Настроение недели. Глас народа. «Москва — еще не вся Россия» ("Огонек")
Погубит ли провинция Москву или ее спасет? Две противоположные точки зрения высказали поэты Дмитрий Быков и Илья Кормильцев. В спор включились многие наши читатели.
Очень злободневная тема и вызовет спор. Исход москвичей в провинцию уже идет полным ходом — посмотрите на Подмосковье и ближайшие области. Нет такого места, где бы не встретились московские номера автомобилей. Очевидно, что концентрация населения в Москве настолько велика, что москвичи могут заселить (с нормальной для провинции плотностью) не только свою область, но и прилегающие тоже. И уже заселяют, я намекаю на дачников.
С уважением Андрей К., Москва
Истина в споре, как известно, посередине, и надо выбрать самое толковое из той и другой статьи. И все-таки, г-н Быков, ну не надо считать провинциалов весьма ограниченными, ограниченных ведь и в Москве достаточно. Да и все музеи столичные держатся в основном на нас да иностранцах, когда сезон. Я провинциалка и не всегда могу говорить с москвичами, потому как не о чем. Я не понимаю, почему они, имея столько возможностей, не хотят их использовать: купить книгу, которую написал автор с мировым именем (ее не купишь в провинции), им неинтересно то, что так близко к ним (а ведь вся культура сосредоточена именно в Москве и Питере), и т.д. А я с диким желанием добраться до книги, о которой мечтала, пытаюсь хотя бы поговорить о ней с теми, кто не только знает автора, но даже читал его замечательную книгу. Но меня не понимают и спрашивают: «Что Даррелл и Хэрриотт — это очередная команда вроде Бивиса и Батхеда?» Ну что тут скажешь, не станешь ведь объяснять москвичам, что это писатели. Не бойтесь нас, мы не варвары. И Москва — еще не вся Россия.
Л. ОСА, Ижевск, Удмуртия
Я родилась на Украине, учиться отправилась в Москву, замуж вышла в Питер. Прожив около десяти лет в столицах и чуть не спятив от неврозов, связанных с постоянным рабочим напряжением, давлением большого города, суеты и «одиночества в толпе», вернулась в родное Запорожье. Я здесь уже четыре месяца, и на меня до сих пор смотрят, как на ненормальную: какого черта ты сюда, в провинцию, приперлась?! Местные подозревают: или моя столичная карьера не задалась, или я пережила жуткую личную драму. Они постоянно спрашивают меня о причинах возвращения. И, кажется, не верят, когда я говорю, что профессионально я была востребована и в Москве, и в Петербурге, что зарабатывала очень неплохо. Трудно объяснить людям, что в результате столичной жизни я поняла: для меня главное — душевная гармония. Я готова жертвовать некими материальными благами ради внутреннего равновесия. Сейчас я чувствую себя спокойной, как никогда. Мне хорошо. Я расслабилась. А не вернулась бы? Может, и вправду свихнулась бы, как правильно предполагает Илья Кормильцев.
Юлия ТИМОФЕЕВА, Запорожье, Украина
Да, нам горько, что наше работоспособное население вынуждено уезжать в поисках заработка в Москву и ее окрестности. Но так сложилось. При этом, позвольте заметить, украинские, молдавские, чувашские и т.д. гастарбайтеры, работая на московских стройках, решают не только свои проблемы, но и проблемы ваших работодателей, не особо стремящихся платить большие деньги за трудную, подчас непосильную работу, от которой отказываются москвичи.
Николай ШУЛЬГИН, преподаватель, Чебоксары, Чувашия
Не считаю, что Белокаменную теснят провинциалы. Да, они располагают свой бизнес в Москве, покупают жилье и пр., но рынок есть рынок. Процесс не остановить. Просто столиц, т.е. столичного типа городов (с солидным бюджетом, приличной инфраструктурой, развитым бизнесом, достойными рабочими местами) в России должно быть больше. И никто не захочет в Москву.
Евгений БОЛОТОВ, предприниматель, коренной москвич
Москве давно пора точно и честно определить для себя, зачем ей Сибирь и что она есть такое — колония, поставляющая ценное сырье, или неотъемлемая часть единого Российского государства. Скажите нам, соотечественникам, проживающим за Уралом, кто мы такие? Если колонисты, продолжайте честно платить северные надбавки и объясните, куда мы денемся после того, как нефть и газ будут выкачаны. Если Россия все же всерьез намерена прирастать Сибирью — заселяйте, цивилизуйте. Тех же китайцев можно запускать — не всех подряд, а тех, кто нужен, — врачей, инженеров. Москвичей тоже принимаем, но они идут к нам только в качестве хозяев.
М.Я. Кудрявцев, Тюмень
Так уж получилось, что в детстве я объездила с родителями пол-России. Родом я из Алма-Аты, а теперь вот живу в Москве. Да, здесь в столице полно людей, глядя на которых ну никак нельзя сказать: «Человек — это звучит гордо». Но провинция — однозначно болото. Мне становилось страшно, когда я смотрела в глаза некоторых моих одноклассников, — от полного отсутствия мыслей в них. У других мысли были, но они повторяли то, что сказали им не разбирающиеся в собственной истории родители. Смешно, когда пишут, что американские дети тупы и ничем не интересуются — съездите в нашу провинциальную школу.
Алла К., Москва
Я всегда предпочитала, чтобы моими дипломниками и аспирантами были иногородние студенты. Они настойчивы в достижении цели, более жизнестойки. Радует, что сейчас студентам из провинции не надо хитрить, предпринимать, быть может, не всегда честные ходы, чтобы остаться в Москве и Подмосковье. Мои бывшие студенты, ставшие москвичами, нашли себя и в бизнесе, и в науке.
Марина Ивановна КУЗНЕЦОВА, профессор, Москва
А чему вы, собственно, удивляетесь? Естественно, к вам в Москву едут в основном «не лучшие представители», а скоро попрут вообще одни подонки. У всех прочих, изволите ли видеть, осталось еще некоторое представление о собственном достоинстве, и они просто не поедут туда, где они должны регистрироваться, как евреи в фашистской комендатуре. Конечно, это у них от провинциальной бездуховности, но что с ними, убогими, поделаешь? Они скорее поедут в Питер и там будут пытаться урезонить местных жителей, которые очень не прочь ввести регистрацию для москвичей.
Галина
№38 (4865)
сентябрь 2004
***