Фрукты киви могут помочь в борьбе с болезнями сердца благодаря способности сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

К такому выводу пришли норвежские ученые, рекомендующие ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, сообщила в четверг газета «Нью-Зиленд геральд».

Исследователи из университета Осло установили, что эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот.

«В киви есть что-то, что создает противотромбозный эффект», — приводит издание слова руководителя исследования профессора Асима Дуттароя.

Как полагает врач-кардиолог из новозеландского Окленда Харви Уайт, плоды киви могут стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.

Исследования норвежских ученых, которым фрукты для экспериментов поставляли из Новой Зеландии, воодушевили новозеландских производителей киви.

Местные компании, как пишет «Нью-Зиленд геральд», уже выпускают капсулы и жевательные таблетки из киви и продают их в Германии, Норвегии и Австралии. Как полагают производители, капсулы могут оказаться даже более эффективными, чем свежие плоды.

РИА "Новости"

*