2004 год может стать роковым для империи Владимира МАХЛАЯ. Начавшееся в 2000 году наступление Газпрома на Тольяттиазот даст реальные результаты не в пользу корпорации. Причем наступление будет происходить сразу на нескольких фронтах.

Аммиак от Газпрома

Интерес газовиков к Тольяттиазоту начал просыпаться после 1997 гола, когда закончилось действие кон тракта на ежегодную поставку в США 1 млн. т аммиака. С этого момента ТоАЗ получил право полностью распоряжаться своей продукцией самостоятельно. Поскольку производство аммиака в России экспортноориентированная часть химической отрасли, а в качестве сырья для его изготовления используется природный газ, желание топ менеджеров Газпрома контролировать завод легко объяснимы. Однако взять Махлая опробованным на других методом им не удалось. За потребляемый газ он расплачивался исправно, следовательно, шантажировать неплатежами было невозможно. Оставался лишь один рычаг воздействия — квоты на поставку газа. Хотя и этот вопрос с трудом, но решать удавалось.

Упрямство Махлая не сломило газовиков. Они решили действовать более изощренно. Первым шагом стало создание собственного химического холдинга «Азот». Что поставило под сомнение целесообразность дешевого снабжения корпорации «Тольяттиазот» природным газом. РАО Газпром» невыгодно поставлять Махлаю гигантское количество топлива по внутренней цене, ведь и украинские, и другие зарубежные потребители покупают его гораздо дороже. Как считают экс-

перты, в Газпроме просто поняли, что Тольяттиазот, по сути, занимается тем же, чем и они, — .экспортом природных богатств. Но не в виде сырого природного газа, а в виде его производной — аммиака. За который на международном рынке можно выручить более значительные суммы.

Холдинг, объединяющий производителей азотных удобрений, начал формироваться в июле 2000 г. К тому времени сбытовая «дочка» Газпрома — ОАО «Межрегионгаз» — стала акционером компаний «Минеральные удобрения» (Пермь) и «Азот» (Березники). Произошло это путем передачи пакетов акций этих предприятий в счет погашения задолженности за поставку газа.

Захватом этих двух предприятий аппетиты Межрегион-газа не удовлетворились. Спустя некоторое время ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот» пополнила свое имущество 25,15% акций Кирово-Чепецкого химкомбината, 53,19% Кропоткинского химзавода (Краснодарский край), 51% ЗАО «Северный газоперерабатывающий завод» (Ленинградская «обл.). Азоту» стали принадлежать 50% акций управляющей компании ОАО 4 Череповецкий азот», которая в свою очередь является собственником 52% акций Кирово-Чепецкого химкомбината. В структуру агрохимической корпорации также вошли терминалы но от грузке удобрений и аммиака в Вентспилсе (Ventamoniaks) и в порту «Кавказ» на Черном море (полуостров Тамань).

В результате столь активного захвата собственности на долю корпорации, контролируемой Газпромом, приходится около 37% российского аммиака (4 млн. т) и 32% (5,6 млн. т) всех азотных удобрений. Годовой оборот достигает $300.

На этом фоне объемы Тольятти-азота, даже учитывая то, что он является одним из самых крупных в мире производителей аммиака, выглядят скромнее. А что, в свою очередь, чревато потерей рынков сбыта и утратой лидирующих позиций в роли основного экспортера отрасли.

Заложник терминала

Другой проблемой Тольяттиазота является тема аммиакопровода и строительство перевалочного терминала на Тамани. Причем проблемы возникли тоже не без участия людей из Газпрома Выходец из Газпрома, экс-премьер-министр, а ныне посол России на Украине Виктор Черномырдин не воспрепятствовал увеличению тарифов за транспортировку тольяттинского аммиака по украинской части Трансаммиака. Более того, существует даже мнение, что он, наоборот, способствовал увеличению тарифов, лоббируя, таким образом, интересы принадлежащих Газпрому азотных заводов.

Ведь аммиакопроводом изначально пользовался только Тольяттиазот, тем самым уменьшая стоимость своей продукции. Заставив Махлая отказаться от транспортировки аммиака через Украину и начать строить собственный порт, его автоматически вынудили увеличить затратную часть своей экспортируемой продукции.

Подтверждением того, что вокруг проблем с транспортировкой ведутся непростые политические игры, может служить приказ от 15 июля 2003 года но Государственной налоговой администрации Украины о резком снижении тарифа на транспортировку аммиака через территорию Украины по аммиакопроводу «Тольятти — Одесса». Если ранее тариф за транспортировку 1 тонны аммиака на каждые 100 км составлял $1,2, то по новому приказу — всего $0,3.

Учитывая, что аммиакопровод имеет протяженность по территории Украины 800 км, для российских производителей аммиака вся стоимость доставки 1 тонны продукта в Одессу стала составлять $2,4. В то же время, по данным Социально-экологического союза Западного Кавказа, Тольяттиазот, согласно проекту должен был платить за транспортировку аммиака Краснодарскому краю по $2 за тонну.

Учитывая, что стоимость всего перевалочного комплекса, строящегося на Железном Роге, оценивается в $203 млн., а срок окупаемости проекта рассчитан на 30 лет, дальнейшие работы по строительству терминала становились просто неоправданными ни экономически, ни даже политически. Таким образом, одним только приказом ГНАУ Украина сделала ненужным и экономически бесперспективным вес строительство перевалки аммиака на Тамани. Причем сделано это было в тот момент, когда строительство уже перешагнуло рубеж, после которого обратной дороги нет.

Однако серьезные проблемы назревают у Махлая уже и с российской частью аммиакопровода.

Его прямые конкуренты в лице ОАО «Минудобрения», вооружившись поддержкой МАЛ РФ, требуют доступ к магистральной трубе (см. «Хронограф» № 1 (27) от 19.01.04.) Дело дошло даже до Генеральной прокуратуры РФ.

Самое неприятное, что может произойти в этой истории, так это то, что к моменту сдачи портового терминала в эксплуатацию Махлай может лишиться нрав собственности на ОАО «Трансаммиак». Причем подобный сценарий развития событий наиболее выгоден для его основных конкурентов.

Справка

Структура акционерного капитала ОАО «Тольяттиазот»: PPFM (Project Planning & Finance Management AG) — 19,99% акций, Tech-Lord SA 19,99%, Niirochem Distribution AG — 18,3%, ЗАО КБ «Тольяттихимбанк» — 7,59%, фирма Chimrost AG — 5,57%.

Павел Соколов

Хронограф №2 (28) от 26 января 2004г.

Тольятти

*