Эффективность социальных программ поддержки малоимущих в России крайне низка, считает бывший первый замглавы Минэкономразвития РФ, научный руководитель Центра стратегических исследований Михаил Дмитриев.

По его словам, исследования Всемирного банка и Независимого института социальной политики показали, что 80% социальной помощи государства, предназначенной для малоимущих, оседает в карманах среднего класса.

«Средний класс получает большую часть пособий, льгот и субсидий», — сказал журналистам Дмитриев по итогам семинара «Бедность в Российской Федерации: масштабы, причины и перспективы сокращения».

По оценке экспертов, ежегодно из бюджетов разных уровней на различные социальные программы выделяется порядка 300 миллиардов рублей, сообщил эксперт. По его мнению, в России необходимо в корне перестраивать работу органов социальной защиты.

«Деньги бедным государство справедливо распределить не в состоянии. Это не проблема бедности, а проблема серьезного административного кризиса государства, которое в сегодняшней ситуации не способно помогать бедным», — заявил Дмитриев.

Кроме того, необходимо переориентировать службы занятости на повышение квалификации людей, не имеющих высшего образования — они составляют большинство бедных, и нужно сделать так, чтобы они могли получить более привлекательные и лучше оплачиваемые рабочие места, считает научный руководитель Центра стратегических исследований.

Он подчеркнул, что решать проблему бедности необходимо не увеличением ассигнований на социальную помощь, а активизацией рынка труда.

«Если пытаться решать проблему путем увеличения госрасходов, это будет способствовать усилению иждивенческих настроений в среднем классе, — сказал эксперт. — Не нужно сажать людей «на иглу» пособий и льгот, нужно дать им возможность больше зарабатывать».

Говоря о расслоении общества на богатых и бедных, Дмитриев отметил, что за три последние года экономического роста доходы самых бедных все же росли быстрее, чем доходы самых богатых.

«Экономическое неравенство снижалось, и это внесло вклад в экономический рост», — сказал эксперт. Данные Росстата об увеличении разрыва между богатыми и бедными за последний год он объясняет статистической погрешностью.

РИА "Новости"

*