Армейская пятилетка для студента ("РК")
Масштабного сокращения военных кафедр гражданских вузов не предвидится. Во всяком новый учебный год все они начали в прежнем составе. Реорганизация их ждет в 2005 г. На военных кафедрах произойдет резкое сокращение офицерских должностей, которых заменят гражданские специалисты, но это будут в основном отставники.
Новшества коснутся самих студентов. Тем из них, кто обучается по остродефицитным для Вооруженных сил специальностям, предложат подписывать контракт не два года, как теперь, а на пять. Правда, при этом Минобороны хочет ввести приличные доплаты будущим офицерам.
«По указу 660…»
С весны военные кафедры живут в подвешенном состония. Поводом для нехороших ожиданий послужило заявление заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Молтенского о грядущем резком сокращении военных кафедр. Напомним, в конце апреля генерал Молтенской, курирующий в своем главкомате вопросы военного образования, заявил на подведении итогов учебно-методического сбора руководителей военных кафедр при гражданских вузах, что «планируется до конца 2004 г. сократить на 30 процентов военные кафедры при вузах, которые готовят офицеров запаса для Сухопутных войск». Главной причиной столь радикального решения заместитель главкома назвал низкий уровень качества подготовки резервистов.
«В первую очередь будут сокращены военные кафедры в тех вузах, где не обеспечивается требуемый уровень профессиональной подготовки офицеров запаса, а также там, где слабая учебно-материальная база, которая деградировала в последние десятилетия», — подчеркнул тогда генерал. Владимир Молтенской был во всем прав, кроме одного обстоятельства — взять офицеров для пехоты негде, кроме как на военных кафедрах.
Уточним, вопрос о сокращении военных кафедр поднимается не впервые. Еще в 2000 г. Минобороны предлагало сократить их число на ту же треть. Минобразования тогда выступило резко против. И это понятно: наличие военной кафедры резко поднимает рейтинг вуза среди мужской части абитуриентов. Итогом спора двух министерств стало постановление правительства, лишившее этой «привлекательности» порядка 20 вузов (около 10 процентов от общего числа, имевших военные кафедры).
В начале 2002 г. вопрос вновь был поднят, на этот раз уже на парламентском уровне. Начальник Главного управления кадров МО Николай Панков, отвечая на депутатский запрос, заявил, что «Министерство обороны Российской Федерации не планирует сокращения числа военных кафедр». Слово в слово ответ Панкова повторили «РК» в ГУКе и сейчас. И пояснили, что двухгодичники – офицеры запаса, призываемые на 2 года службы, – сегодня закрывают огромную кадровую брешь в строю младших офицеров. «Практически каждый третий командир взвода в войсках – выпускник гражданского вуза», — заявил «РК» собеседник из Главного управления кадров.
«Пиджаки» — как называют в войсках «гражданских офицеров» — действительно стали в последние годы значительной частью корпуса младших офицеров. Если в 1995-1999 гг. в Вооруженные силы призывалось ежегодно 1,5-3 тысячи бывших студентов, то после указа президента № 660 от 10 апреля 2000 г. «О призыве офицеров запаса на военную службу в 2000-2005 годах», военное ведомство получило право ежегодно призывать в войска до 15 тысяч выпускников военных кафедр. В прошлом году, например, служить отправилось около 10 тысяч «пиджаков». В этом году Генштаб намерен выбрать «всю квоту». Массовый призыв студентов, получивших лейтенантские звания, вызван критической ситуацией, сложившейся в Вооруженных силах с младшими офицерами. Четыре года назад их некомплект доходил до 35-40 процентов, теперь он составляет 15-20 процентов. В документе, представленном Минобороны в Госдуму, четко фиксируется, что «военно-учебные заведения не компенсируют ежегодную убыль офицеров с военной службы… Численность увольняемых офицеров в 2-3 раза превышает расчетные показатели».
Как видим, кадровые офицеры в возрасте до 30 лет по-прежнему особого желания продолжать службу не желают. А их заменить можно только призывом «пиджаков.
«Пиджак» — находка для пехоты
Чем же тогда было вызвано весенные заявление генерала Молтенского? «Уровень подготовки офицеров и учебно-материальная база на ряде военных кафедр гражданских вузов, мягко говоря, действительно желают лучшего», — пояснили «РК» в главкомате Сухопутных войск. Например, на должности старших преподавателей военных кафедр в Хабаровском педагогическом и Якутском государственном университетах назначались офицеры с должностей командиров взводов, а в Иркутском лингвистическом и Кабардино-Балкарском государственном университетах преподавали офицеры, сами окончившие эти военные кафедры и ни дня не прослужившие непосредственно в войсках. Удивительно ли после этого, что иные офицеры-двухгодичники, прибыв в части, разбираются в армейских делах гораздо меньше, чем даже солдаты-первогодки. Как следствие, в тех же Сухопутных войсках ввели в практику двухмесячные курсы «доподготовки» молодых офицеров.
Но даже при этом, как нам зявили в ГУКе, масштабного сокращения военных кафедр не будет. Вопрос, как удалось выяснить «РК», стоит по-другому: на военных кафедрах пройдет сокращение офицерских должностей. Сегодня 70-80 процентов преподавательских «клеточек» здесь занимают офицеры, числящиеся в кадрах Вооруженных сил и получающие, соответственно, все виды довольствия. Вот их то число и планируется сократить. По мнению источников «РК» в военном ведомстве, теоретические занятия в аудиториях вполне могут проводить офицеры запаса, а для практических занятий в каждом военном округе может быть создано два-три учебных центра, где командовать уже будут действующие офицеры.
«Для запасника преподавательский оклад в 5-7 тысяч будет значительным подспорьем к пенсии. А Вооруженные силы смогут сократить до 40 тысяч офицеров», — пояснили «РК» в ГУКе. еще Эта новация вполне вписывается в предстоящее сокращение армии на сто тысяч офицеров, о котором говорят в последнее время. Как нам удалось выяснить, главный принцип очередного этапа «военной реформы» — сокращение должностей «без ущерба для боеспособности армии». В составленном по представлению из войск списке военные строители, начальники клубов и военные журналисты, а так же «военнослужащие, обучающие студентов в государственных высших учебных заведениях».
Впрочем, некоторые «оргмероприятия» могут коснуться и собственно военных кафедр. В Минобороны не исключают, что возможно сокращение военных кафедр в тех вузах, где число студентов, обучающихся по прорамме офицеров запаса, не превышает 500-600 человек. «В этой ситуации будут создаваться объединенные военные кафедры для группы вузов, где студенты учатся методом «военного дня», специально определенного расписанием занятий. И для них нет разницы, ехать в этот день в свой вуз или в соседний», — пояснили «РК».
Но кафедры, в любой ситуации, останутся. Кроме того, в Федеральной программе «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года» четко зафиксировано: организовать проведении эксперимента по подготовке офицеров (вне численности ВС РФ и других войск) по отдельным специальностям инженерного, гуманитарного и юридического профилей из числа студентов гражданских высших учебных заведений с последующим обязательным поступлением их на военную службу по контракту. И основная часть этого эксперимента начнется в 2005 г. Цель его — получить для армии не двух, а пятигодичников.
Военный контракт
Сегодня, поступая на военную кафедру, студент подписывает контракт с Минобороны. Документ предусматривает прохождение полного курса обучения по определенной специальности и обязанность при первой же необходимости прибыть для прохождения военной службы по призыву на офицерской должности в течение 2 лет. И в этой «готовности» лейтенант запаса должен находиться до 27 лет – возраста, когда законодательно завершается призыв на военную службу. Впрочем, призываются, конечно, не все. В прошлом году, например, был призван лишь каждый четвертый бывший студент.
Сейчас в Минобороны заканчивается разработка второго типа контракта. В соответствии с ним, военное ведомство возьмет на себя обязательство доплачивать студенту значительную сумму, но взамен потребует от него обязательство прослужить уже не два года, а весь срок первого контракта – пять лет. Но за это военное ведомство будет доплачить студенту еще в годы учебы своего рода армейский оклад.
Как сообщили «РК» источники в ГУКе, «военная доплата» может составить весьма приличную сумму, вплоть до 25-30 процентов от общей платы за учебу. Но даже в этом случае Минобороны остается в выигрыше. Например, обучение по ряду инженерных и гуманитарных специальностей стоит порядка 40-80 тысяч рублей в год. Даже если Минобороны будет выплачивать студенту 10-12 тысяч рублей, то это очень выгодно для армии — обучение курсанта военного вуза стоит значительно дороже. А срок службы по первому контракту того и другого будет одинаков – пять лет. С учетом же того, что 10-15 процентов «пиджаков» остаются в кадрах Вооруженных сил – выгода весьма существенная.
Проблема пока только в том, как повысить качество обучения на военных кафедрах. Ведь готовность командования Сухопутных войск сократить военные кафедры исходила не из того, что в пехоте перепроизводство офицеров, а из того, что такие «пиджаки», как сейчас, только обуза для армии.
Виталий СТРУГОВЕЦ
«Русский курьер»
№ 381 2004-09-28
*