На той неделе стало окончательно ясно, что выборы губернатора Самарской области с очень большой долей вероятности уже не состоятся и новый глава региона будет назначен по «схеме Путина». Эксперты и наблюдатели сразу же сформировали список возможных назначенцев, в который вошли Александр Ефремов, Сергей Сычев, Виктор Сазонов и Владимир Мокрый, и принялись обсуждать лоббистские возможности каждого из кандидатов. При этом ныне действующий губернатор Константин Титов автоматически оказался в тени, поскольку почти все оценили его шансы на назначение как нулевые.

По мнению Репортера, в этом и состоит главная ошибка и претендентов, и тех, кто внимательно наблюдает за развитием нового сценария. Г-н Титов за 13 лет своего губернаторства неоднократно доказывал, что умеет реализовывать в свою пользу самые сложные политические ситуации.

Состоявшееся на этой неделе заседание Верховного суда РФ по «самарскому делу», как его уже окрестили в федеральных СМИ, так и не принесло ожидаемого и главное — желаемого многими результата (подробно об этом -стр.2). Верховный суд не стал назначать дату выборов губернатора Самарской области, а отправил дело в областной суд. Теперь, с учетом известных инициатив президента Путина, которым Госдума намерена в ближайшее время придать статус законов, можно говорить о том, что на 90% именно Самара станет тем полигоном, где будет отрабатываться новая технология назначения глав субъектов Федерации. Потенциальные кандидаты в губернаторы Самарской области, которые на протяжении последнего времени весьма активно вели так и не стартовавшую официально агитационную кампанию, похоже, это поняли и смирились. «Выборов не будет — это уже точно, — заявил один из них Репортеру. — Будет назначение, поэтому мы сворачиваем кампанию. Но при этом лично я считаю, что решение президента — правильное».

Характерно, что сразу же после оглашения решения Верховного суда СМИ, многочисленные наблюдатели и политологи тут же принялись составлять неофициальный список тех, кто даже в изменившихся условиях имеет шансы получить поддержку президента и быть представленным на утверждение депутатам Самарской губернской Думы. Список возможных претендентов ограничился четырьмя фамилиями — это прокурор Самарской области Александр Ефремов, вице-губернатор, председатель областного правительства Сергей Сычев, депутат Госдумы Владимир Мокрый и спикер областного парламента Виктор Сазонов.

При этом и местные, и федеральные СМИ отметили, что> теперь борьба между претендентами на губернаторское кресло окончательно уходит «под ковер» и на первый план выходят лоббистские возможности каждого из них, а главное — их московских «групп поддержки». Сейчас ответить на вопрос о том, кто из кандидатов (уже названных и тех, которые еще наверняка появятся) в конечном счете победит в этой необычной гонке, практически невозможно, так как до сих пор непонятны ни ее временные параметры, ни правила, ни ее окончательный сценарий. Однако есть одно обстоятельство, которое придает всей этой ситуации дополнительную интригу.

Увлекшись оценкой и сравнением шансов кандидатов, которые могли бы рассчитывать на победу по новым правилам, большинство наблюдателей и экспертов как-то выпустили из поля зрения ныне-действующего губернатора Константина Титова, видимо, посчитав, что его шансы теперь уже быть назначенным на его нынешнюю должность равны нулю. «Это главная и традиционная ошибка оппонентов Константина Алексеевича, -заявил Репортеру на условиях анонимности один из самарских политологов. — В тех или иных ситуациях они не ловят ту грань, за которой становятся участниками уже не своей, а чьей-то чужой игры. Титову всегда мастерски удавалось «вбросить мяч» и на время отойти в сторону, наблюдая за тем, как его соперники, вместо того чтобы играть командой, мочалят друг друга, видимо, полагая, что в конечном счете кто-то из них неминуемо забьет гол. А потом, когда соперники уже теряли былую свежесть, он. выходил из «тени» и ловко пропихивал мяч в ворота, записывая на свой счет очередную политическую победу. Мастер, что здесь скажешь, этого у него не отнять».

«Было бы наивно думать, что кандидатура Титова является категорически неприемлемой для администрации президента, вернее сказать, для большинства групп влияния, которые в ней сейчас существуют — заявил Репортеру один из возможных кандидатов на пост губернатора Самарской области.

— Да, его многие, мягко говоря, недолюбливают, но при прочих равных условиях ставку могут сделать именно на Титова. В условиях, когда каждый из возможных кандидатов воюет исключительно за себя и против всех, Титов может стать той самой компромиссной фигурой, которая устроит все группы влияния, имеющие доступ к президенту».

Надо полагать, что сам г-н Титов это прекрасно понимает и, судя по всему, уже пытается использовать данный ресурс. Показательным в этом плане выглядит вчерашнее выездное заседание президиума Госсовета РФ с участием президента, которое состоялось в Саратове. Официальный печатный орган администрации Самарской области газета «Волжская коммуна» заранее сообщила, что в процессе заседания состоится личная встреча самарского губернатора с президентом Путиным. Заметка, озаглавленная «Путин хочет услышать идеи Титова»,

была проиллюстрирована архивной фотографией, на которой самарский губернатор на приеме у президента. Перебор, конечно, но, судя по сообщениям электронных СМИ, такая встреча действительно состоялась. «Президент говорил со всеми губернаторами, не только со мной, — заявил г-н Титов корреспонденту телекомпании НТВ. — У меня возражений против идей президента нет (а кто бы сомневался? — Прим. ред.).

Прошли те этапы, когда личности гнули через коленку. Если президент с нами советуется, то это не только большая честь для нас, а это возможность поучаствовать в решении тех или иных вопросов, дать свои рекомендации». О том, шел ли в ходе встречи с президентом разговор о предвыборной ситуации в Самарской области, г-н Титов, естественно, не сказал, но, так или иначе, самарский губернатор, судя по всему, уже вступил в игру по новым правилам и пытается реализовать свой собственный сценарий. И успех этого предприятия теперь будет зависеть от того, сумеют ли его конкуренты вовремя сориентироваться и перестроить собственную игру в соответствии с меняющимися обстоятельствами.

«Репортер» № 38 (254) от 1.10.2004. ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ

*