Творог с орехами, плавленый «Российский» сыр, свежие помидоры, а также яблоки, лимоны и лук доставит экипажу Международной космической станции космический грузовик «Прогресс М1-11», стартующий с Байконура 29 января.

«Вкуснейшего сублимированного творога с орехами Александр Калери и Майкл Фоэл попросили привезти побольше, так как оба его очень любят», — рассказал в интервью РИА «Новости» в понедельник заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем /ИМБП/ Александр Агуреев.

«Мы обязательно учитываем пожелания космонавтов, высказанные ими уже в ходе полета», — отметил он.

По словам Агуреева, с прибытием «Прогресса» орбитальная «кладовка» нынешних хозяев МКС пополнится также консервированным плавленым сыром «Российский», который приготовили в спеццехе поволжского города Углич.

Отвечая на вопрос, не «потеснят» ли «продуктовый заказ» два космических манекена, предназначенные для определения доз радиации, получаемыми космонавтами в ходе полета, Агуреев отметил, что в «кузове» грузовика для всего найдется место.

По словам эксперта, за грузопоток «в ответе» специалисты РКК «Энергия», которые заранее определили необходимые объемы «грузопассажирских» площадей.

Агуреев уточнил, что в деле доставки в космос «живых витаминов» существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы — слишком быстро вянут.

По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги заказывают цитрусовые — грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти побольше яблок.

Все свежие овощи и фрукты закупаются у проверенных поставщиков, а перед упаковкой проходят строжайший санитарный контроль.

Сельхозпродукция придирчиво проверяется на содержание нитратов и прочей «химии», поэтому на «космический стол» попадают только экологически чистые продукты, уточнил заведующий отделом ИМБП.

МОСКВА, 26 января. /Корр. РИА «Новости» Александр Ковалев/.

РИА "Новости"

*