Последнее заседание Самарского областного кабинета министров было посвящено принятию ряда важных законодательных инициатив. Уже третья в этом месяце подобная встреча была обусловлена необходимостью передать в губернскую Думу проекты документов до 1 октября. На сей раз в повестке 7 вопросов.

Проект закона Самарской области о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования населения на 2005 год представил исполнительный директор ТФОМС Юрий Ларионов. Он отметил некоторые особенности нового документа. Снижение ставки единого социального налога с 3,4 до 2 процентов повлекло за собой сокращение доходной базы более чем на четверть. И все же предполагается, что другие источники пополнения бюджета фонда позволят в 2005 году увеличить затраты на медицинское обслуживание неработающих граждан с 712,7 рубля до 876,5 рубля на человека. Более того, планируется и дополнительное поступление денег из Пенсионного фонда, но на эти средства можно будет рассчитывать после подписания соответствующих договоров. А всего прогнозируемая сумма расходов фонда на 2005 год составляет 3 млрд. 846 млн. 660 тысяч рублей.

О новой системе социальной поддержки граждан старшего поколения рассказала министр труда и социального развития области Галина Светкина.

Ветераны войны — труженики тыла, ветераны труда, граждане, приравненные к ним по статусу, а также реабилитированные лица и признанные пострадавшими от политических репрессий — вот те жители губернии, социальную поддержку которых берут на себя областные власти. Сегодня формируется список этих льготополучателей. По предварительным данным, их будет не менее 530 тысяч.

Основную массу этих граждан составляют ветераны труда — более 494 тысяч человек.

Отметим, что всем этим категориям кроме денежных компенсаций сохранена и часть

льгот в натуральном выражении. И если в настоящее время на поддержку этих ветеранов в бюджете предусмотрены средства в размере одного миллиарда, то в будущем году предполагается потратить на эти цели более 3 миллиардов рублей.

Итак, на какие же меры социальной поддержки смогут рассчитывать жители нашей губернии, если законопроект будет принят депутатами губернской Думы?

Ветераны войны — труженики тыла: бесплатное оказание медпомощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях по месту жительства; оплата а размере 50 процентов стоимости лекарств по рецептам врачей; преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры соцобслуживания; ежемесячная денежная выплата в размере 280 рублей.

Ветераны труда и приравненные к ним граждане смогут рассчитывать, кроме бесплатной медицинской помощи, и на 50-процентную льготу при

оплате жилья и коммунальных услуг, причем независимо от формы собственности. Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда составит 310 рублей.

Реабилитированным гражданам кроме уже перечисленных мер поддержки предусмотрена и первоочередная бесплатная установка квартирного телефона и ежемесячная доплата в размере 420 рублей.

Лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ежемесячная денежная выплата в 280 рублей будет дополнять уже перечисленные (для других категорий) льготы.

Стоит заметить, что размер ежемесячных денежных выплат подлежит индексации в порядке и в сроки, которые устанавливаются правительством области. Граждане, имеющие право на разные виды социальной поддержки по нескольким основаниям, должны будут определиться и выбрать одно из оснований.

Обсуждая законопроект, глава правительства Сергей Сычев, который и проводил заседание, обратил внимание на главный момент новой системы социальной поддержки: «Мы не ухудшили финансовое положение льготных категорий населения, а в некоторых случаях и улучшили, дополнив уже существующие меры социальной поддержки новыми». Документ приняли единогласно. Теперь слово за депутатами губернской Думы.

Социальную тематику заседания продолжил руководитель департамента социальной защиты населения министерства труда и социального развития области Евгений Ханжин, предложивший для обсуждения мероприятия по поддержке малоимущих жителей губернии на 2005 год.

Стремление сократить «зону бедности» явилось причиной появления подобного плана мероприятий начиная с 1992 года. По официальным данным, 23 процента общей численности населения области (по итогам 2003 года) получают доходы ниже величины прожиточного минимума. В основном это семьи с детьми, неработающими пенсионерами и инвалидами, одинокие пожилые и больные люди.

Главный принцип поддержки малоимущих — ее адресный характер. Помощь предусматривается в виде ежемесячных выплат денежных средств (50%) и с натуральном виде (50%): продуктами питания, товарами повседневного спроса.

В будущем году появится новая мера социальной поддержки — выделение средств на оказание юридической помощи бедным согражданам.

На выполнение всего комплекса мероприятий запланировано почти 313 миллионов рублей, а получат эту помощь около 240 тысяч самых нуждающихся жителей губернии.

Тщательно проработанный проект тоже был утвержден членами правительства без проволочек.

Одобрил кабинет министров и проект закона «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области».

Региональный стандарт уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги устанавливается в 2005 году в размере 90 процентов, с 2006 года -100 процентов. Но при этом максимально допустимая доля собственных расходов, позволяющая рассчитывать на субсидию, принята на уровне федерального стандарта — 22 процента. Жилищно-коммунальная революция, затеянная почти десять лет назад, достигла одной из своих целей: вплотную подошла к 100-процентной оплате за все услуги. Только вот как быть с качеством этих услуг?.. За эти годы выяснилось — плати мы хоть 200 процентов, а батареи остаются зимой чуть теплыми, и вода из кранов течет с гораздо меньшей регулярностью по с равнению с нашими походами в кассы…

Впрочем, это уже вопрос к муниципалитетам. Там, где дело организовано на совесть, и аварий меньше, и жители не мерзнут. Так что стандарты стандартами, а и человеческий фактор со счетов не сбросишь…

Людмила МОЛЯКОВА

Волжская коммуна № 184 (25241) от 1.10.2004.

*