Колхозы против "Красного Востока Агро" ("Вечерняя Казань")
Один из самых амбициозных коммерческих проектов Татарстана — поход пивоваров Хайруллиных на село — столкнулся с вполне предсказуемой трудностью. А точнее, с людьми, испокон веку живущими и работающими на земле, которая теперь стараниями бизнесменов должна превратиться в образец капиталистического сельского хозяйствования.
В минувшую среду Арбитражный суд РТ в очередной раз отложил рассмотрение иска членов СХПК им. Ленина Зеленодольского района о признании недействительной сделки по передаче их имущества и земельных долей в уставный капитал агрофирмы «Красный Восток — Южное Заволжье» — одного из подразделений агропромышленной группы Хайруллиных «Красный Восток Агро». А началась эта история в марте 2003 года, когда в селе Татарское Танаево было проведено общее собрание учредителей СХПК им. Ленина. На нем большинством голосов было принято решение о вхождении в состав только что созданной агрофирмы «Красный Восток — Южное Заволжье».
Кроме «ленинцев» в состав агрофирмы со своими земельными паями и техникой вошли еще четыре бывших колхоза Зеленодольского района. Однако год спустя члены двух СХПК — имени Ленина и «Кукеевское» — взбунтовались и потребовали расторгнуть договор. Основания для его расторжения были найдены формальные: при проведении объединительных собраний не были соблюдены определенные нормы закона. В частности, члены кооперативов были оповещены о проведении собрания не за семь дней, как того требует закон, а за день. Это, по мнению заявителей, не позволило большинству членов кооперативов принять участие в собрании…
Очевидно, что исковые доводы — это лишь юридический повод для пересмотра сделки. Что же касается истинных причин, побудивших крестьян обратиться в суд, о них корреспондент «ВК» узнал от Фирдауса Мингазова — одного из членов кооператива имени Ленина, подписавшегося под иском. По его словам, до прихода Красного Востока долги кооператива составляли около 2 миллионов рублей. Теперь же — 6 миллионов. Раньше доярки получали 2 — 3 тысячи рублей и вовремя. Теперь доярки получают те же деньги, зато их число сильно сократилось, а уволенные сидят без работы. Фермы закрылись, скот и техника переведены в другие хозяйства. Механизаторов нанимают на работу только на сезон — на три месяца, остальное время они сидят без зарплаты. А разговоры о заработках в 10 — 15 тысяч остались разговорами. Агрофирма требует от членов кооператива передать им земельные паи, отказывающихся увольняют. В марте 2003 года крестьянам пообещали за использование их земельных паев по тонне соломы, зерна и сена для поддержания личного подворья. Обещание не выполняют. Вместо этого агрофирма предлагает пайщикам покупать у них комбикорм по 3 тысячи рублей за тонну… Все это, по словам Фирдауса Мингазова, и заставило бывших «ленинцев» обратиться в суд.
Совершенно иной точки зрения на возникший конфликт придерживается председатель совета директоров ОАО «Красный Восток Агро» Ильшат Хайруллин. По его словам, когда-то колхоз имени Ленина был действительно успешным, передовым хозяйством. Но после 1989 года от былой успешности не осталось и следа. Татэнерго за долги отключило электроэнергию, техника годилась только на металлолом, поля были заброшены. После присоединения земель кооператива к агрофирме ей пришлось вложить большие деньги, чтобы просто вспахать поросшие молодыми деревьями поля.
Главной своей ошибкой бизнесмен считает то, что в свое время они оставили бывшего директора СХПК им. Ленина руководить новым предприятием. По словам Хайруллина, проведенная через полгода силами службы безопасности Красного Востока проверка выявила огромные хищения. В частности, работникам СХПК бухгалтерия агрофирмы выписывала одну зарплату, а руководство кооператива выдавало другую — меньшую. Руководство кооператива требовало с людей деньги за сено и комбикорм, которые Красный Восток бесплатно выдавал тем, чьи земельные паи использовал. Кроме того, в хозяйство, чтобы сохранить рабочие места, были переведены молочные коровы. До этого они давали 10 — 15 литров молока в сутки, а после перевода не больше 5 литров. Позже, как утверждает Хайруллин, скрытое видеонаблюдение только за один день зафиксировало более двух десятков легковых машин, на которых местное руководство вывозило с фермы в мешках фураж. Животных просто держали впроголодь… После проверки прежнее руководство было отстранено от управления хозяйством. И сразу за этим последовало требование о расторжении договора о вхождении СХПК имени Ленина в агрофирму.
Что стоит за желанием крестьян выйти из агрофирмы Красного Востока и восстановить коллективное хозяйство? Инициатива обиженного руководства или реальные опасения рядовых сельчан за свое будущее? Наверно, и то и другое. Хозяева агропромышленной компании не скрывают, что для эффективной работы всей фирме необходимо не более 800 человек. А сейчас на их полях и фермах работают 3,5 тысячи. Это пока. Очевидно, что по мере роста конкуренции на этом рынке компания будет сбрасывать с себя груз «социальной ответственности бизнеса». Очевидно, что 7,5 миллиарда рублей, которые вкладывает «КВ» в село, — это не только инвестиции. Это еще и слом привычного уклада жизни тысяч людей. Не очень богатых людей, большей части которых грозит оказаться лишними — без средств, без образования, без каких-либо надежд на достойное будущее. Как показывает практика, в большом количестве людей современное сельское хозяйство не нуждается. Так что в этой борьбе позиция людей заведомо проигрышна, несмотря на возможные отдельные победы. Например, в арбитражном суде.
Рустам ВАФИН
№ 158 (2888)
24 сентября 2004, пятница
*