Вчера правительство заявило, что в этом году передало свои пенсии частным управляющим компаниям 4011 россиян. Чиновники и бизнесмены ломают головы над тем, как заставить деньги граждан работать на экономику страны.

На заседании в среду правительство огласило весьма нелицеприятные факты. По словам главы Минсоцздрава Михаила Зурабова, частным управляющим компаниям (УК) в этом году доверили накопительную часть своей пенсии всего 4011 человек. В прошлом году нашлись 704 тыс. граждан, поверивших в пенсионную реформу.

Виноват фондовый рынок

Причина резкого роста «молчунов», то есть тех, кто не ответил на рассылаемые Минсоцздравом «письма счастья», банальна. Оставить накопительную часть пенсии в руках государства сегодня гораздо выгоднее, так как у частников доходность вложений низка. Хотя изначально предполагалось, что все будет наоборот. «Волатильность российского рынка ценных бумаг была такова, что добиться положительного эффекта было чрезвычайно трудно», – это «пояснение» Михаила Зурабова не каждый будущий пенсионер может понять с первого раза. Суть же дела такова, что государство вкладывает деньги будущих пенсионеров в бумаги госкомпаний, имеющие фиксированную доходность. А частные УК вкладывают деньги в акции, однако на российском фондовом рынке ценные бумаги взлетают и падают так резко, что честному человеку заработать на них достаточно трудно. Это подразумевал Зурабов.

У нестабильности российского фондового рынка много причин. Министр экономического развития Герман Греф сказал: «Вся капитализация рынка – это 10–15 компаний, которые гоняют туда и сюда». Зашла речь о предварительном объявлении информации о финансовом состоянии компаний. Министр финансов Алексей Кудрин предложил ввести ответственность чиновников за «сливы», которые наносят ущерб всему фондовому рынку, а значит, уменьшают накопления пенсионеров и военнослужащих. Глава Минфина хочет, чтобы чиновники оглашали информацию о деятельности крупных компаний только после завершения торговых сессий, чтобы негативные новости непосредственно не влияли на ход торгов. Это убережет фондовый рынок от резких колебаний как вниз, так и вверх.

Виноваты налоги

«Фундамент еще не построенного пенсионного дома дал трещину», – так вчера подвела итог пенсионной реформы председатель Совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Галина Морозова. Данные правительства о 4011 россиянах, доверивших в 2004 году свои сбережения частным пенсионным фондам, удручают. При этом в нынешнем году количество организаций, готовых приумножить деньги будущих пенсионеров, увеличилось с 50 до 150.

Впрочем, бизнесмены ожидали такой пассивности граждан в отношении себя. Отсутствие нужных законов затрудняет работу фондов и лишает их возможности приносить своим вкладчикам достойный доход. Например, отсутствует форма уведомления, по которой ПФР будет сообщать о заключенных с гражданами договорах пенсионного обеспечения, а также не утверждена форма договора между НПФ и УК о передаче средств в доверительное управление.

Самое страшное в том, что Налоговый кодекс расценивает деньги, переданные в негосударственный фонд, как прибыль, которая облагается налогом в 24%. «Когда гражданин выбирает частную или государственную управляющую компанию, его пенсионные накопления составляют госсобственность. Как только он уходит в НПФ, форма собственности меняется, и НПФ должен платить налог на прибыль, – посетовала г-жа Морозова. – В результате проигравшим является гражданин, поскольку он не получит все, на что он рассчитывал».

Частникам заведомо было ясно, что налог на прибыль съест доход от инвестирования пенсионных средств. По прогнозам, в этом году НПФ принесут своим вкладчикам в среднем 13% дохода. Негосударственные пенсионные фонды не стали рекламироваться, поскольку не уверены в своей прибыльности.

Справка «НИ»

В среду пресс-конференцию по итогам заседания правительства министр экономразвития Герман Греф начал с того, что зачитал вчерашнюю заметку «НИ». Она была посвящена термину «срок дожития», который встретился нам в законопроекте МЭРТ. Герман Греф заверил, что срок дожития придуман исключительно как статистический показатель для расчетов правительства. Независимо от него пенсия будет выплачиваться всем россиянам пожизненно.

КАХА КАХИАНИ, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

«Новые Известия»

23.09.04

четверг

«Новые Известия»

***