Старость может быть немощью и бедностью, а может — мудростью и достоинством. Во многом это зависит от страны проживания и социальных гарантий. Но в большой степени, наверное, от самого человека. Три года назад, когда в Казанском управлении соцзащиты составляли список одиноких стариков, желающих обменять свои квартиры на приличный уход и содержание, некоторые пенсионеры приехали в управление с вещами. Мы, дескать, первые за достойной старостью, забирайте наши квартиры. Долго пришлось соцзащитникам объяснять своим подопечным, что достойной старости для них пока нет и когда будет, неизвестно. А список — это просто маркетинговое исследование.

3557 одиноких, престарелых и больных казанцев получают сейчас социальную помощь на дому. Однако визиты соцработниц два- три раза в неделю — это не та помощь, в которой действительно нуждаются больные люди. К тому же большая часть услуг давно уже платная. К примеру, по гарантированному государством (бесплатному) перечню услуг соцработник должен купить своему беспомощному подопечному лекарства… 1 раз в месяц. Если хочешь, чтобы тебе купили лекарства сверх норматива, вымыли пол, постригли ногти, вынесли мусорное ведро, плати по установленным тарифам: одно ведро — 1,5 процента от минимальной пенсии…

«ВК» уже писала о Розе Федотовой, которая также входит в число клиентов, обслуживаемых соцработниками на дому. Одинокая пожилая женщина более десяти лет прикована к постели, и понятно, что в уходе она нуждается круглосуточно. Ведь если хочется пить, не будешь ждать, когда придет соцработница и подаст стакан воды. Поэтому Федотова дает объявления: сдается, мол, квартира бесплатно, но с нагрузкой. Квартиранты поначалу охотно соглашаются ухаживать за посторонней женщиной с правом наследования ее жилья. Но в конце концов добровольцы не выдерживают, и Федотова их понимает: ухаживать за больным, тем более чужим человеком крайне тяжело.

Не выдержав испытания, некоторые квартиранты просто тихо сбегали от Федотовой, другие на глазах у лежачей сдирали картины со стен и занавески с окон: если уж квартира не досталась, так хоть занавески. Недавно Федотову в очередной раз обворовали. И все же, несмотря на тяготы своего нынешнего бытия, Роза Филипповна боится оказаться в каком-нибудь интернате для престарелых — слишком уж убогие наши богоугодные заведения, где старики обитают по нескольку человек в комнате и буйные алкоголики отбирают пенсии у «божьих одуванчиков». А вот отдать государству свою квартиру и переехать в светлый и уютный дом престарелых, где бы о ней заботились как следует, Федотова очень бы хотела. И таких, как она, в городе немало.

Так в чем же дело? Почему наши власти, по примеру московских, не запустят механизм, при котором пожилым людям предоставляли бы нормальные условия, питание, уход, лечение в обмен на передаваемое городу в собственность жилье?

Вариантов запуска такого механизма существует два. Либо одинокий пенсионер подписывает договор продажи квартиры с условием своего пожизненного проживания в ней. В этом случае за больным ухаживают в расчете на «перспективу». Либо пожилой человек освобождает квартиру сразу и переезжает в специальный социальный дом-гостиницу, где о нем заботится штат сотрудников. Именно такой вариант действует в Москве — в столице для стариков построили уже целый городок социальных домов с отдельными квартирами. При этом все довольны — и власти, получившие от стариков дорогущие квадратные метры, и ухоженные старики.

В Татарстане в середине 90-х хотели было взять на вооружение первый вариант — который «на перспективу». Кабмин принял специальное постановление о договорах продажи квартир с правом пожизненного проживания. Однако в бюджете не оказалось денег на то, чтобы холить и лелеять одиноких стариков в надежде получить от них когда-нибудь наследство. Тем более что после смерти одинокого пенсионера могут объявиться родственники… Недавно мертворожденное постановление отменили.

Казанские власти, как объяснили мне в городском управлении соцзащиты, собираются применить московскую схему. Для переселения стариков, решивших отказаться от своих квартир в обмен на уход, строится пятиэтажный социальный дом на улице Дубравной. Вот только строится он уже лет 10 и в ближайшее время вряд ли будет сдан — для окончания работ необходимо 40 миллионов рублей. Строители не хотят больше работать в долг и вот-вот покинут объект. В ожидании завершения долгостроя соцзащитникам остается лишь с периодичностью раз в несколько лет обновлять списки желающих «достойной старости» — уточнять, кто из стариков умер, а кто еще жив.

Ольга МИХАЙЛОВА

№ 162-163 (2892-2893)

1 октября 2004, пятница

Вечерняя Казань

*