Вчера на заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков обратился к подчиненным с просьбой изъясняться простым языком, доступным всем и каждому. Однако ему самому это давалось с трудом. Так, говоря о необходимости усиления влияния государства в ряде отраслей, он вдруг помянул некие «инфраструктурные инструменты».

«Если нам удастся совершенствовать рыночные инфраструктурные

инструменты, — сказал премьер, — тогда в экономику удастся направить сотни миллиардов рублей». И пояснил: «зачастую такие сложные термины простому человеку не понятны», однако «государство делает все, чтобы улучшить с помощью этих мер жизнь именно простого человека». «Граждане, не волнуйтесь, государство делает все, чтобы вас защитить. Если не вам достанется, если вы не доживете, то хотя бы ваши родственники получат это через экономику», — успокоил председатель кабинета министров.

Внимательно выслушав глубокомысленную речь начальника, министер экономического развития и торговли Герман Греф перешел на вообще неудобоваримый слег. И все бы ничего, если бы речь шла о какаих-то высоких материях. Но говорил он о наших пенсиях, поскольку представлял на рассмотрение правительства проект закона о порядке финансирования накопительной части трудовых пенсий и особенностях их инвестирования. Надо сказать, документ был одобрен без обычных робтаний и придирок, что крайне редко встречается в бюрократической практике новых времен и потому вызывает неподдельный интерес.

В 2003 году на накопительных счетах граждан находилось 339,3 млрд. рублей. Основная часть выплат накопительной части трудовых пенсий начнется только с 2012 года, хотя первые выплаты льготным категориям граждан и тем, кто имеет право на пенсию при выработке определенного стажа, вне зависимости от возраста, будут проводится уже со следующего года. Число граждан, попадающих, так сказать, под раздачу, по оценке Министрества экономического развития и торговли (МЭРТ), составит примерно 200 тысяч. Поэтому сейчас правительство крайне озабочено максимальной защитой прав пенсионеров, которые в свое время добросовестно выплачивали свои взносы. И новый закон, как подчеркнул глава МЭРТ Герман Греф, призван «обеспечить сохранность, гарантированность вкладов и пожизненность выплат трудовой пенсии».

В связи с этим законопроект предполагает формирование так

называемого аннуитетного резерва, где будут аккумулироваться средства лиц, которым назначена и накапливается часть трудовой пенсии. «Аннуитетный резерв и будет обеспечивать выплаты

всем до единого пенсионерам, пока они живы», — заметил министр.

Cейчас средний период дожития составляет 19 лет. «Надеюсь, что со временем этот срок будет выше и выплачиваться пенсии будут всем пенсионерам, государство несет за это субсидиарную

ответственность», — заметил Г.Греф.

По оценке МЭРТ, размер аннуитетного резерва составит не менее 20 млрд. долларов, а на пике платежей в 2005 году он достигнет 30-40 млрд. долларов. Их инвестирование планируется вести обособленно от пенсионных накоплений лиц, не достигших пенсионного возраста. Вкладывать средства в рискованные и спекулятивные финансовые инструменты, например, в акции не предполагается. Что касается инвестирования в корпоративные облигации, то требования по данному виду операций будут существенно повышены. При этом доля накоплений, инвестированных в валюту, ограничивается 50%. Рублевые инвестиции разрешены в государственные ценные бумаги, облигации региональных администраций и муниципалитетов.

Кстати, согласно новому закону, средства накопительной части трудовой пенсии будут передаваться по наследству. Но только в том случае случае, если человек умер до наступления пенсионного возраста. А с момента назначения пенсии все средства накопительной части поступают в аннуитетный резерв и передаваться в распоряжение или наследоваться не могут.

Занятно, что по настоянию МЭРТ для управления аннуитетным резервом правительство создаст новую специализированную государственную компанию. И это при том, что проведенная административная реформа должна была не только сократить количество ведомств, но и государственные расходы на их содержание. Внешэкономбанк (ВЭБ), управляющий пенсионными накоплениями граждан, которые не подавали заявления на перевод своих накоплений в частные компании, по мнению МЭРТ, для данный целей не подходит. Причина столь недоверчивого отношения к уважаемой и хорошо работающей организации, пока остается, что называется, «за кадром», но вызывает настороженность. То ли частники-конкуренты министра на лихое дело подбивают, то ли обиделся он на что-то. Хотя по итогам прошлого года клиенты ВЭБа должны были остаться довольны. Они получили 30% прибыли от вложений их накоплений в валютные активы. Такого результата нет ни у одной управляющей компании.

При этом ведомство Грефа, выдирая из-под ВЭБа стул, пока не озаботилось вопросом контроля за инвестиционным процессом народных накоплений. Есть пожелание передать его функции Службе надзора за финансовыми рынками и Минфину, но это еще не точно. Зато уже решено украсить идею демократическим бантиком. По словам Грефа, за инвестированием пенсионных накоплений будет осуществляться «общественный контроль», который доверят проводить некоему общественному совету. «Этот совет будет получать соответствующую информацию и иметь возможность реагировать на ситуацию», — пояснил министр.

Насколько эффективной станет придуманная МЭРТ система, покажет время, но очевидно, что сейчас народ не стремиться в частные управляющие компании. На прошедшем заседании правительства министер здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов был вынужден признаться в провале второго этапа реформы. «Сейчас мы имеем дело с крайне неудовлетворительной ситуацией с подачей заявлений», — констатировал он и предложил изменить сроки подачи заявлений гражданами о выборе компаний для управления своими пенсионными накоплениями. В настоящий момент окончательным сроком их подачи является 1 октября, а по состоянию на 22 сентября подано всего 4 тыс. заявлений. Это «катастрофически скромный показатель», поскольку в прошлом году было подано 704 тыс. заявлений.

В министрестве видят причину «катастрофы» в неправильно выбранном периоде рассылки писем с уведомлением о состоянии пенсионных счетов. Она проводилась в основном летом. На самом деле, истинной причиной флегматичного отношения граждан к предложенному выбору является банальное недоверие любым финансовым институтам, непонимание процесса пенсионной реформы, а главное — ее результата.

Татьяна ЧАПЛЫГИНА

«Русский курьер»

№ 378 2004-09-23

"Русский курьер"

*