Михаил Фрадков приказал губернаторам стать гражданами ("Ъ")
Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел традиционное понедельничное совещание по социальным вопросам. Обсуждали готовность регионов к монетизации льгот. Глава правительства пришел к выводу, что требования губернаторов по увеличению финансирования этой реформы из федерального бюджета завышены.
Региональные власти с 1 января 2005 года должны вслед за федеральным правительством провести свои реформы социальной помощи разного рода льготникам. На местах прежде всего должны решить, как помогать – натурой или деньгами – трем категориям льготников: труженикам тыла, ветеранам труда и жертвам политических репрессий. На них, по предложению министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, возможно распространить социальный пакет, который федеральные власти предложили своим льготникам – инвалидам, ветеранам войны, блокадникам и «чернобыльцам». То есть региональные льготники вслед за федеральными вместо определенного набора натуральных льгот (как правило, это бесплатный проезд на городском транспорте и скидки при оплате коммунальных услуг) получили бы деньги, которые можно потратить на оплату страховых лекарственных полисов и проездных. Но далеко не каждый регион (тем более, что ряд из них, например Москва, обеспечивают бесплатный проезд в городском транспорте и всем пенсионерам) способен найти деньги на социальные нововведения. Не случайно Минфин выделил 36,7 млрд рублей для покрытия дефицитов региональных бюджетов, которые образуются за счет монетизации льгот. Однако эта сумма большинство губернаторов не устраивает.
Вчера на социальном совещании в Белом доме пытались найти компромисс. Отчитались два губернатора: калужский – Анатолий Артамонов и иркутский – Борис Говорин. Они предупредили правительство, что «в обществе есть сильные опасения, что не все интересы льготников будут учтены». Поэтому в регионах активно работают над пакетами законов и нормативных актов, которые должны обеспечить монетизацию льгот. Правда, пока на местах разнобой – в Калужской области подготовлено 65 законопроектов и 7 проектов нормативных актов, а в ряде других регионов намерены обойтись всего 10 правовыми актами. Совершенно неясно и сколько каждому региону понадобится денег. Некоторые регионы согласны монетизировать все льготы, некоторые – провести частичную монетизацию, а остальные – все оставить как есть.
Губернатор Артамонов вчера заявил, что федеральную помощь для сбалансирования региональных бюджетов необходимо, во-первых, увеличить минимум вдвое, а во-вторых, направлять деньги из федерального бюджета прежде всего особо нуждающимся. Его поддержал губернатор Говорин: «Мы предлагали нашему заксобранию зафиксировать детские пособия в размере 70 рублей в месяц, но фракция «Единой России» настояла на 300″. Затем оба губернатора привлекли внимание премьера к дороговизне услуг ЖКХ, намекая на то, что и удвоения федеральной помощи может не хватить. «А ведь резервов у Минфина более чем достаточно,– настаивал вчера Анатолий Артамонов,– профицит бюджета немалый!»
Михаила Фрадкова макроэкономические выкладки губернаторов не убедили. «Давайте придерживаться объективности,– предложил премьер,– причем здесь ЖКХ? Мы же договорились, что реформа оплаты коммунальных льгот отложена до 2006 года!» И добавил: «Надо проявить гражданскую позицию». Ее тут же проявила замминистра финансов Татьяна Голикова. По ее словам, Минфин получил исчерпывающую информацию о подготовке к монетизации льгот только из 16 регионов. Поэтому подсчитать, сколько на это понадобится денег, просто невозможно.
Премьер, покидая социальное совещание (он торопился в Кремль на встречу с президентом – см. материал на этой же странице), распорядился: «К 18 октября собрать все данные со всех регионов». Его заместитель Александр Жуков, закрывая совещание, добавил: «Надо бы работникам Минфина, а также Минюста почаще встречаться с социальными работниками из регионов – чтобы разночтений одних и тех же законов больше не было».
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Газета «КоммерсантЪ» №185(3024) от 05.10.04
*