Комитет государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга начал работу над уникальной «сберегающей технологией», которая официально именуется «Санкт-Петербургской стратегией сохранения наследия». Памятники теперь будут реставрировать лишь частично.

Петербург, как Венецию и Флоренцию, часто называют городом-музеем. Причем музеем, чьи экспонаты давно находятся под угрозой уничтожения. В 2004 году больше тысячи зданий города на Неве попали в список «объектов немедленной реконструкции». По мнению специалистов, если старый Петербург будет разрушаться с прежней скоростью, то россияне в ближайшие 15–20 лет останутся без своей северной Венеции. Всего же в Петербурге сейчас насчитывается около 12 тысяч региональных памятников истории и культуры, не считая объектов федерального значения. Но с каждым годом под воздействием неблагоприятной экологии и в результате «антропогенных воздействий» их количество неуклонно уменьшается. Во время недавнего объезда реставрируемых объектов культурного наследия губернатор Валентина Матвиенко пришла в ужас. Смольный монастырь, особняк фон Дервиза на Английской набережной, подворье Киево-Печерской лавры – все эти архитектурные жемчужины Питера разрушаются быстрее, чем реставрируются… И правительство Северной столицы пошло на решительный шаг. Отныне в Петербурге, по примеру Италии, городские власти будут заниматься не воссозданием утраченных элементов исторических памятников, а их консервацией. Новую методику опробуют на петербургском Музее связи.

Реализовывать эту концепцию правительство Санкт-Петербурга собирается в основном за счет арендаторов. Равняться же, по мнению губернатора, стоит на реконструированный частным инвестором бывший особняк Тенишевых, являющийся сегодня собственностью представительства в Санкт-Петербурге Чукотского автономного округа. Пять лет назад здание было передано Фонду развития экономики Чукотки, и в минувшем году закончена первая очередь инвестиционного проекта с заменой инженерных коммуникаций, кровли, усилением всех конструкций и реставрацией интерьеров лицевого флигеля.

Кроме того, планируется охранять не только отдельные здания и монументы, но и городской силуэт в целом. Для этого уже разработаны нормативные документы – в частности закон о высотности зданий. Его в спешном порядке приняли после того, как панораму Исаакиевской площади изуродовал огромный стеклянный купол, возведенный над домом на Почтамтской улице. Кстати, ограничением высоты зданий в центре Петербурга заинтересовались власти Вашингтона (города для Америки необычно низкого) и, напротив, быстро растущего Шанхая.

Если опыт «консервации» будет успешным, то данная технология будет применена к требующим безотлагательных мер зданиям-памятникам в пригородах Петербурга – Пушкине, Павловске, Гатчине и Кронштадте.

КСЕНИЯ СОЛОГУБ, Санкт-Петербург

«Новые Известия»

05.10.04

вторник

«Новые Известия»

***