Еще посидят… В Госдуме знают, как будут снимать и назначать губернаторов ("Трибуна")
На этой неделе Фонд общественного мнения обнародовал результаты социологического опроса по теме недавних инициатив президента Владимира Путина,связанных с грядущими изменениями механизма выборов депутатов Госдумы и глав регионов. Оказалось, что около половины респондентов не желают менять нынешнюю систему выборов парламентариев по одномандатным округам, аргументируя это тем, что электорат должен знать своих избранников в лицо. Сторонников формирования Госдумы исключительно по партийным спискам набралось в несколько раз меньше — всего 9 процентов от общего числа опрошенных.
Зато президентскую инициативу об избрании губернаторов законодательными собраниями регионов после внесения соответствующей кандидатуры главой государтва готовы поддержать 25 процентов опрошенных.
Как подчеркивают организаторы социологического исследования, два года назад при таком же опросе за фактическую назначаемость губернаторов из федерального Центра высказались лишь 18 процентов респондентов. Впрочем, большинство участвовавших в опросе россиян полагают, что глава субъекта Федерации должен избираться прямым голосованием жителями региона. За такой привычный способ избрания губернаторов высказались 61 процент опрошенных.
Еще 13 процентов участников опроса затруднились ответить на заданный вопрос, сославшись на то, что еще не до конца разобрались в преимуществах предложенных изменений. В отличие от избирателей, которые в своем большинстве не хотят передоверять избрание губернаторов ни местным законодателям, ни федеральной власти, сами главы регионов дружно поддержали инициативы президента.
Губернаторы в последние дни наперебой говорили о том, что отказ от прямых выборов будет способствовать укреплению власти, позволит избежать прихода на высокие должности случайных и неподготовленных людей, а у назначенцев станет больше полномочий при отсутствии всяких спекуляций политических оппонентов. Иные политики и губернаторы вообще забежали вперед паровоза, предложив заодно отменить и выборы глав муниципальных образований. Заодно региональные лидеры дали отпор тем противникам президентской реформы, которые предупреждают о нарушении демократических принципов и сворачивании федерализма.
Так, президент Башкортоста на Муртаза Рахимов заявил, что выборы в регионах не могут считаться демократичными, если результат зависит от денег. По-видимому, этот руководитель знал, о чем говорил: позади у Рахимова — тяжелая и весьма затратная выборная кампания, которую ему удалось довести до победы лишь по итогам второго тура.
Нашлись и такие губернаторы, которые выступили с совсем уж смелыми встреч ными инициативами. К приеру, глава Ярославской области ласти Анатолий Лисицын в ответ на планы Владимира Путина предложил внести из менения в Конституцию, по зволяющие президенту баллотироваться на третий срок в 2008 году.
Пожалуй, из всех региональных лидеров только глава Хакасии Алексей Лебедь уклончиво сказал о том, что самое мудрое в нынешней ситуации — помолчать хотя бы три месяца. А сенатор от Саратовской области Рамазан Абдулатипов предположил, что отмена прямых губернаторских выборов — мера недолгосрочная и вводится для стабилизации обстановки в стране. Но ведь не зря же говорят, что нет ничего более постоянного, чем временные меры.
Поддерживая на словах инициативы президента, кое-кто из губернаторов не забывает вворачивать в официальные комментарии и свой интерес. Например, губернатор Кировской области Николай Шаклеин намекнул, что он хоть и
двумя руками за избирательное нововведение, но избранземляками на пять лет и уходить с должности покуда не собирается. Впрочем, глава Центризбиркома Александр Вешняков уже успокоил всех недавно избранных губернаторов
заявлением о том, что свои сроки они непременно доработают. Скорее всего это не предположение, а утверждение.
Похоже, что нет повода для беспокойства и у тех глав регионов, которым выпало переизбираться до конца нынешнего года. Ведь инициативы президента получат законодательное оформление и приобретут силу закона никак не ранее, чем к новому году. Стало быть, на прямую коснуться они могут тех губернаторов, сроки полномочий которых истекают в следующем году. В их числе и такой политический долгожитель, как глава Самарской области Константин Титов. Политтехнологи уже с уверенностью называют вверенный ему регион экспериментальной площадкой для обкатки нового избирательного механизма. Хотя не исключено, что поддействие новой выборной схемы может попасть и, например, костромской губернатор Виктор Шершунов. Если борьба за главную должность в этой области обострится, то не исключено, что второй тур перепрыгнет за новогодние праздники. Но Шершунов настроен оптимистично.
«Предложенная президентом кандидатура будет утверждаться областной Думой, депутаты которой избираются народом и выражают интересы людей», — заявил губернатор, поставив точку в споре о том, учитывает ли волю электората новый избира тельный механизм.
Дмитрий СЕВРЮКОВ
«Трибуна»
суббота, 25 сентября 2004 года
№ 172 (9843)
*