Диагноз. Пациент расстрелял врача за право назваться инвалидом ("РК")
Стрелять по врачам пациент екатеринбургского института туберкулеза начал прямо из медицинского кабинета. Для кровавой вендетты шестидесятилетний Борис Баннов пронес в туберкулезную больницу целых три самодельных обреза, обкромсанных до пистолетных размеров. Но пустить в дело успел только один. Когда лечащий врач после часовых уговоров отказался поставить Баннову диагноз «туберкулез», старик выхватил потаенный обрез и подстрелил проходящего мимо заведующего отделением внелегочной хирургии Александра Шаламова.
Несмотря на шок, медики среагировали с хирургической точностью. Врачи выбили оружие из рук пациента, связали и отняли другие пугачи. Пока Баннов крыл российскую медицину всеми имеющимися в лексиконе старика словами, пульмонологи боролись за жизнь подстреленного коллеги. Пуля шестнадцатого калибра, которой и медведя можно завалить, попала ведущему хирургу больницы в грудь. Сердце не задела, но пробила легкие и состояние Шаламова было критическое.
Как назло именно в эти часы энергетики отключили за долги больницу от электричества. Богоугодное заведение, видимо, задолжало ведомству Чубайса солидную сумму и перед вступлением в зиму энергетики устроили показательную акцию конца света. Поучительная месть энергетиков могла стоить жизни хирурга Шаламова. Начать полномасштабные реанимационные мероприятия, а так же задействовать собственную операционную, которая находилась всего-то этажом ниже, пульмонологи несмотря на экстренность случая не могли. Пришлось раненого коллегу из собственной действующей больницы на «Скорой помощи» доставлять в больницу соседнего городского микрорайона и там оперировать. Более трех часов шла операция по спасению раненного хирурга. Сейчас состояние Александра Шаламова по прежнему оценивается как тяжелое, но хирурги надеются, что угроза жизни миновала. Вот только в легких врача навсегда останется след от пули пациента.
На устроенный переполох Борис Баннов смотрел с полной невозмутимостью. Высказав все, что он думает по поводу современной бесплатной медицины, он беспрекословно сдался в руки прибывшей милиции. Свое происхождение и предназначение Баннов следователям не скрывал. Он охотно сообщил, что проживает в деревне Красноармейского района Челябинской области. Подозрение на туберкулез появилось три года назад. Лечить тени в легких его направили в крупнейший в регионе научно-исследовательский институт туберкулеза, расположенный в Екатеринбурге. После полной диагностики, проведенной в институте врачи отвергли диагноз туберкулез и стали лечить от обычного плеврита. Такой подход к делу Баннову очень не понравился. Прежде всего тем, что лекарства от туберкулеза он бы получал бесплатно, а за избавление от плеврита надо выкладывать собственные деньги. На все выписанные лекарства получаемых в деревне денег не хватало и кашель до смерти замучил старика. Опять же туберкулезным больным, как слышал Баннов, можно требовать от местных властей отдельного жилья и выбивать пособие по инвалидности. В общем, куда ни кинь, а прийти сейчас к старости инвалидом гораздо выгоднее, чем просто больным.
И Баннов зачастил в Екатеринбург с надеждой выбить у лечивших его медиков необходимую справку. Два предыдущих визита кончились ничем. Пульманологи, следуя медицинским правилам, отказывались кривить душой и выдавать липовую справочку с фиктивным диагнозом. В третий раз бывший пациент поехал к лечащим врачам вооруженным до зубов, чтоб кардинально решить вопрос: либо они признают туберкулез, либо умирают сами. Вышло последнее.
Несмотря на беспредельность происшествия, медики Екатеринбурга признают, что имеющаяся система здравоохранения порождает все больше агрессивных пациентов. Попадая в нищие больницы, где им не способны оказать полномасштабную бесплатную помощь, где порой необходимо на собственные деньги закупать не только лекарства, но даже хлеб и приносить из дома простыни, люди перестают с прежним уважением относится к лечащим врачам. Беспомощность медиков изменить ситуацию в системе здравоохранения, а так же процветающие в государственных больницах мздоимство порождает злость. И это самый страшный диагноз современной провинциальной бесплатной медицины.
До сих пор злость пациенты вымещали только в драках. Несколько месяцев назад на пути в операционную был жестоко избит ведущий екатеринбургский нейрохирург Станислав Чурсин. В нынешнем году Чурсин провел две уникальные операции по спасению зрения у пациентов. Один больной попал на операционный стол нейрохирурга с вколотыми в глазницы спицами, другой – с ножом, раскроившим череп в области глаз. Обеим страдальцам Чурсин вернул зрение. О животворном таланте врача другие пациенты не задумались, когда он, проходя по корпусу больницы, сделал замечание двум больным, распивающим на подоконнике водку. Идущего на операцию хирурга зацепленные выговором пациенты свалили на пол и стали пинать ногами.
Более месяца Чурсин вынужден был провести на больничном. Сейчас он вернулся в родную больницу, к исполнению своих святых обязанностей по спасению жизни и здоровья людей, которым платные больницы не по карману. Комментируя ЧП в пульмонологическом диспансере, нейрохирург сказал, что эпидемию издевательств над медиками можно остановить только двумя путями. Либо мирным — на государственном уровне вернуть былой непререкаемый статус здравоохранения, либо карательным — усаживать в больницы постовых милиционеров и организовывать показательные судебные процессы над взбесившимися пациентами.
Пока в Екатеринбурге обкатывается второй вариант спасения государственного здравоохранения. Опыт дежурства сотрудников милиции в медучреждениях Екатеринбурга небольшой. Лишь в 2003 году, после очередного ЧП, когда на врача «Скорой помощи» набросился вооруженный ножом пьяный пациент, по приказу и при поддержке городского здравоохранения каждый травмпункт Екатеринбурга был оснащен стационарным постом милиции. Наступило небольшое затишье. Однако скромные бюджеты медучреждений дополнительную статью расхода не потянули и практика просуществовала лишь полгода. 1 января 2004 года больницы прервали договоры со службой вневедомственной охраны.
Само руководство ОВО Свердловской области, понимает, что нанять охрану весьма дорогостоящее удовольствие для бюджетных организаций. Однако изменять тарифы они не вправе, расценки устанавливает МВД России. В настоящий момент подключение «тревожной кнопки» стоит от 10 до 20 тысяч рублей, ежемесячная ее эксплуатация от 2 до 9 тысяч. Посадить при входе в учреждение вооруженного охранника или милиционера, считают во вневедомственной охране, для бюджетных организаций вовсе ноша непосильная. Час работы охранника стоит от 40 до 100 рублей.
По данным милиции, в последнее время городские медучреждения если и заключают договоры на охранные услуги, то исключительно для финансовых объектов – больничных касс и бухгалтерий. А врачи остаются на передовой и встречают пули грудью.
Светлана Добрынина
«Русский курьер»
№ 384 2004-10-01
*