. При этом обязательные церковные обряды (молитвы, регулярное посещение церкви, посты) соблюдают менее 10 процентов. Кроме того, в молодежной среде широко распространены мистические верования, не оформившиеся в какую-либо четкую религиозную веру.

Это объясняется тем, что обращение к религии происходит в ситуации, когда несколько поколений людей в большинстве своем не имели никаких связей с институтом Церкви. По мнению еженедельника, религиозный бум, который охватил россиян, прежде всего вызван стремлением покончить с прежней идеологией.

Папа с ремнем, сын с адвокатом

«Российская газета» сообщает о первой в России юридической консультации для детей, которая открылась на днях в городе Новочеркасске. В детской юрконсультации ребенок может получить не только письменную и устную правовую консультацию, но и психологическую. Здесь ему могут помочь подготовить документы в органы государственной власти и местного самоуправления, в правоохранительные органы. Финансировать проект согласился один из международных благотворительных фондов.

«Неграмотные в правовом отношении родители не могут дать необходимых знаний и навыков. Со стороны школы и учителей также нет поддержки маленькому человечку. И потому, столкнувшись с «взрослыми» правовыми проблемами, ребенок видит перед собой два варианта их решения: стать агрессивным и кулаками доказывать свою правоту или же смириться с несправедливостью и принять факт нарушения его прав как должное и неотвратимое», — поясняет в газете заведующая Детской юрконсультацией Наталья Плахова.

Наиболее распространенные проблемы, волнующие школьников, — развод родителей и невозможность детей встречаться с отцами из-за запрета матерей, конфликты с учителями, разногласия на почве того, что покупать и как тратить деньги.

«Мы отслеживаем всех своих клиентов и к большому удивлению и радости выясняем, что в большинстве случаев дети смогли отстоять свои права самостоятельно», — признается Плахова. — Зачастую им было достаточно дать маме почитать нашу книгу или сказать учительнице: «Я консультировался с юристом, и он сказал, что вы нарушаете мое право». Я считаю, это самое большое наше достижение — дети научились решать свои сложности цивилизованным путем, научились общаться со взрослыми».

Согласно «Российской газете», система правовой помощи, созданная в Новочеркасске, зарекомендовала себя как работоспособная и нужная детям и подросткам. За время ее работы за помощью обратились почти 500 юных граждан города, а многие тысячи нашли ответы на свои вопросы в газетах и книгах, вышедших в рамках проекта.

Деньги с вас за «вашу мать»

Ряд изданий — кто одобрительно, кто скептически — откликнулись на инициативу администрации Белгородской области, которая издала распоряжение о штрафовании лиц, употребляющих нецензурные выражения в публичных местах.

В Управлении по делам молодежи администрации Белгородской области, которому принадлежит инициатива борьбы с коренным российским злом, корреспонденту поведали, что с начала акции уже наложено штрафов на 567 тысяч 832 рубля. Там уже посчитали, что если в каждом районе области штрафовать за мат хотя бы по одному гражданину ежедневно, то получится 340 тысяч рублей в месяц. «Это если по 500 рублей. А если определять верхний предел штрафа — полторы тысячи, — так вообще миллион получается». 30% отправляется на поощрение милиции, а остальные деньги надеются пустить на комплексную борьбу с матом, наркоманией и алкоголизмом прежде всего в молодежной среде.

Для вдохновления и продвижения целей кампании сочиняются соответствующие лозунги, нескоторые из них корреспондент цитирует. Одни вызывают в воображении зловещие последствия нецензурной брани: «Если мальчик на заборе пишет слово на три буквы, знайте, взрослые и дети, скоро он умрет от клюквы!» «Сегодня ты, матом ругаясь, идешь, а завтра от СПИДа и свинки умрешь!»

Другие лозунги, очевидно, адресованы певцу Киркорову и группе «Ленинград», замечает корреспондент: «Если ты стоишь на сцене, в микрофон ругаясь матом, вряд ли станешь ты артистом — будешь ты дегенератом!» Еще один плакат рисует зловещие перспективы начинающего матерщинника: «Сегодня — мат, а завтра — шприц, а послезавтра — террорист!» «А от этого супруги Жолио-Кюри наверняка перевернулись бы в своих светящихся гробах: «Не ругайтесь, дети, матом! Нам нужен только мирный атом!»

Наряду с выступлениями в СМИ, лекториями, тематическими спектаклями и трудовыми десантами в обезображенные матерной росписью подъезды в плане акции значится издание брошюры-памятки.

На вопрос газеты «Известия» — как вы будете разговаривать, если вам запретят ругаться матом? — Виктор Черномырдин, бывший премьер-министр, а ныне посол России на Украине, выразился так:

«Вообще? Ну… Я не знаю, как это? Вряд ли это для нашего народа… Э-э-э, ну как это можно запретить? А на рыбалке там, на охоте — пошутить, посмеяться, употребляя… А как не употребить это в анекдоте, который иначе будет не анекдот? Вот рассказать так, как он есть, — ведь это уже совсем другой разговор! Как же совсем не употреблять?»

Александр Шенягин, победитель Всероссийского конкурса пастухов, Суздаль: «Ежели без мата — у меня коровы из загона не выйдут. Не поймут…»

Александр Гуров, депутат Госдумы напомнил, что в 1970-е годы был закон, по которому за мат штрафовали, при повторном «нарушении» давали до года тюрьмы. «У нас полстраны тогда сидело. Пришлось закон отменить…»

Обзор подготовила Наташа Ваульс,

Служба мониторинга Би-би-си

05 октября 2004 г., 00:16 GMT 04:16 MCK

(по материалам сайта Би-би-си)

Би-би-си

*