Ирину ДУБЦОВУ называют везучей девушкой. Когда коллеги по “Фабрике звезд-4” пытались избавиться от конкурентки, Игорь Крутой в первый и последний раз наложил вето на голосование и оставил Иру в игре для будущей победы. В закрытых стенах “ФЗ” Дубцова, казалось бы, имела меньше всего возможностей наслаждаться личной жизнью, но именно ей было сделано предложение руки и сердца на глазах миллионов телезрителей. И наконец, не кому-нибудь, а певице, до странности похожей на петербургского губернатора, выпало стать “номером один” самой, пожалуй, успешной из всех “Фабрики звезд”. Мы встретились с Дубцовой в перерыве между гастролями. Ира только что вернулась из аэропорта, где встречала своего супруга Романа Черницына, солиста группы Plazma, тоже прилетевшего откуда-то с выступлений.

Цена “Безответной любви”

— Ира, зачем ты пошла на “Фабрику”? Ведь ты уже была солисткой раскрученной группы “Девочки”…

— К тому времени я уже не была солисткой, потому что перестала быть девочкой. Находиться в группе с таким названием было уже некомфортно. А “Фабрика” была хорошим началом, чтобы показать песни, которые я пишу.

— Многие артисты перед финальным концертом называли победительницей именно тебя. Информация “витала в воздухе”?

— Конечно же, я надеялась на победу, но до последнего момента никто не знал, кто будет победителем. Поэтому разговоры об этих “многих артистах” — просто несерьезны.

— Но почему список выходов на сцену совпал с местами победителей еще до объявления результатов?

— Если ты была за кулисами, то могла заметить, что этот список постоянно менялся. Поэтому в этом ничего удивительного не было, тем более что в день концерта все результаты уже подсчитали.

— Как вышло, что Игорь Крутой наложил вето на голосование на “Фабрике” и тебя оставили, хотя должны были отсеять?

— Во-первых, продюсер имеет право оставить участника один раз за время шоу на свое усмотрение. А во-вторых, это просто его личная инициатива — не мне судить…

— Последнюю “Новую волну” не транслировали по ТВ, многие так и не знают, чем там дело закончилось…

— Я заняла второе место. Первое получила латвийская группа Cosmos. В моей программе на конкурсе были “Безответная любовь”, “Shape of my heart” Стинга и “О нем”, которую хорошо приняла публика. Почему я заняла не первое, а второе место — логичнее спросить у членов жюри.

— Кабриолет, подаренный тебе за победу на “Фабрике”, стал неплохим приданым к свадьбе. Кстати, все ли обещания, данные организаторами “ФЗ”, выполняются? Что-то не видно ни трех твоих клипов, ни сольного альбома…

— На самом деле я получила даже больше, чем ожидала. Недостатка в работе у меня явно не ощущается. Ты же сама видишь: только что прилетела, завтра — опять уезжать. Устаю, выматываюсь, записываю альбом. Но мне такой ритм нравится. И с кабриолетом тоже все в порядке.

— ДТП не случались?

— Пока нет. Единственная сложность — парковаться трудно. Он же большой (смеется). Однажды меня даже проверяли на угон. Остановили, сказали, что такой у них по сводке проходил. Правда, гаишник потом меня узнал, автограф взял. Короче, быстро отпустили.

Жениха увел Маликов

— С Ромой вы познакомились на “музыкальной почве”?

— Мы встретились еще в родном Волгограде. В 1998 году. Я пела в девичьей группе “Джем”, где мои родители были художественными руководителями. А Рома был участником группы Slow motion. Пересеклись на совместном концерте в ночном клубе. Потом на другом концерте познакомились. Но у каждого тогда была своя жизнь. К тому же вскоре Рома уехал в Москву. Его пригласил Дима Маликов в продюсируемую им группу Plazma.

— Ты поехала за ним?

— Я приехала в Москву через полгода после Ромы. Решался вопрос об участии в группе “Девочки”. Я отправляла демо-записи Игорю Матвиенко, и меня пригласили. Рома был первый, кому я позвонила. Просто я оказалась одна в чужом городе. Он появился через двадцать минут, и мы поехали кататься. Он показывал мне город. С тех пор, собственно, и началась наша дружба. За это время мы узнали друг о друге практически все.

— А когда вы поняли, что это, наверно, уже любовь?

— Мы в очередной раз встретились в Волгограде, где праздновали Новый год. В один из первых январских дней вместе поехали на Панораму — место, откуда открывается замечательный вид на наш город. Вот тогда и взглянули на наши отношения по-другому. Тогда же случился наш первый поцелуй.

— Ира, а тебя не смущало, что у Ромы это уже не первый брак?

— Да нет. Тот его брак был в 19 лет. Можно сказать, студенческий. И он длился недолго. Самое главное, что он от меня ничего такого не скрывал, и я знала многое о прошлом Ромы, о его влюбленностях, которые случались уже в период нашего знакомства. Да и он знал обо мне почти все.

— Предложение руки и сердца на “Фабрике” не было для тебя неожиданностью?

— Да мне в голову не могло прийти, что все произойдет именно так и именно здесь, на концерте “Фабрики”! Я, конечно, ждала предложения, поскольку мы уже достаточно близко общались. А всех, главное, уже предупредили: режиссер знал, Игорь Яковлевич Крутой… Я, конечно, очень бурно тогда реагировала от неожиданности. Предложение о замужестве — дело интимное, и я была несколько смущена.

— Ты активно пишешь песни другим артистам. Когда ты продала свою первую песню?

— Мне было 20 лет. И первую свою песню я продала Антону Макарскому.

— Рома не ревнует тебя к Антону или к другим артистам, с которыми вы тоже что-то вместе готовите?

— Мне Макарский нравится как вокалист, как артист. А мудрость и уникальность Ромы в том, что он, будучи творческим человеком, все понимает — что каждая новая песня, тем более в интересном дуэте, интересна и для тех, кто над ней работает, и для публики.

— А ты его ревнуешь? Все-таки столько девчонок вокруг…

— Я считаю, что ревность сродни комплексам, неуверенности в себе.

— Чем еще увлекается Ирина Дубцова помимо музыки?

— Занимаюсь фитнесом. Коллекционирую игрушечных пингвинов. У меня уже их несколько десятков. А еще читать люблю. Мои любимые писатели Блок, Пастернак, Цветаева, Ахмадулина.

Медовый месяц еще предстоит

— Случаются у вас споры на профессиональной почве? Все-таки в семье два музыканта…

— На самом деле почти не ругаемся. У нас же творчество несколько отличается друг от друга. Он поет по-английски, я — на русском. Сколько его ни убеждала, он не хочет “менять язык”.

— А в бытовых вопросах? Скажем, кому выносить мусор?

— Тоже редко. Мы ведь в быту весьма неприхотливы. Главное в наших отношениях с Ромой — взаимопонимание. Правда, уборка, к примеру, в доме зачастую на нем (улыбается) — он ведь чаще бывает в Москве. Хотя я очень люблю заниматься домашними делами и готовить люблю. Но приходится сдавать вещи в химчистку, а питаться в ресторанах.

— Ты сказала, что времени нет ни на что. Выходит, что вышла замуж, что не вышла…

— Ну, не совсем, чтобы все было плохо! Мы действительно постоянно на гастролях, у каждого свой график, и видимся мы всего несколько раз в месяц. У Ромы есть квартира в Москве, и сейчас мы там живем. Живем, конечно, громко сказано. Правда, случается, когда наши поездки совпадают. Например, у него гастроли в каком-нибудь городе, и мы туда как раз едем. К сожалению, случается это крайне редко.

— А как же вы общаетесь? Так и заскучать недолго!

— Ну, мы созваниваемся или SMSки передаем.

— Какого содержания?

— Содержания самого обычного: как дела? как настроение? Если что-то происходит — я тут же сообщаю. Обычно подписываю “Заяц Маленький” — то есть я. А он, соответственно, — “Заяц Большой”. Так уж у нас повелось, — улыбается Ирина. — Не помню, откуда.

— Съездили куда-нибудь в свадебное путешествие?

— К сожалению, первый совместный отпуск мы сможем себе позволить только после Нового года, когда закончатся все праздничные концерты. Хотим отправиться в путешествие по Европе.

— На свадьбе что больше всего запомнилось?

— Наверное, экстранеобычной свадьба оказалась для наших родителей. Они же смотрели свадьбу собственных детей по телевизору.

—???

— Ну да. Мы ведь только недавно смогли приехать в Волгоград и отпраздновать бракосочетание уже в кругу родственников.

— Ходит много слухов о грядущем пополнении в вашем семействе. Читала, что тому поспособствовал “День исполнения желаний”. Когда ты, еще будучи жительницей “Звездного дома”, попросила свидания с будущим мужем где-нибудь за пределами “Дома”. И тебя, мол, на сутки отпустили к жениху…

— Меня уже замучили этим вопросом! Следят за каждым моим “лишним” граммом. Если у меня будет ребенок, неужели я от него буду открещиваться? Тем более рано или поздно все равно станет ясно.

Вообще, я не думала, что прочитаю в свой адрес столько лжи. Например, что мы с Ромой разводимся. И еще очень обидно, когда пишут, что наша свадьба была пиар-акцией. Я сначала очень переживала по этому поводу. Чуть ли не до слез. Мы ведь тоже люди и тоже имеем право на любовь.

— Ты наверняка продолжаешь общаться с “фабрикантами”? Как у них складывается личная жизнь?

— Ну, я не могу рассказывать об их личной жизни. Могу лишь сказать, что Тимати с Алексой помирились. У них все хорошо.

МК-Воскресенье

Ульяна КАЛАШНИКОВА