МОСКВА, 22 сен — РИА «Новости». Представители негосударственных пенсионных фондов (НПФ) считают, что находятся в неравных условиях по отношению к Пенсионному фонду России (ПФР) и управляющим компаниям (УК).

«Говорить о равенстве всех субъектов на рынке пенсионного страхования сегодня нельзя», — сказала председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Галина Морозова в среду на пресс-конференции, посвященной проблемам реализации пенсионной реформы в России.

По ее данным, на сегодняшний день «граждане подали чуть больше 7 тысяч заявок о переводе своих средств в управляющие компании и НПФ». При этом, отметила Морозова, чуть больше половины из этого числа выбрали НПФ.

По словам Морозовой, такой низкий результат вызван «техническими проблемами, в частности, отсутствием ряда документов, без которых договор между гражданином и НПФ не является действительным».

«Когда человек выбирает УК, он остается в системе Пенсионного фонда России. Как только он уходит в НПФ, меняется форма собственности. Вся сумма пенсионных накоплений в этом случае облагается налогом на прибыль (24%)», — сказала Морозова.

Таким образом, негосударственные пенсионные фонды работают, по мнению участников пресс-конференции, в неравных условиях по сравнению с Пенсионным фондом России и УК, деятельность которых не облагается налогом.

«На сегодняшний день мы видим, что проигравшим в этой игре является гражданин», — подчеркнула Морозова.

«Заключив с ним договор, мы ему нанесем ущерб», — добавила она.

Другим проблемным вопросом представители НПФ считают отсутствие закона о профессиональных пенсионных системах, который должен определять порядок выплаты пенсий гражданам, например, занятым на вредных производствах.

«Первые льготные пенсионеры у нас появятся в 2008 году, со стажем 10 лет. И тогда реально взорвется проблема, когда не будет накоплений, из которых им будут выплачиваться льготные пенсии», — сказал генеральный директор НПФ «Социальный партнер» Александр Прокопенко.

РИА "Новости"

*