Как говорит один мой знакомый, пришло время заменить то барахло, на котором мы готовим себе еду. О чем идет речь? О том, как выбрать правильную разделочную доску. Казалось бы, что может быть проще, чем кухонная доска. Однако доски бывают разные. И во многом конечный результат приготовления пищи зависит от разделочной доски.

Материал

Сегодня в магазинах нам предлагают стеклянные, пластмассовые и деревянные разделочные доски. Рассмотрим все «за» и «против».

Стеклянные доски очень красивые. Вы можете выбрать рисунок, который будет полностью соответствовать интерьеру вашей кухни и вашему представлению о прекрасном. При этом вы должны понимать, что «работа» на доске из стекла – не для слабонервных. Во-первых, во время резки продукты трудно удерживать на стеклянной поверхности – они скользят. Сырое мокрое мясо просто едет по доске, как бы крепко вы его не держали. Есть шанс серьезно пораниться. Во-вторых, о стеклянную доску достаточно быстро тупятся ножи. И вам улыбается перспектива – точить нож «от заката до рассвета». Но самое ужасное — это стук ножа о поверхность стекла. От него можно сойти с ума!

Доски из пластмассы самые дешевые. Они тупят ножи меньше. Вот только в порах пластмассовых досок микрофлора сырых продуктов и моющих средств «живет» гораздо дольше, чем в порах деревянных разделочных досок. Поскольку пластмассовая поверхность сохнет намного дольше, чем деревянная. Существует вероятность «подхватить» заболевание, о котором не сразу узнаешь. И, кстати, пластмассовая доска в процессе использования «вырабатывается». Проще говоря, в пищу попадают ее мелкие частицы. Аналогичное происходит и с деревянной доской, но, пожалуй, лучше все-таки есть органику.

Если вы решили купить деревянную разделочную доску, обратите внимание, из какого дерева она сделана. В соответствии с санитарными правилами и нормами деревянные доски должны изготавливаться из твердых пород. Дубовая, буковая или ясеневая доска прослужит вам намного дольше, чем доска из березы или сосны. Здесь, однако, стоит уточнить, что доски из цельного материала вообще нельзя изготавливать, поскольку доска будет трескаться. Речь идет о короблении разделочной доски при эксплуатации. Поэтому правильные деревянные доски изготавливают из планок. Соотношение толщины и ширины склеиваемых планок должно быть один к двум. Доски, сделанные из широких и тонких планок, чаще всего прогибаются, и на них не только не удастся отбить мясо, но и резать неудобно. Продукты на деревянных досках практически не скользят, и давление руки может быть незначительным, что, естественно, облегчает процесс резки.

Размер и толщина

Размер доски, конечно, вы можете выбрать сами, хотя существуют определенные нормы. Оптимальным вариантом обработки продуктов является такой, при котором вся работа выполняется на доске, и после перекладывания продукта в посуду, разделочная доска убирается в мойку, а стол остается чистым. В этом случае необходимо предусмотреть три зоны. Допустим, вам нужно приготовить селедку. Тогда в первой зоне у вас лежит продукт для разделки — три селедки, во второй зоне вы разделываете сельдь, а в третью вы складываете готовый продукт.

Толщина разделочной доски зависит от продукта, который вы собираетесь на ней резать. Если это будет лимон или хлеб, то доска не должна быть толстой. А, если вы хотите отбить мясо, то доску желательно взять толщиной не менее сорока миллиметров.

Количество

Главное правило, которое необходимо соблюдать при определении количества разделочных досок на вашей кухне, – это использование разных досок для сырых и вареных продуктов.

Количество досок, в принципе, не ограничено. Разве что, для пунктов общественного питания действуют строгие нормы – разделочных досок должно быть, как минимум, одиннадцать. Мы же с вами чуть-чуть отойдем от суровых правил, и тогда… Одну доску, достаточно большую, например, 400 на 300 мм, нужно иметь для разделки одного килограмма мяса. В принципе, на ней можно разделывать и сырую рыбу, только не делайте эти операции подряд – рыба передаст свой запах мясу. Далее необходима доска для резки продуктов, поступающих в пищу без термической обработки, — для вареного мяса, колбасы, сыра или зелени. Размер этой доски – 300 на 200 мм. Однако и в этом случае запах копченой колбасы может передасться сыру. Помните об этом. Отдельные доски желательно иметь для разделки селедки и нарезки хлеба.

Уход

После использования доску необходимо вымыть, а затем высушить. Для этого ее надо поставить на ребро, а лучше подвесить. Обычно для подвешивания в доске делают отверстие. Это не лучший вариант. Во-первых, отверстие уменьшает полезную площадь доски, а во вторых, что самое неприятное, в нем скапливается грязь. Кроме того, при стекании вода собирается в отверстии, и доска со временем начинает гнить. Удачнее конструкция с угловой петлей – вода после мытья стекает на угол, а боковые планки доски всегда делаются из твердых пород.

Новую разделочную доску необходимо смазать подсолнечным маслом. Доска будет меньше впитывать влагу и, следовательно, меньше гнить и передавать запахи.

P.S.

И еще. Доски бывают разные. Существуют специальные доски для разделки рыбы: их особая конструкция позволяет жестко зажать рыбий хвост и значительно облегчить операцию чистки. Есть, так называемые, «дорожные» доски, в которые органично встроены нож, штопор и открывалка для консервов.

Выбирайте и помните, что вы можете не принимать лекарства, которые вам рекламируют, не пользоваться массажором, который вам рекомендуют, но общения с разделочной доской вам не избежать.

Качественные сертифицированные разделочные доски предприятия «Квин» спрашивайте в посудо-хозяйственных магазинах.

*