Ирина Петровская "Поминальный список "ТЭФИ", или Забытое место "четвертой власти" ("Известия.ru")
ИЗ «ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ» ВО «ВТОРУЮ ДРЕВНЕЙШУЮ». Чудны дела твои, Господи! На днях в утреннюю программу НТВ пригласили бывшего ведущего бывшей «Свободы слова» Савика Шустера. Информационный повод — выход закрытой «Свободы слова» в финал конкурса «ТЭФИ». Либо ведущие утреннего канала на НТВ продемонстрировали неслыханную дерзость (что вряд ли), либо новые руководители НТВ, закрывшие «Свободу слова», в преддверии торжественной церемонии решили себе соломки подстелить.
А вдруг бывшая, да сплывшая «Свобода слова» возьмет бронзового «Орфея»? А мы что? Мы ничего. Типа, да, закрыли, но отнюдь не по политическим, а по техническим причинам: изменение сетки вещания, новая концепция, бла-бла-бла… А вообще-то гордимся — все ж таки «ТЭФИ! Вот Шустера в эфир позвали.
Сам бывший ведущий, оставленный на НТВ без программы, но при должности, атмосферы не нагнетал, как и молодые ведущие «Утра», вообще не приученные ни о чем задумываться.. Они поинтересовались, как поживает котенок, недавно заведенный Савиком Шустером, а также почему у него (у Савика — не у котенка) такие грустные глаза? Засим расстались, пожелав «Свободе слова» победы в финале «ТЭФИ»: «Мы будем за вас болеть».
Тут обболейся, а делу уже не поможешь, программы не вернешь, даже если она и получит (посмертно, так сказать) главную телевизионную премию страны. Вот вам и ответ на вопрос: что дает «ТЭФИ»? Ничего, кроме профессионального уважения и творческого удовлетворения. Как сказал в одном из интервью хамоватый виртуальный зверюга Хрюн Моржов, получая вместе с «соведущим» Степаном Капустой второго «Орфея», «для нас эти статуэтки играют важную прикладную роль — ровно на них мы будем пялиться, когда нас закроют к чертовой бабушке».
И ведь как в воду смотрел проницательный свин — «Красную стрелу», на которой Хрюн со Степаном колесили по эфиру НТВ, тоже закрыли в конце прошлого сезона, а она, как и «Свобода слова», возьми да и выйди в финал «ТЭФИ» в номинации «Информационно-развлекательная программа».
А еще попали в шорт-лист «ТЭФИ» два репортажа из безвременно ушедшей с телеэкрана «Намедни» — Вадима Такменева и Алексея Пивоварова. А еще прекративший свое существование «Гордон» — ночная программа, одноименная с ее автором и ведущим: сам Александр Гордон с этого сезона снимает «Стресс» на НТВ, но это уже совсем другая история.
Список финалистов конкурса «ТЭФИ» в этом году отчасти напоминает поминальный. Особую пикантность грядущей сегодня вечером юбилейной церемонии награждения национальной телевизионной премией придает и то, что транслировать ее будет канал НТВ, собственноручно придушивший самые заметные свои произведения. Разумеется, поскольку трансляция не прямая (с опозданием в несколько часов), отдельные неприятные для канала моменты и речи можно вырезать. Понятное дело, что и не все «безвременно ушедшие» станут в конечном итоге лауреатами «ТЭФИ». Но и само оглашение названий программ-финалистов и имен их создателей, предшествующее окончательному голосованию, будет своего рода вызовом и власти, фактически установившей цензуру на ТВ, и всему нынешнему телевидению, согласившемуся с цензурой и пошедшему на самоцензуру — дабы не дразнить гусей.
Академия российского телевидения, объединившая в своих рядах самых авторитетных членов телевизионного сообщества, принципиально не вмешивается в политику. Ее дело — каждый год определять лучших из лучших. Все.
Лишь однажды во время печальных событий на НТВ в 2000 году президент академии Владимир Познер, закрывая очередную торжественную церемонию, вспомнил поучительную историю одного немецкого пастора, прошедшего гитлеровские лагеря. «Когда приходили за коммунистами, я молчал, потому что не был коммунистом. Когда брали евреев, я молчал, поскольку не еврей. Но однажды пришли за мной». «Так давайте держаться вместе, чтоб не пропасть поодиночке», — призвал со сцены президент Академии российского ТВ, чем вызвал неудовольствие некоторых членов академии, усмотревших в выступлении Познера отчетливый политический протест.
Так что на сей раз протестов скорее всего не будет. Хотя попытка высказать отношение академии к происходящему в стране и на ТВ была предпринята. Я, как член академии, связанный с ней определенными корпоративными интересами, не стала бы об этом раньше времени говорить, но шила, как говорится, в мешке не утаишь, и проект документа, к подготовке которого и я имею касательство, уже попал в руки журналистов и комментируется некоторыми академиками в СМИ.
В Декларации, инициатором написания которой выступил президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев, в частности, говорится:
«Не назвать некоторые вполне очевидные вещи своими именами мы считаем унизительным для человеческого достоинства и профессионального самоуважения членов АРТ. Очевидно, что решение о снятии с эфира программ «Свобода слова» и «Намедни» было продиктовано не соображениями качества, не отсутствием популярности среди телезрителей или дороговизной производства.
Ясно, что подобные решения принимаются не профессионалами телевидения, а властью и людьми, полностью зависимыми от нее. Эти эпизоды не случайны и являются продолжением той политики, которую планомерно проводят властные структуры по отношению к российскому ТВ и СМИ в целом. Достаточно вспомнить печальную участь других опальных передач, ведущих и целых каналов.
Один философ говорил: «В свободной стране часто бывает безразлично, хорошо или дурно рассуждают люди. Так как от этого происходит свобода, обеспечивающая защиту от дурных последствий этих рассуждений».
Российское ТВ сегодня не свободно. Вместо оперативной и объективной информации нам пытаются навязать официоз. Вместо свободных дискуссий — пропаганду. Фактически на телевидении установлена цензура и, что еще хуже, — запретами на профессию и ликвидацией некоторых программ — самоцензура.
Мы, работники российского телевидения, члены академии, достаточно самокритичны и трезвы в оценке своей работы.
Мы видим, что на экранах ТВ еще довольно вранья, пошлости и насилия, причины которых лежат и внутри самого телевидения.
Мы боролись и будем бороться с этим.
Мы строго следуем правилам Антитеррористической конвенции, которую подписали, мы соблюдаем законы РФ и стараемся следовать правилам международной журналистики.
Но при этом мы считаем и хотим со всей ясностью заявить: ограничение права граждан на информацию, ущемление свободы слова неприемлемы для нашего общества. Мы это уже проходили и знаем, к каким последствия это привело…»
Подписать или не подписать эту Декларацию — право каждого члена академии, хотя за ее подготовку проголосовало большинство на общем собрании. Уверена, впрочем, что «подписантов» будет немного — дай бог, человек 25-30. Как писал Евтушенко про Галилея, отрекшегося от своего еретического открытия, «он знал, что вертится Земля, но у него была семья». Ну а со сцены концертного зала «Россия» скандальный документ уж точно не зачитают — все-таки праздник. Все-таки эфир.
Президент Путин на встрече с западными журналистами с присущим ему брутальным юмором примерно так определил стиль отношений власти и прессы: «Власть, как всякий мужчина, всегда должна пытаться, а пресса, как порядочная женщина, должна сопротивляться».
Наверное, подписание всеми членами АРТ, а затем и публичное оглашение текста Декларации во время церемонии «ТЭФИ» мало что изменило бы в сложившейся системе отношений власти и СМИ. Но там, где уже давно не считают ТВ «порядочной женщиной», хотя бы поняли, что она-таки все еще сопротивляется, а следовательно, «мужчина» (власть) в любой момент имеет шанс получить удар ногой в самое болезненное место.
Десять лет назад, когда на волне демократической эйфории появилась «ТЭФИ», журналисты всерьез считали себя «четвертой властью». А теперь им указали на прежнее, казалось бы, забытое место — «вторая древнейшая профессия». Телевидение с этим согласилось, расслабилось и даже, как в старом анекдоте, похоже, получает удовольствие.
• Ирина ПЕТРОВСКАЯ
17:02 24.09.04
Известия.Ru
*