За чертой бедности живут 26% российских семей ("НИ")
Кто в России беден, почему и как можно решить эту проблему, обсуждали специалисты на семинаре в Центре стратегических разработок. Исследование Независимого института социальной политики (НИСП) охватило 44 тыс. семей в 79 субъектах РФ. Выяснилось, что 26% из них живут за чертой бедности. Чуть более трети бедных (33,9%) живут в сельской местности и почти пятая часть (17,4%) – в крупных городах с населением более 500 тыс. человек.
«Бедность в России не является глубинной», – утверждает в своем докладе директор научных программ НИСП Лилия Овчарова. В доказательство приводится, в частности, тот факт, что только пятая часть россиян, причисленных исследователями к категории бедных, обеспечена жильем и имуществом (бытовая техника, мебель, автомобили) на низком уровне. Остальные имеют в собственности то же, что и большинство граждан среднего достатка.
Другой любопытный вывод – пенсионеры составляют отнюдь не самую бедную категорию. Среди семей с доходами ниже прожиточного минимума только 5,9% пенсионеров-одиночек и 3,1% супружеских пар пенсионного возраста.
В трех пятых бедных семей непременно есть дети: 41% – супружеские пары с детьми до 18 лет и 20,2% – неполные семьи с детьми. Обращает на себя внимание и тот факт, что в 35,3% бедных семей работают все. Таким образом, нужно ли для повышения благосостояния просто создавать как можно больше рабочих мест – вопрос спорный. Тем более что, как отмечали эксперты, уровень занятости в России по сравнению с западными странами очень высок.
Значительна доля семей (26%), в которых хотя бы один трудоспособный человек не просто не работает, но и не ищет работы. «Опросы членов таких семей, особенно женщин, показывают, что их низкое базовое образование зачастую не позволяет найти работу с устраивающим их заработком, – констатировала эксперт Московского бюро Международной организации труда Светлана Мисихина. – Им экономически выгоднее не работать».
В то же время сегодняшние региональные социальные программы проблему бедности отнюдь не решают – 34% их участников все равно живут за чертой бедности. По мнению экспертов, больший упор нужно делать на адресной поддержке населения. Особенно это касается трех самых богатых, по классификации НИСП, регионов (Москва, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), где проживают лишь 5,9% всех бедных. «Экономический рост региона в целом не спасет этих граждан, – полагает Лилия Овчарова. – Более того, он может только усугубить их положение». В то же время самым бедным регионам, к которым относятся Ингушетия (88% бедного населения), Агинский Бурятский автономный округ (74%), Эвенкийский АО (68%), Ивановская область (67%), Калмыкия (57%) и Читинская область (57%), необходима прежде всего политика «выравнивания и поддержки территорий».
ОЛЬГА КОНДРАШОВА
«Новые Известия».
01.10.04
пятница
***