Увольнение из «Компании»

Что за либеральной риторикой?

Выступление Гордона Брауна

Как дурят покупателей

Увольнение из «Компании».

Главному редактору одного из самых уважаемых российских деловых журналов «Компания» Андрею Григорьеву, который критиковал Путина за Беслан, грозит увольнение, сообщает «Таймс».

6 сентября он написал статью о том, что службы безопасности не сумели предотвратить расправу над заложниками.

«Путин, вероятно, искренне пытается укрепить порядок и удвоить экономику, но он делает это методами, которым он научился в КГБ, методами тоталитарного режима прошлого века», — говорилось в той статье.

Издательская группа National Reserve Corp объявила о своем намерении уволить Григорьева в связи с разногласиями по редакционной политике и за сокрытие информации от акционеров.

Окончательное решение будет принято после голосования акционеров в октябре. В интервью «Таймс» Григорьев объяснил происходящее тем, что владельцы журнала уступили требованиям Кремля, который хочет заглушить голоса своих критиков.

Другая возможная причина — это то, что некий потенциальный покупатель использует нынешнее наступление на печать в интересах собственного бизнеса.

В любом случае, пишет «Таймс», этот спор свидетельствует о возрастающем давлении на независимые средства массовой информации после бесланской трагедии.

Газета напоминает, что при аналогичных обстоятельствах был уволен редактор «Известий» Раф Шакиров за «эмоциональное» освещение кризиса с заложниками.

Известия контролируются близким к Кремлю миллиардером Владимиром Потаниным, а National Reserve — другим миллиардером Александром Лебедевым. Это бывший офицер КГБ, как и сам президент.

Со времени прихода на президентский пост Путин приструнил российские средства массовой информации, укрепив государственный контроль над всеми общенациональным телеканалами.

А меры в отношении «Известий» и «Компании» показывают, что нажим все больше распространяется и на печатные издания, заключает «Таймс».

Что за либеральной риторикой?

Сообщая о том, что на московской конференции по инвестициям премьер-министр Михаил Фрадков высказался за дальнейшее усиление вмешательства государства в хозяйственные дела, «Файнэншл таймс» называет это самым четким указанием на то, в какую сторону направлена экономическая политика президента Путина.

До сих пор Кремль маскировал эту политику либеральной риторикой, тогда как на деле он откладывал многие либеральные начинания, такие как расчленение электрической монополии РАО «ЕС России», а в этом месяцев увеличил долю государства в акциях Газпрома с 38 до 51 процента.

Фрадков сказал, что не видит конфликта между «активной промышленной политикой» государства и интересами инвесторов, включая иностранных. Но эти слова были встречены самими иностранными инвесторами скептически.

Экономист банка USB Brunswick Ал Брич сказал, что иностранцы предпочтут вкладывать средства в компании, которые не делятся своими акциями с государством. Высказывания Фрадкова, резюмирует «Файнэншл таймс», укрепляют впечатление, что нынешние шаги по усилению политической власти Кремля оказывают воздействие и на экономическую сферу.

Выступление Гордона Брауна

Главная же тема британских газет — выступление на проходящей в Брайтоне ежегодной конференции правящей лейбористской партии второго по важности лица, министра финансов Гордона Брауна.

Все пишут о соперничестве между ним и главой правительства Тони Блэром, которое, по словам «Дейли телеграф», вполне может обернуться поражением лейбористов на всеобщих выборах.

По сведениям этой газеты, Блэр жалеет, что вовремя не уволил Брауна, который стал для него врагом более опасным, чем лидер оппозиции.

«Таймс» считает речь министра финансов слишком амбициозной и высокомерной. Он, по словам газеты, выглядел как кандидат в президенты, почти не говорил об экономике, что ему полагалось по должности, ни разу не произнес слова ВВП.

Браун давно готовился заменить Блэра на посту премьер-министра, но сейчас ему и этого мало — он, похоже, вознамерился подсидеть самого Кофи Аннана.

«Индепендент» пишет о том, как трудно разобраться, кто есть кто в руководстве лейбористов. Для этого впору звать ставших ненужными после холодной войны кремленологов, которые судят об этом по расстановке деятелей в президиуме и читают написанное в их речах между строк.

Такие специалисты прочли бы в подтексте речи Брауна, что партия обязана ему всеми своими успехами и без него не выиграть выборов. Он изложил свое видение лейбористского будущего с уверенностью, что именно оно восторжествует.

В такой обстановке сегодняшняя речь Блэра, по мнению «Гардиан», определит его собственное будущее. Он попытается преодолеть личные и политические противоречия, раздирающие партию, и вместе с Брауном объединить ее для создания манифеста, который поможет ей выиграть выборы в третий раз подряд.

Как дурят покупателей

Бульварная «Дейли миррор» пишет о нелепой лазейке в законе, которая позволяет британским супермаркетам сбывать покупателям жирнейшее мясо под видом «постного» фарша.

Дело в том, что магазины не обязаны указывать на упаковке содержание жира, если в названии продукта содержатся слова «Постное рубленое мясо», так как подразумевается, что жирность не выше семи процентов.

Но если поменять порядок слов, например, «Мясо рубленое постное», то можно проворачивать и продавать в этой массе любое количество сала, которые стремящиеся похудеть люди обычно срезают и выбрасывают.

Пользуясь безнаказанностью, супермаркеты добавляют приставками «супер» и «экстра» к своим сортам якобы «постного» фарша, повышая соответственно цену, а он на поверку оказываются жирнее дешевых сортов.

Составители правил торговли оправдывают неточность на этикетках тем, что фарш — по природе своей продукт с переменным содержанием компонентов, в котором жирность, например, для говядины, скачет, от 2 до 32 процентов.

Обзор подготовил Андрей Бекетов,

Русская служба Би-би-си.

28 сентября 2004 г., 03:07 GMT 07:07 MCK

Би-би-си

*