Российские ученые нашли возможность производить овощи-вакцины. Опыты специалистов Иркутского Института биохимии растений, Новосибирского Института химической биологии и новосибирского Научного Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» по производству съедобных трансгенных растений-вакцин дали положительные результаты.

По словам заведующего отделом молекулярной биологии геномов центра Сергея Щелкунова, после двухлетней совместной работы сибирских ученых первые съедобные вакцины от гепатита и СПИДа на основе помидоров успешно прошли испытания на животных.

«Эксперимент показал, что при трехкратном кормлении мышей трансгенными томатами наблюдался эффективный иммунный ответ против гепатита В и чуть меньший, но также эффективный против вируса иммунодефицита человека, — сказал Сергей Щелкунов — Хотя во всем мире работают над производством съедобных вакцин уже более десяти лет, таких результатов пока не добивался никто».

В блмжайшее время планируется внедрить актуальные для Сибири вакцины против гепатита А и клещевого энцефалита в морковь и салат, сказал Щелкунов.

Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов считает перспективной разработку сибирских ученых.

«Первое — такие вакцины очень экономичны в производстве — нет ничего дешевле, чем производить биологически активные вещества в растениях. А второе — это безопасный и безвредный продукт», — сказал Власов.

По словам ученых, для дальнейшей работы над овощами-вакцинами и разработкой их промышленного внедрения необходимо еще несколько лет клинических испытаний и несколько сотен тысяч долларов.

Mednovosti

*