В Германии появится еще один Интернет — медицинский. Историю болезни придется отдать в сеть. ("Немецкая волна")
Главные требования к новой системе – простота и надёжность. И еще раз надёжность. Слишком высока цена вопроса: данные о здоровье жителей страны.
Министр здравоохранения Германии Улла Шмидт (Ulla Schmidt) сообщила, что в Германии с первого января 2006 года планируется введение новой электронной карты здоровья. Первоначально ее получат 70 миллионов клиентов государственной системы обязательного медицинского страхования. Отличий от уже существующих пластиковых карточек, которые имеет практически каждый житель Германии, много. Главное из них в том, что карточка станет единой. Расширится объем сведений, которые врачи смогут узнать о своем пациенте.
Как выписать электронный рецепт?
Улла Шмидт сказала, что в силу трудоемкости и дороговизны процесса перехода на новые карточки первоначальный банк данных может быть неполным.
Больницы, практики, лаборатории и аптеки начнут пересылать диагнозы, результаты анализов и рецепты исключительно в цифровом виде. Предусматривается, что со временем целые истории болезни, включая рентгеновские снимки и томограммы, перекочуют в базы данных специальных серверов. В ряде регионов создаются локальные компьютерные сети, связывающие между собой местные практики, аптеки и клиники.
Одним из базовых элементов будущей системы является электронный рецепт. Он выписывается врачом в цифровом виде, после чего должен попасть в аптеку. Но каким путём? Единого подхода к этому вопросу нет. Большинство специалистов считает, что оптимальной является модель, когда рецепт будет заноситься в память электронной карточки и считываться с неё в аптеке.
Кто гарантирует надежность?
Главные требования к новой системе – простота и надёжность. Однако, если в промышленности и торговле более или менее надёжный обмен информацией через
электронные телекоммуникационные сети функционирует, то в медицине ситуация гораздо сложнее и запутаннее, – считает Маттиас Реддерс (Matthias Redders), курирующий в Министерстве здравоохранения земли Северный Рейн-Вестфалия местный пилотный проект по внедрению электронных карточек пациента.
По мнению Реддерса, это связано, в частности, с тем, что сегодня в сфере амбулаторного медицинского обслуживания, в практиках врачей-специалистов используется около двухсот различных компьютерных программ, а в стационарах — не менее десятка различных информационных систем, обычно, к несчастью, не совместимых между собой. И всё это многообразие должно быть как-то унифицировано в рамках новой универсальной единой архитектуры.
Еще одна проблема, связанная с введением новых карточек – это создание собственной коммуникационной сети. Обмен данными должен происходить не через Интернет, а через отдельную, совершенно автономную информационную сеть, в которой может быть реализована надёжная идентификация личности и врача, и пациента. Для получения информации с сервера необходим пароль, который внесён в память чипа на электронной карточке пациента. Кроме того, линии связи предполагается защитить от несанкционированного доступа путём кодирования.
Рентгеновские снимки будут хранить на серверах
Правительство надеется на добровольное единство
Кроме того, пока не вполне ясно, где будет храниться эта гигантская база данных – в каком-то едином информационном центре или в нескольких автономных.
Очевидно, предпочтение будет отдано децентрализованному хранению. Скорее всего, несколько крупных медицинских центров или больниц предоставят для этой цели свои серверы, возможно, предложат свои услуги в этой сфере и какие-то интернет-провайдеры. Возможно также, что серверы будут специализироваться на разных видах информации: на одних будут храниться рентгеновские снимки, на других – медицинские заключения.
До конца сентября руководство страховых касс, медицинских и аптечных учреждений должны представить свои предложения по унификации всей инфраструктуры. Если же согласия не достигнут, то решение будет принимать правительство.
Владимир Фрадкин, Вадим Шатали
***