Яблочное спасение. На загородных участках сейчас золотой сезон: созрели яблоки ("МК")
Урожай в этом году просто небывалый. Многие дачники ломают голову: как справиться со столь щедрыми дарами? Одна из читательниц предложила из яблок делать яблочный уксус — панацею от всех болезней. Мы опубликовали это письмо в прошлом выпуске “МК-Доктора”. И вот новое письмо-предложение.
«У меня на участке пять яблонь, и четыре из них просто усыпаны плодами. В этом году плоды созревают позже обычного. А поэтому мы не снимаем все яблоки сразу, а лишь — опавшие. За неделю падает килограммов 7—8, и с ними надо что-то делать.
Прямо скажу: поначалу мы даже растерялись — куда девать это богатство? Но соседка, спасибо, подсказала: “Купите соковарку и нагоните сока. Зимой — будто найдете витаминный клад”. И правда, соковарка — такое спасение! Приехав с дачи, я промыла яблоки, вырезала из них сердцевину, обрезала испорченное и “сварила” в соковарке. Из ведра яблок получилось три с половиной литра прекрасного концентрированного сока.
(К яблокам добавила немного черноплодки, слив — из-за чего цвет сока получился малиновый. Можно добавить любых других ягод, фруктов — для цвета и вкуса. А также — немного сахара в качестве консерванта.)
Сок, полученный с помощью соковарки, не требует никакой обработки. Его надо лишь разлить в ошпаренные банки и закатать крышками”.
Московский Комсомолец
от 24.09.2004
Мария БУТЫРЦЕВА, Раменский район, Московской обл
***