— Брижит, вы никогда не скрывали вашего возраста. Но трудно себе представить, что вам, которая была самой знаменитой звездой французского кино, 28 сентября исполняется 70 лет – или, как элегантно говорят французы, – 70 «весен»…

— Если честно, то эта так называемая юбилейная дата чертовски действует мне на нервы!

— И как же вы собираетесь ее отметить?

— Ничего особенного не будет. Придут два – три моих друга, вместе с которыми мы выпьем по бокалу шампанского.

— Вы счастливая женщина?

— Нет, конечно, нет (тяжело вздыхает). Так трудно быть счастливым и особенно – в теперешние времена. Жизнь такая тяжелая, я бы даже сказала варварская…К тому же я уже много лет веду неравный и болезненный бой за спасение животных.

— Что же такое для вас счастье?

— Я думаю, что счастье – это вещь исключительно редкая и быстро проходящая. Лично для меня счастье было бы в том, если бы люди поняли, что животные не являются объектами и были бы по отношению к ним менее жестокими.

— Какие качества вы больше всего цените в мужчинах?

— Он должен быть, прежде всего, именно мужчиной. А таковых уже, на мой взгляд, не осталось. Настоящий мужчина обладает над женщиной не только физическим, но и нравственным преимуществом, он ее немного выше во всех отношениях. Он благородный, менее нервный и чувствительный в отношении некоторых вещей. Ему легче даются решения в трудные моменты.

— А какие достоинства вам больше всего нравятся в женщинах?

— Я обожаю женственность, грациозность. Женщина не обязательно быть красивой, но она должна обладать шармом, мягкостью, хорошим вкусом, быть нежной. Хорошее качество решимость, которое позволяет ей добиться в жизни успеха. Я также ценю тех, кто имеет сильный характер.

— О чем вы больше всего сожалеете в вашей жизни?

— Ни о чем! Хотя все в ней было так далеко от совершенства. В любом случае, сожалей — не сожалей – это уже ничего не изменит.

— Жизнь ваша никогда не была спокойной и размеренной и не напоминала спокойное течение реки…

— Нет, она была неистощимым Ниагарским водопадом (хохочет).

— И этот «водопад» продолжается и сейчас?

— Нет, бурное падение воды сменилось резкими перепадами в моем настроении.

— Одно время, помнится, вы причисляли себя к «маргиналам и реакционерам»…

— Я такой и осталась. Это происходит потому, что я ненавижу быть частью человеческого стада, которое лишено личности. Разумеется, и в толпе бывают лидеры, и эту роль приходилось играть мне самой.

— Когда читаешь вашу последнюю книгу «Крик в безмолвии», то складывается впечатление, что вы не любите ни Францию, ни французов…

— Я ужасно разочаровано тем, во что превращается моя страна. Что же касается самих французов, то они просто боятся оказаться не политически корректными. Теперь они предпочитают помалкивать и не раскрывают рта.

— Грозит ли исламизация Франции и Европе в целом?

— И еще как! И я не знаю, как спасти нашу христианскую цивилизацию. Боюсь, что уже поздно. Даже наши священники больше не реагируют на угрозы, связанные с наступлением ислама. Происходит что-то непонятное с католической церковью, которая все больше и больше сдает свои позиции в мире. Напротив я восхищена церковью православной, которая, как мне кажется, реагирует на эти исламские опасности. Она сохраняет свою веру, свое видение мира.

— Тем не менее, вы по-прежнему верующая?

— Да, я верующая, но я могу верить в Бога, не имея дела с епископом и священником. Я обращаюсь к Господу Богу, минуя посредников.

— Всегда ли Бог справедлив по отношению к простым смертным?

— Совсем не уверена. Иногда я задаюсь этим вопросом. Я считаю, что Бог дал возможность человеку сделать из своей жизни то, что он хочет. У каждого есть свой собственный выбор, которым люди часто пользуются просто ужасно.

— Какие чувства у вас вызвала недавняя трагедия в Беслане?

— Знаете, я просто заболела, узнав о гибели детей. Я страшно переживала, когда случился захват заложников в театре в Москве, когда погиб «Курск». Русский народ сейчас снова переживает чудовищные испытания. Я надеялась, что, избавившись от коммунизма, он, наконец, обретет хоть какое-то благополучие и спокойствие, но на него все время обрушиваются новые испытания.

— Русский народ – к счастью или к несчастью – на протяжении всей истории отличался удивительным терпением…

— Как же бедному вашему народу бороться с исламскими террористами, с которыми не могут справиться самые сильные в мире правительства!?

— Чем вы объясняете такую бесчеловечность людей по отношению друг к другу?

— Человеку всегда были присущи и жестокость и варварство, которые раньше в какой-то мере контролировались законом и религией. Сейчас, как мне кажется, больше нет никаких сдерживающих оков. И мы видим, как проявляется истинная суть человека. Похоже, что человек больше напоминает дьявола, чем Господа Бога.

— Более 30 лет вашей жизни вы посветили спасению животных, создав на собственные средства «Фонд Брижит Бардо». Вам удалось добить каких-то больших успехов?

— Ни одного большого успеха у меня не было. 27 лет назад я начала вести борьбу против уничтожения детенышей тюленей. И вот в этом году в Канаде намерены убить их целый миллион. Это отвратительно! Одно время женщины стали меньше носить меха, но сейчас они снова в большой моде… Увы, нет у меня ни побед, ни успехов. Но я не опускаю руки, не знаю усталости, продолжаю свою борьбу с не меньшей энергией – будто никогда ничего не было сделано. Печально, что моя деятельность в защиту животных не дала никаких результатов. И это причиняет мне наибольшие страдания.

— Я знаю, что вы обращались с петициями в защиту животных к Ельцину, Путину, Лужкову. Чем закончились ваши демарши?

— Трудно говорить о защите животных в России, когда на долю вашего народа постоянно выпадают тяжелейшие испытания. Властям хорошо бы позаботиться хотя бы о своем народе! Во Франции животных подвергают пыткам без всяких на то причин. В России – скорее потому, что там не привыкли о них заботиться.

— Вы ведете борьбу еще на одном фронте – причем голыми руками — с армией охотников, насчитывающей, если не ошибаюсь, 1,2 миллиона стволов. Вас не пугает то, что силы слишком неравные?

— Охотники вызывают у меня отвращение. Они вооружены новейшим оружием и зачастую экипированы как военные, чтобы охотиться за кроликом, кабаном, лисицей или оленем. Но в настоящей войне они первыми бросили бы оружие, ибо это трусы и убийцы.

— Вы еще любите хоть немножко кино?

— Смотря какое. Современное французское кино стало откровенным дерьмом, как, впрочем, и все европейское. И американский кинематограф – единственный, который представляет еще какой-то интерес.

— Но ведь и во Франции были хорошие фильмы!

— 20, 30 или 40 лет назад были. Но то, что сейчас выходит на экраны, – полное ничтожество.

— Вы сами снялись в 48 картинах. Какие из своих ролей вы считаете самыми удачными?

— Благодаря фильму моего первого мужа Роже Вадима «И Бог создал женщину» меня узнали во всем мире. Я бы также назвала картины «Истина» режиссера Анри-Жоржа Клузо и «В случае несчастья» Клода Отан-Лора, где я играла вместе Жаном Гобеном.

— Ваши мемуары – « Инициалы Б.Б. » и « Квадрат Плутона » — наделали много шума. Почему вы решили вернуться к прошлому, на котором поставили крест?

— Я их написала для того, чтобы рассказать правду о моей жизни, о моих страданиях и радостях, о моих чувствах и увлечениях. Я их написала, чтобы расставить все по своим местам и опровергнуть все посвященные мне «биографии», сочиненные людьми, которые никогда меня не видели.

— Какие ваши литературные пристрастия?

— На чтение у меня остается так мало времени. Я обожаю романы, действие которых происходит в конце 19 – начале 20 века. И, в частности книги, посвященные трудной жизни фермеров.

— Вы по-прежнему романтичны и легко ранимы?

— Да, я очень романтична, сентиментальна и чувствительна. Я легко плачу, но и легко смеюсь. Именно поэтому я считаю себя похожей на русских.

— Говорят, что в свое время вы дружили с вашей ровесницей Франсуазой Саган?

— В своей жизни я знала много людей, в том числе и Франсуазу Саган. Она никогда не была моим другом, ибо очень от меня отличалась хотя бы тем, что принимала наркотики. Я этого никогда не делала. Но я любила ее великолепные книги – «Здравствуй, грусть!», «Любите ли вы Брамса» и другие…

— К вам исключительный интерес проявляла не только толпа, но и интеллектуальная элита. Жена Жан-Поля Сартра Симона Бовуар даже посвятила вам свою книгу «Брижит Бардо, или синдром Лолиты»…

— Я всегда отказывалась иметь что-то общее с нашими интеллектуалами.

— В этом году вышел ДВД «Божественная Брижит», на котором записаны 34 ваши песни. Вы раньше играли и на гитаре, аккомпанируя свои песни…

— Знаете, с некоторых пор у меня пропало всякое желание петь песни. Помню, я обожала «Очи черные» (поизносит название по-русски).

— Ну а Роже Вадим, урожденный Вадим Племянников, был скорее русским или французом?

— Все-таки французом – к моему большому сожалению. Французы более мелочные и расчетливые. Мне очень нравится с русских их склонность к сильным страстям, необузданность чувств, размах, широта натуры, щедрость.

— У вас было немало друзей среди русских, включая Бориса Князева — известного хореографа императорского двора, который после Октябрьской революции нашел себе пристанище во Франции…

— Он был моим учителем танцев, очень требовательным и суровым. Он меня и научил русским фразам, которые я до сих пор помню, – «Здравствуйте!», «Как поживаете!», «Спасибо, хорошо!», «Я тебя люблю!», «Поцелуй меня!»

— Вы любите России уже много лет, но никогда там не бывали? Что вас останавливало?

— Вначале в России многие годы был коммунизм, который я всегда ненавидела, а сейчас я страдаю от артроза бедра. Да и вообще в нынешнем году на мою долю выпало много испытаний – я потеряла Сашу Дистеля (известный певец и музыкант, с которым Бардо была близка в молодые годы, — Ю.К.). Умерла Ольга, которая была моим импресарио и моей второй мамой. Для меня жизнь сейчас не очень-то весела. Еще и потому, что я так болезненно реагирую на все, что происходит в мире. А происходят всякие ужасы. И это мешает мне чувствовать себя счастливой.

— Брижит, что вы хотели бы передать через «Русский курьер» вашим поклонникам в России?

— Я так хочу, чтобы все русские смогли, наконец, зажить нормальной жизнью и были бы, по возможности, счастливы. Вы этого заслуживаете.

Юрий КОВАЛЕНКО

«Русский курьер»