Копеечная история. Зачем государство тратит фантастические средства для производства мелких монет?
Производство одной блестящей копейки обходится гораздо дороже ее номинальной стоимости. Стоит ли удивляться этому? Ведь сегодня за копейку не купишь даже коробок спичек. Тогда зачем их выпускать?
Этого момента они ждали всей семьей: Виталик, его мама и бабушка. А случиться должно было одно важное событие — вскрытие копилки. Весь учебный год и лето мальчик копил деньги на осуществление своей мечты — машинки с дистанционным управлением. Естественно, не настоящей, а игрушечной — Виталик учится в третьем классе. Накопить сумму под тысячу рублей этой семье было нелегко, но мама и бабушка старались, чтобы желание мальчика к дню его рождения было исполнено.
Помогали и некоторые знакомые. Сумма оказалась близкой к необходимой, но как идти с ней на рынок за машиной? Вес сбережений превышал два килограмма. Мама отправилась в ближайшую сберкассу, но там сказали, что «копейки» они не меняют. Обращение в Центральное отделение Сбербанка (это г Жуковский, Московская область) тоже ничего не дало. Объяснили просто: населению такие услуги не оказывают. В коммерческих банках на маму посмотрели как на сумасшедшую.
Копейки и пятачки так и лежат в доме мертвым грузом. Виталик остался без машинки.
К сожалению, такова судьбе многих юных вкладчиков в глиняные копилки.
Невольно вспомнились ставшие привычными за последнее время столичные картинки с натуры. Практически в любом отделении Сбербанка в Москве в окошечках, где принимают коммунальные платежи, лежат россыпи из копеек и пятачков. Если пятачки некоторые бабушки и дедушки пытаются как-то незаметно «прикарманить», то копейки остаются лежать без движения. И не только здесь. В качестве городского мусора они нередко присутствуют в самых неожиданных местах: на тротуарах, перед входом в магазин или у ларька, на эскалаторах метро и в других общественных местах. И во многих магазинах — в основном в продовольственных — они лежат россыпью у кассовых блюдечек: бери — не хочу. Берут? Да, иногда берут те же бабушки и дедушки, как рассказал мне старший по смене в одном из магазинов «Копейка». Возле кассы украдкой берут немногие — стесняются или боятся. Но вот своих копеечек не оставят, требуют отдать сдачи буквально все до копейки.
Мы попытались выяснить судьбу блестящих монеток у тех, к кому они имеют самое непосредственное отношение. В Центральном отделении Сбербанка пояснили, что действительно отделения не обязаны менять населению копеечную мелочь. Но металлические деньги любого достоинства — такие же деньги , как и все остальные, и в любом магазине их обязаны принять в качестве оплаты за товар. Если вы принесете в копеечном эквиваленте оплату за коммунальные платежи, отказать вам тоже не имеют права. Конечно, операционистки не выкажут восторга по поводу бесконечного пересчета копеек, но законного отказа от этого процесса у них нет. Откажут — идите к заведующей. А если и здесь не найдете общего языка, то есть последующие инстанции — расчетно-кассовые центры. Они, правда, как нам сообщили водном из них (а всего их в столице пять), тоже не работают с населением. Как быть? Кто же может решить, правомерен ли отказ приема копеечных монеток? Можно обратиться с конкретным вопросом, конкретным отказом в Московское главное территориальное управление Банка России.
Только мне кажется, главная суть вопроса все же не в этом.
По имеющейся у нас информации, производство одной блестящей копейки
обходится гораздо дороже ее номинальной стоимости. Стоит ли удивляться этому? Ведь сегодня за копейку не купишь даже коробок спичек. Тогда зачем их выпускать? Зачем переводить металл, человеческий труд впустую? Неужели нельзя найти этому более достойное применение? На эти вопросы мы хотим получить ответы компетентных лиц, причем в ближайшее время. Вся полученная информация будет доведена до сведения читателей.
Надежда СЛАВИНА
Кстати :
Копейка — русская серебряная монета, чеканящаяся с 1534 года с небольшими перерывами. Свое название копейка получила по изображению на лицевой стороне всадника с копьем. Копейка служила основной монетной единицей вплоть до реформы Петра I. При Петре I (1689—1725) медная копейка с ее кратными и фракциями чеканилась в большом количестве; чеканка серебряной копейки была прекращена в 1718 году. В последующие годы чеканились только пробные экземпляры, при Екатерине I (1725—1727) — даже квадратной формы. Только при Екатерине II (1762—1796) и до 1916 года копейка чеканилась почти ежегодно, причем в уменьшавшихся размерах и весе. Первая советская копейка была чеканена в 1924—1925 годах в меди. Изображение и металл с 1925 по 1991 год изменились очень незначительно. В постперестроечные времена, 1991-1997, чеканка копейки была прекращена, т.к. уровень цен начал считаться на сотни тысяч и миллионы рублей.
Копейка снова появилась только в 1997 году, после проведенной деноминации, В нынешнее время копейка чеканится из сплава алюминия весом 1 грамм. Тонна сплава алюминия стоит около 1500 долларов. Таким образом, производство одной самой мелкой монетки страны стоит примерно 4,5 копейки, без учета затрат на издержки производства — электричества, транспорта, аренды помещения и заработной платы рабочих.
Анастасия ТУЛИКОВА
Трибуна № 169 (9840) 22.09.2004
*