7 октября в Самарском областном художественном музее состоится открытие выставки «Самара театральная. Вторая половина Х1Х-ХХ вв.».

Выставка организована по социально-творческому заказу департамента культуры. На выставке представлена живопись, графика, документы, эскизы декораций, костюмы.

Выставка посвящена интересной и многообразной странице истории самарской культуры. С рубежа Х1Х-ХХ вв. провинциальный губернский центр приобретает репутацию «города театралов», которая и ныне является одной из слагаемых образа Самары.

Идея музеефикации столь динамичной сферы культурной жизни чрезвычайно актуальна. На первый взгляд музей и театр — вещи плохо совместимые. Безусловно, любой театр хранит в своей коллективной памяти свою историю. Однако это, прежде всего, касается личностей актеров и режиссеров. Материальные же свидетельства, позволяющие фиксировать театральное наследие в предметной форме, немногочисленны. И это неудивительно. Жизнь театра связана с чрезвычайно быстрым темпом смены многочисленных ярких событий. Новое здесь стремительно вытесняет старое. До появления современных технических средств, спектакль, отживший свой век, сохранялся лишь в немногих предметах. И даже эти немногочисленные свидетельства постепенно утрачиваются. Поэтому союз театра и музея по сохранению и представлению театрального наследия задача чрезвычайно актуальная.

В городе уже не раз выдвигались проекты создания театрального музея. Они связаны с трудоемкой и чрезвычайно сложной работой по поиску, отбору, изучению и интерпретации немногих сохранившихся артефактов. Данный выставочный проект Самарского художественного музея — один из первых шагов в этом направлении, который в будущем станет основой нового отдела музея, посвященного истории театральной культуры города.

Безусловно, в рамках одной выставки и даже целого музея невозможно осветить всю историю театральной Самары. Это и не является целью выставки. Точки соприкосновения театра и художественного музея — театрально-декорационное искусство. С эпохи «серебряного века» театральный художник, создающий целостную предметно-пространственную среду и атмосферу спектакля, становится одним из главных его со-авторов. Эскизы, театральные декорации, костюмы, бутафория позволяют увидеть рождение и воплощение творческого замысла.

Основная идея выставки — представить историю и современность театральной культуры города через предметы театрально-декорационного искусства. На выставке представлены эскизы, костюмы, фотографии. Помимо искусства театральной декорации выставка представляет в качестве ярких художественных событий роль конкретных личностей — актеров, режиссеров, театральных художников, определивших развитие театральной культуры города.

Любое культурное явление, а в особенности, театр не может существовать вне культуры. Он впитывает малейшие изменения в духовной атмосфере эпохи. Поэтому экспозиция построена на достаточно традиционном ретроспективном хронологическом принципе. Однако именно он позволяет соединить различные уникальные события, произведения и биографии. Выставка освещает основные этапы истории театральной культуры Самары.

Открывает экспозицию зал театральной культуры второй половины XIX -начала XX вв. Самарский театр, возникший одновременно с получением городом губернского статуса, развивался так же, как и многие другие провинциальные театры, как театр антрепризы. Однако это время и выдающихся театральных событий. На выставке представлены фотографии знаменитых актеров, украшавших самарскую сцену: П.А.Стрепетовой, А.М.Звездича, А.А.Расславлева, Ф.Ф. Вронченко-Левицкого, А.Г.Аярова, М.Диевского, М.И.Рассудова, Е. Стопориной, афиши и программы спектаклей. Уникальные рукописи А. Смирнова-Треплева, П. Деева, 3. Славяновой, А. Щегловой, М. Горького из архива Самарского литературно-мемориального музея имени М.Горького освещают страницы истории самарского театра.

1920-30-е годы знаменательны творчеством «столичного десанта» на самарской драматической сцене, материальных свидетельств которого практически не сохранилось. На выставке представлены фотографии, эскизы декораций, афиши, программы спектаклей театров, становление которых происходит в эти годы: ТРАМа, ТЮЗа, Средне-волжского театра онеры и балета, Театра кукол и марионеток.

Театральная культура Самары 1940-1960-х годов также во многом определяется взаимодействием столицы и провинции. В этом разделе представлены эскизы театральных декораций и материалы из личных архивов художников П.В.Вильямса, Ю.П.Бабичева, М.И. Степанова, М.А.Мурзина, М.И.Свинина, Б.М.Эпштейна из фондов музея и Всероссийского театрального общества

Современный этап развития самарской театральной культуры представляют эскизы декораций, костюмы, афиши, документы СамАРТа, театра «Понедельник», театра «Самарская площадь», материалы из архива Всероссийского театрального общества.

Выставка проводится в рамках «Поволжских сезонов» А. Васильева. В период проведения выставки будут организованы встречи с А. Васильевым и самарскими театральными художниками.

*