4 сентября в концертном зале «Россия» состоялось вручение юбилейной, десятой премии ТЭФИ (Телевизионный эфир). По мнению обозревателя Ъ АРИНЫ Ъ-БОРОДИНОЙ, атмосфера, в которой проходило вручение главной телевизионной премии страны, была чрезвычайно политизированной. Впервые за десять лет существования ТЭФИ на торжественную церемонию не пришли руководители «Первого канала», ВГТРК и НТВ.

Фото: ДМИТРИЯ ДУХАНИНА

Лауреатами ТЭФИ от НТВ стали те, кто больше

не олицетворяет телекомпанию. Леонид

Парфенов уволен. Татьяна Миткова лишь

руководит новостями, но не ведет их,

а Савик Шустер — его программа

«Свобода слова» закрыта —

возглавляет дирекцию документального кино

________________________________

ТЭФИ и президент

       В прошлом году церемония ТЭФИ началась с того, что президент телеакадемии Владимир Познер зачитал со сцены поздравительный адрес Владимира Путина. В этом году, несмотря на юбилей ТЭФИ, приветствия от президента РФ телевизионщики не получили. Однако образ господина Путина незримо присутствовал в зале на протяжении почти всей церемонии.

       В самом ее начале на больших экранах под композицию Георгия Свиридова «Время, вперед!» замелькали кадры с лицами известных ведущих разных лет, которые символизировали преемственность телевизионных традиций. Среди знаменитых телелиц неожиданно появился и кадр с выступающим на трибуне президентом Путиным. Если учесть количество времени, которое отводится президенту в эфире гостелеканалов, то логика его появления среди телеперсон объяснима: он давно стал одним из самых популярных героев эфира.

       Следующим символом связи президента с телевидением стал его помощник Сергей Ястржембский, который вручал премию в самой первой и одной из престижнейших номинаций – «Информационная программа». Когда господин Ястржембский вышел на сцену, зал опешил: как потом говорили телевизионщики, было трудно представить большее несоответствие между содержанием номинации и спецификой работы помощника президента (он курировал информационное обеспечение контртеррористической операции в Чечне). Господин Ястржембский стал единственным гостем, которому не хлопал зал, да и получавшая из его рук статуэтку ТЭФИ главный редактор информационной службы НТВ Татьяна Миткова держалась от него как-то отстраненно.

       О президенте вспоминали, и когда должны были назвать имя победителя в номинации «Интервьюер». Владимир Познер, который сам вышел в финал этой номинации, посредством телемоста общался со своим американским коллегой Ларри Кингом. В ходе беседы господин Познер спросил у господина Кинга, скольких знаменитых людей он проинтервьюировал за свою жизнь. Оказалось, что около 45 тысяч. Ответ на вопрос о том, кто более всего запомнился господину Кингу, уже был предсказуем: упомянув Элизабет Рузвельт, Мухаммеда Али и борца за права афроамериканцев Малколма Экса, Ларри Кинг сказал: «Я отметил бы и вашего Владимира Путина, он отвечал мне честно и открыто». «Ну да, конечно, это всем надолго запомнится: «Что случилось с лодкой?» – Она утонула»»,– заметил сразу после этой реплики корреспонденту Ъ известный телевизионщик, вспомнив один из самых памятных эпизодов интервью президента Путина Ларри Кингу после гибели подлодки «Курск». Спустя несколько минут после голосования Ларри Кинг уже поздравлял Владимира Познера с получением статуэтки ТЭФИ.

Неполитические итоги ТЭФИ

       Второй год подряд академики голосовали с помощью специальных пультов прямо во время церемонии, итоги голосования выводились на большой экран, после чего и назывались имена победителей. Но если в прошлом году главным итогом ТЭФИ стало протестное голосование в отношении проектов «Первого канала» (из 31 номинации, где был выставлен «Первый», канал получил только девять «Орфеев»), то сейчас очевидного аутсайдера не было. «Первый канал» получил семь статуэток, «Россия» – восемь, НТВ – пять, «Культура» – девять, СТС и Ren TV – по три, ТВЦ – одну.

       Впрочем, некая предвзятость в отношении «Первого канала» чувствовалась и на этот раз. В неофициальных разговорах обсуждались спорные, по мнению телевизионщиков, результаты в номинациях «Сериал», «Ведущий развлекательной программы», «Музыкальная программа» и особенно «Эфирный промоушн канала». «Если мы рассматриваем телевидение как индустрию, а телеакадемию – как сообщество профессионалов, то невозможно понять, какими критериями руководствовались академики, отдавая предпочтение сериалу «Всегда говори «всегда»» при наличии «Бедной Насти» и того же «Участка», – поделился с корреспондентом Ъ один из телеруководителей из числа телеакадемиков.– И уж совсем необъясним выбор канала «Культура», у которого такого явления, как промоушн, в эфире просто нет. И как бы кто ни относился к Константину Эрнсту (гендиректор «Первого канала».– Ъ), существует единственный очевидный лидер промоушна – «Первый канал»». Впоследствии такую точку зрения на условиях анонимности высказали корреспонденту Ъ еще ряд известных телевизионщиков.

       Впрочем, хотя несовершенство номинаций и результатов ТЭФИ обсуждается на протяжении всех десяти лет, что существует премия, в этом году недовольных было заметно меньше, чем прежде. «Мне кажется, что в этом году голосование было более объективным, чем в прошлом,– заявил Ъ Владимир Познер.– Как правило, академики руководствовались профессиональным подходом, а не корпоративными интересами».

Политические итоги ТЭФИ

       Уже не в первый раз церемония ТЭФИ носит политический оттенок. В 2000 году, в разгар событий вокруг НТВ, была отменена номинация «Информационная программа». Тогда многие телевизионщики утверждали, что это произошло, чтобы не давать «Орфея» новостям НТВ. Но академия, напротив, поддержала опальное НТВ, и телекомпания получила тогда десять статуэток. На ТЭФИ-2002, которая совпала с отставкой гендиректора НТВ Бориса Йордана и приходом на этот пост никому не известного Николая Сенкевича, зал встретил овацией получившего ТЭФИ за «Намедни» Леонида Парфенова. Тогда господин Парфенов благодарил со сцены уволенных менеджеров за возможность появления своего проекта.

       В этом году академики выразили к событиям на телевидении еще более конкретное отношение. Накануне церемонии было распространено обращение телеакадемии, в котором выражалась озабоченность закрытием ряда общественно-политических программ и «фактическим установлением цензуры» (см. Ъ от 24 сентября). Хотя письмо подписало лишь около 30 академиков из 134, результаты ТЭФИ-2004 показали, что недовольных существующим положением дел гораздо больше: ни в одной из информационных номинаций не победила программа госканала.

       С заметным отрывом от других номинантов победили и программа «24» с Ольгой Романовой (Ren TV), и сама госпожа Романова, почти вдвое опередившая своих конкурентов Марию Ситтель из «Вестей» и Екатерину Андрееву из программы «Время». Программа НТВ «Сегодня» в пятый раз стала обладательницей ТЭФИ и так же заметно обошла «Вести». А в номинациях «Информационно-развлекательная программа» и «Ток-шоу» безусловными лидерами стали закрытые летом этого года на НТВ программы «Красная стрела» и «Свобода слова» – фактически последние проекты, в которых была представлена альтернативная точка зрения на политические события. Алексей Пивоваров получил ТЭФИ за репортаж из Пармы «Кровь с молоком» в программе «Намедни». А сам автор закрытой «Намедни» Леонид Парфенов, уволенный с НТВ господином Сенкевичем, получил спецприз телеакадемии. Официального названия у приза не было, но зал в течение нескольких минут аплодировал тележурналисту.

       К политическим итогам ТЭФИ можно отнести и победу Елены Масюк (это ее пятая статуэтка) в номинации «Журналистское расследование». Впервые в одной номинации было вручено сразу две статуэтки: академики голосовали дважды, и оба раза фильм канала «Культура» «Достояние республики» и фильм госпожи Масюк «Иероглиф дружбы» получали равное число голосов. Владимир Познер предложил вручить сразу двух «Орфеев», и возражений не было. Кстати, фильм работающей в штате ВГТРК Елены Масюк, получившийся весьма жестким по отношению к проводимой Китаем политике, был запрещен к показу на госканале: его показывали лишь в регионах, и на ТЭФИ он был выставлен пермской телекомпанией.

       Господин Познер в разговоре с корреспондентом Ъ подчеркнул, что «своим протестным голосованием телесообщество совершенно очевидно показало, что не согласно с тем, что сейчас происходит на телевидении, с тем, что закрыто сразу несколько заметных общественно-политических программ». На вопрос Ъ, как президент телеакадемии объясняет тот факт, что впервые на ТЭФИ отсутствовали сразу три руководителя федеральных каналов, он ответил, что «у каждого нашлась своя причина». По словам Владимира Познера, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев не пришел из-за юбилея мамы, которой исполнилось 80 лет. Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков объяснил свое отсутствие тем, что вообще «никогда ни на какие церемонии не ходит». «А Константин Львович (Эрнст.– Ъ), думаю, не пришел, памятуя о прошлогодней церемонии. Мне кажется, что его тогда задели итоги голосования, он обижен и поэтому не пришел»,– заметил господин Познер.

       При этом господин Познер заметил, что «отношения в телеакадемии на уровне академиков и руководителей каналов не стали лучше», и не исключил, что руководители каналов не пришли из-за того, что не хотели, чтобы со сцены было зачитано письмо, в котором выражалось мнение ряда членов телеакадемии в отношении свободы слова на телевидении: «Я считаю, что все они не пришли напрасно. Да, у нас не все гладко, но ТЭФИ – это праздник, который проходит раз в год».

Как показывали ТЭФИ

       Ни в программе «Вести» в 20.00, ни в программе «Время» на «Первом» такой новости, как юбилейная церемония ТЭФИ, просто не было. Зато в новостях НТВ подробно рассказали о так и не оглашенном со сцены обращении телеакадемии и о самой церемонии, назвали имена лауреатов, в том числе и закрытых на НТВ программ, несколько слов сказал и Леонид Парфенов.

       Именно НТВ в этом году транслировало церемонию ТЭФИ. Но производством телеверсии занималась телекомпания ВИД (хотя в финальных титрах церемонии как производитель значится некое ЗАО «Фабрика электронных грез» по заказу НТВ). Договор с производителем от лица НТВ был подписан еще прежним гендиректором Николаем Сенкевичем, он же принимал решение об оплате производства церемонии. Смета получилась рекордной за все время существования ТЭФИ. По данным Ъ, расходы составили $566 тыс., из них $366 тыс. заплатило НТВ, а еще $200 тыс. выделил фонд «Академия российского телевидения» из средств каналов-учредителей. Для сравнения: в 2000 году ТЭФИ обошлась НТВ в $193 тыс., каналу «Россия» в 2002 году – около $150 тыс., «Первому каналу» в 2003-м – около $300 тыс., при том что сама церемония была признана одной из самых оригинальных и технологичных. Согласно договору, у НТВ практически не было прав на изменение сценария и процесса трансляции.

       Согласно телевизионной программе, эфир церемонии был намечен на 22.40. Однако в день эфира он был неожиданно перенесен на 23.50, уступив место программе Александра Гордона «Стресс». Отвечая на вопрос Ъ о причинах переноса, главный продюсер НТВ Александр Левин заявил, что «причина только в том, что канал не хотел вновь сдвигать еще один выпуск «Стресса», поскольку программа только начинает раскручиваться». А на вопрос, почему же сразу нельзя было оставить «Стресс» в программе, господин Левин ответил, что «правильное решение было принято не сразу».

       В итоге трансляция ТЭФИ растянулась на три с половиной часа и закончилась около четырех часов утра. Правда, как и в прошлые два года, телеверсия не обошлась без купюр. Отцензурировали выступление президента Ren TV Ирэны Лесневской, вышедшей получать статуэтку за Ольгу Романову (сама ведущая, несколькими минутами ранее получив ТЭФИ за свою программу, еще не успела вернуться в зал). В телеверсии остались только ее первая и последняя фразы: «Я не собиралась выходить на сцену… А вот – Ольга Романова». Для тех, кто смотрел ТЭФИ по телевизору, это выглядело довольно глупо: получалось, что госпожа Лесневская поднялась на сцену только затем, чтобы представить и так всем известную госпожу Романову.

       На самом же деле между этим двумя фразами была речь госпожи Лесневской, вырезанная из трансляции. Выступая со сцены, Ирэна Лесневская коснулась «того воззвания, которое должно было прозвучать, но так и не прозвучало, что естественно – у нас сегодня праздник». «Но в течение многих лет мы упрямо делаем то, что считаем нужным,– заявила она.– И в течение многих лет мы проповедуем только одно: мы не прокуроры, не партия, мы свободные люди в свободной стране. Говорим то, что видим, у нас своя правда, а не та, что нам указывают сверху».

       В разговоре с корреспондентом Ъ госпожа Лесневская так отреагировала на купюры в своем выступлении: «Мне было крайне неприятно, что это произошло. Ничего неразрешенного я не говорила, и почему им это показалось крамолой, мне непонятно. Я пыталась разобраться, но теперь они все валят друг на друга». Александр Левин заявил Ъ, что ему ничего не известно о купюрах, и подчеркнул, что, напротив, просил производителей не вырезать никаких политических и особо острых реплик.

       В телетрансляции была еще одна заметная купюра. После того как Владимир Познер вручил спецприз Леониду Парфенову и тот уже покинул сцену, зал не прекращал аплодировать. На фоне оваций господин Познер иронично заметил: «Интересно, есть ли в зале господин Кулистиков?» Этот фрагмент также полностью вырезали. В остальном трансляция прошла без купюр. Оставили достаточно смелые выступления Алексея Пивоварова, Леонида Парфенова, Савика Шустера («Свободу слова» организаторы вообще поставили в самом конце в блоке развлекательных программ) и академика Евгения Гинзбурга, вручавшего один из призов. Но все они выступали глубоко за полночь.

       Остались в эфире даже слова директора «Нашего радио» Михаила Козырева, получавшего ТЭФИ за проект Ren TV «Неголубой огонек». Господин Козырев, выступление которого показывали уже после трех часов ночи, благодарил ведущего этого проекта Сергея Шнурова, недавно написавшего песню «Я свободен», которую, по словам господина Козырева, музыкант написал «под воздействием того, что происходит с Михаилом Ходорковским». Благодарил он и другого ведущего «Неголубого огонька» Евгения Гришковца, «которого организаторы пригласили на эту церемонию ТЭФИ выступить с номером про телевидение». «Женя написал текст про себя и сегодняшнее телевидение,– рассказывал Михаил Козырев.– И его не попросили сюда прийти, потому что в этом тексте было сказано, что он никогда еще не видел на экране стольких людей, изменивших себе».

Лауреаты национальной телевизионной премии ТЭФИ-2004*

Информационная программа – «Сегодня» (НТВ)

Информационно-аналитическая программа – «24» с Ольгой Романовой (Ren TV)

       Информационно-развлекательная программа – «Красная стрела» (НТВ)

       Ток-шоу –»Свобода слова» (НТВ)

       Телевизионный художественный фильм/мини-сериал – «Честь имею!» («Россия»)

       Телевизионный художественный сериал – «Всегда говори «всегда»» («Россия»)

       Телевизионная игра – «КВН. Высшая лига» («Первый канал»)

       Развлекательная программа – «Неголубой огонек» (Ren TV)

       Ведущий информационной программы – Ольга Романова («24», Ren TV)

       Интервьюер – Владимир Познер («Времена», «Первый канал»)

       Ведущий развлекательной программы – Михаил Кожухов («В поисках приключений», «Россия»)

       Репортаж – Алексей Пивоваров («Кровь с молоком», «Намедни», НТВ)

       Журналистское расследование** – «Иероглиф дружбы» Елены Масюк и «Достояние республики» (канал «Культура»)

       Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале – Елена Яковлева («Каменская-3», «Россия»)

       Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме – Виталий Соломин («Пан или пропал», «Россия»), посмертно

       Телевизионный документальный фильм – «Крейсер «Варяг»» («Россия»)

       Телевизионный документальный сериал – «Серебро и чернь» («Культура»)

       Музыкальная программа – «Партитуры не горят» («Культура»)

       Программа для детей – «Самый умный» (СТС)

       Программа о науке – «Гении и злодеи уходящей эпохи» («Первый канал»)

       Программа об искусстве – «Вертов и Рифеншталь» («Культура»)

       Программа об истории – авторская программа Эдварда Радзинского «Загадка императора» («Первый канал»)

       Спецприз Телеакадемии – Леонид Парфенов

       Премия «За вклад в развитие отечественного телевидения» – Анатолий Лысенко

*Имена лауреатов ТЭФИ-2004 во внеэкранных номинациях Ъ опубликовал в номере от 24 сентября.

       **В этой номинации впервые в истории ТЭФИ телеакадемики выбрали сразу двух победителей.

Газета «КоммерсантЪ» №179/П(3018) от 27.09.04

"КоммерсантЪ"

***