Праздник без водки — деньги на ветер. В минувшее воскресенье Нижний Новгород отмечал 783 года со дня своего основания.
Но Вадим Булавинов, мэр так называемой столицы Поволжья, приказал встречать праздник на сухую, чем и нарушил наказ Ивана Грозного, который говорил, что веселие на Руси — питие есть.
По этой причине многие трезвые граждане тут же задались вопросом. Почему, дескать, семьсот с лишним лет свои дни рождения Нижний Новгород отмечал во второе воскресенье сентября, а в нынешнем году на месяц позже. Непонятливым пришлось объяснять, что первый раз семьсот восемьдесят третий день рождение любимого града общественность Нижнего Новгорода во второе воскресенье сентября уже отметила. Но не так, как хотели местные власти.
Они планировали провести День города по полной программе. С воздушными шариками, парадом девиц под дробь барабанов, своими нудными речами, морем пива и водки, ослепительным салютом под песни Газманова и «Глюкозы».
Кроме этого в программу входило обязательное перерезание красных ленточек по поводу торжественных сдач строительных объектов. Это уже стало традицией. Четыре года назад, например, к празднику города приурочили даже новоселье больницы для сумасшедших. Потом посчитали, что вместо дурдома к дню рождения лучше все-таки сдавать что-то более умное. С тех пор каждый год во второе воскресение подряд в Нижнем открывают военкоматы.
На этот раз очередь дошла до военного комиссариата Канавинского района, но тут случились события в Беслане.
Перед властью Нижнего Новгорода встал вопрос похлеще гамлетовского — как быть?
В конце концов Сергей Кириенко предложил считать сентябрьский День Рождения Нижнего Новгорода Днем Единения, Сплочения и Солидарности. Для этого жители так называемой столицы Поволжья по задумке полпреда должны были «объединиться в единый кулак». Мэр Булавинов поддержал Сергея Владиленовича и пообещал, что «Нижегородцы смогут достойно ответить на призыв Президента России о мобилизации нации перед общей опасностью».
Решительный ответ мобилизованной нации в отдельно взятом городе выглядел так — все запланированные ленточки перерезать. Танцы — шманцы с фейерверками, песнями Газманова и «Глюкозы» перенести на более поздний срок. Тогда, мол, назло террористам и догуляем по-настоящему.
Но День догула надо было согласовать с главным есаулом страны. Плотный график гастролей не позволял Олегу Газманову спеть про господ офицеров на Нижневолжской набережной раньше октября.
Когда Газманов наконец-то освободился, нижегородцы к своему удивлению узнали, что праздник придется встречать снова «объединившись в единый кулак», который разжимать никто не собирается, и перенесенная праздничная программа носит патриотическую направленность. То есть, Газманов приезжает один.
Без «Глюкозы». Праздничного салюта тоже не будет. Этот фейерверк, по словам директора департамента культуры города, Сергея Горина, не совсем уместен в патриотической программе. Потом оказалось, что программа здесь не при чем. На салют просто нет денег. Одна местная телевизионная компания, которая все еще «мочит» почем зря губернатора Ходырева, заявила, что «салютные» рубли ушли в Беслан. При этом телевизионщики не уточнили, сколько именно денег хотели потратить на салют, но не отказали себе в удовольствии, чтобы не сказать, что помощь администрация области Беслану ограничилась шестью рублями. Столько, мол, стоит телеграмма соболезнования от имени губернатора.
Губернатор, видимо, обиделся, и второй раз на день рождения города не пришел.
Полпреду Кириенко, мэру Булавинову и председателю законодательного собрания Люлину ничего не оставалось делать, как еще раз поздравить от своего имени земляков с днем рождения, который они уже отмечали месяц назад.
К этому времени на площадь Минина потянулся народ. Согласно программе патриотической направленности, флористы плели из цветов пятиметрового оленя — символ города.
А кондитеры привезли двух метровый макет Дмитриевской башни нижегородского кремля.
На изготовление символа ушло две с половиной тысячи гвоздик, на изготовление макета — 319 килограммов муки, 25 килограммов сливочного масла, 222 килограмма вареной сгущенки.
К слову сказать, в нынешнем году на пасху в Нижнем Новгороде уже пекли самый большой в мире кулич весом более 640 килограммов. Его хотели занести в Книгу рекордов Гиннеса. Но пока не смогли. На английский язык слово «кулич» не переводится. Поэтому в книге рекордов нижегородский пасхальный кулич будет называться «Easter cake» («восточный кекс»).
Под каким названием занесут в книгу макет Дмитриевской башни, пока неизвестно. Одни именуют его тортом. Мэр Булавинов назвал пирогом и добавил, что к нему не хватает чая.
Видимо, ощущение того, что день рождение города снова не догуляли, осталось и в глубине его трезвой души.
Виктор Майоров
«Русский курьер»
№ 386-2004-10-05
*