В августе текущего года Государственной Думой РФ был принят закон о замене социальных льгот денежными выплатами. Этот закон, как и все нововведения, вызвал немало опасений у населения, особенно у тех, кого он касается непосредственно. Во многом причиной этому стал недостаток информации.

Необходимо отметить, что в законе учитываются интересы всех категорий граждан, имеющих право на льготы. При этом порядок действия всех существующих льгот продлевается до 1 января 2005 года.

Социальная защита является одним из приоритетных направлений политики Губернатора Константина Алексеевича Титова и Правительства Самарской области. В настоящее время областные власти работают над тем, чтобы интересы льготников-жителей нашей области не были ущемлены при реализации данного закона. Министерство труда и социального развития Самарской области совместно с Пенсионным фондом РФ и другими заинтересованными ведомствами занимается составлением и уточнением списка лиц, имеющих право на льготы.

Для большинства льготников (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, участники боевых действий, военнослужащие, инвалиды, чернобыльцы и приравненные к ним категории) основные льготы, действующие на сегодняшний день, сохранены в полном объеме. Это – льготы по пенсионному обеспечению, оплата жилищно-коммунальных услуг, предоставление бесплатных медикаментов, санаторное лечение, проезд в пригородных поездах. Финансирование этих льгот будет производиться из федерального бюджета. Относительно других категорий, таких как Герои СССР и РФ, кавалеры орденов Славы, по решению Государственной Думы, осенью 2004 года планируется принять отдельный закон, в котором будет прописан механизм оказания им мер социальной поддержки.

Несмотря на то, что не все категории льготников с будущего года будут находиться в ведении федерального центра, законом также предусмотрены гарантии и для тех, заботу о ком должны взять на себя регионы (труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица, лица, пострадавшие от политических репрессий, а также многодетные семьи и квалифицированные работники на селе). При этом обязательно будут соблюдены следующие положения: объем финансирования имеющихся льгот не может быть уменьшен, сами категории не могут быть сокращены, а условия предоставления льгот — ухудшены. Начиная с 1 января 2005 года этим категориям граждан денежные выплаты будут производиться из областного бюджета. На эти цели в областном бюджете запланирована сумма 3659,2 млн. рублей.

Наиболее значимые натуральные льготы (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте) объединены в так называемый социальный пакет «стоимостью» в 450 рублей. Размер планируемых ежемесячных выплат «федеральным» льготникам варьируется в пределах от 600 до 2000 рублей в месяц в зависимости от конкретных категорий, включая стоимость «социального пакета». Например, в месяц инвалиду войны положено 2000 рублей (включая стоимость социального пакета – 450 рублей). Пока он пользуется «социальным пакетом», врач может выписать ему лекарств на гораздо большую сумму, чем эти 450 рублей (разумеется, в случае необходимости). Если же соответствующих медицинских показаний нет, то деньги остаются невостребованными. Человеку нужно решить, выгодно ли ему пользоваться набором социальных услуг или лучше получать установленную сумму денег. Время для принятия решения есть – до 1 октября 2005 года. В случае отказа от социального пакета, с 1 января 2006 года льготник будет получать денежную компенсацию в размере 450 рублей.

По расчетам областного министерства труда и социального развития, этот закон позволит значительно улучшить обеспечение льготников путевками на санаторно-курортное лечение. Так, в 2004 году предполагалось обеспечить путевками около 1550 инвалидов, а после того как закон вступит в действие, то есть с 1 января 2005 года, возможность бесплатно отдохнуть появится у 8500 льготников (в пять раз больше, чем в 2004 году), сообщает Управление информационной политики Самарской области.

*