ИСМАГИЛ-ХАЗРАТ ШАНГАРЕЕВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МУФТИЕВ РОССИИ:

— Мы, религиозные деятели, с огромным воодушевлением восприняли инициативу создания парламентской комиссии по расследованию бесланской трагедии. Заранее сомневаться в том, что парламентарии не добьются желаемого результата, мы не хотим.

Мы всегда верим в лучшее и в данном случае верим, что виновные, корни и причины случившегося будут установлены. В этом заинтересованы все мусульманские лидеры, поскольку террористы прикрываются знаменем ислама, и их действия бумерангом возвращаются к простым мусульманам. Наши женщины жалуются, что на них все смотрят косо, в каждой видят шахидок, наших мужчин избивают на улицах и в метро. Поэтому мы и хотим, чтобы люди поскорее поняли, что все эти теракты устраивают не мусульмане, а обыкновенные отморозки, которые преследуют свои, не от носящиеся к религии, задачи.

АЛЕКСЕЙ ОВЧИННИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ:

— Опыт последних лет говорит о том, что расследование подобных дел не доводится до конца. Примеров тому уже множество. После крупных терактов наблюдаются всплески активности политиков, имена которых у всех на слуху. Но если вникнуть в суть вопроса, то окажется — все они работают в данный момент на себя: повысить собственный рейтинг, от править в отставку правительство, силовиков, президента. В результате, все постепенно сходит на нет. И если идет война,

не объявленная, но по сути, самая настоящая, надо и принимать адекватные меры. Словом, я в эти думские, на поверку чисто формальные, действия никогда не поверю. Они имели бы успех, будь у нас иное общество — единое, а не олигархи

и нищие.

ГАДЖИ МАХАЧЕВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РОССИИ ОТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН:

— Наверное, трудно ожидать, что комиссия сможет ответить на все вопросы, которые перед нами поставил Беслан. Вопросов много, и все они важные. Но тот факт, что впервые появилась такая форма общественного контроля за работой правоохранительных и силовых ведомств, несомненно, принесет свои положительные результаты. К примеру, остановит кого-то в будущем от вранья. Ведь комиссия сможет в итоге перепроверить любую официальную информацию.

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ, ЗАМ. ПРОКУРОРА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Определенная компетенция у депутатов есть. Мы знаем, что с членами этой комиссии встречались министр внутренних дел России, директор ФСБ, генеральный прокурор, которые до вели до сведения депутатов собранную ими информацию, и эта

работа, безусловно, не будет лишней. С другой стороны, она в какой-то мере будет дублировать то расследование, которое проводят правоохранительные органы, и более полным объемом информации будет обладать, конечно, ФСБ и Генеральная прокуратура. Что касается огласки собранных фактов, то мы уже видели, что заседания комиссии проходят в закрытом режиме, и это, на мой взгляд, правильно. Есть определенная специфика работы, есть закон о государственной тайне, так что всю полноту информации вряд ли целесообразно будет предавать огласке. К тому же председатель комиссии заявил, что до окончания расследования никаких комментариев для прессы даваться не будет. Думаю, что после окончания расследования информация будет предоставлена общественности в рамках российского законодательства.

ВАГИФ ГУСЕЙНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОЦЕНОК И АНАЛИЗА:

— Вопрос так не стоит — верить или не верить. Это нормальная, общепризнанная во всех демократических странах процедура, когда парламентарии хотят высказаться по вопросам, имеющим общенациональное значение. А объективное расследование обстоятельств этого дела очень важно для того, чтобы не допустить подобных терактов в дальнейшем.

ЕВГЕНИЙ СЕМЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТВЕРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:

— У меня нет уверенности, что представители органов исполнительной власти, ответственные за расследование это го чудовищного теракта, допустят членов комиссии ко всем необходимым для их работы документам. Ведь если бы они были заинтересованы в том, чтобы общество узнало всю правду о событиях в Беслане, оно бы ее уже знало. И не было бы необходимости в создании парламентской комиссии.

Есть и другой аспект этой проблемы: действительно ли депутаты ставят своей целью докопаться до истины, или главное для них в очередной раз покрасоваться перед телекамерами, напомнить о себе своим избирателям или, что еще страшнее, воспользоваться этой страшной трагедией для своих меж партийных политических разборок и кадровых перемещений. И еще: парадокс ситуации состоит в том, что, на мой взгляд, общество сегодня не очень доверяет представительным органам, хотя само их избирает. Возможно, в представленном комиссией отчете не будет откровенной неправды, но даже замалчивание каких то фактов, не важно умышленное или нет, это уже по большому счету ложь.

ИЛОНА БРОНЕВИЦКАЯ, ПЕВИЦА:

— Возможно, парламентской комиссии и удастся докопаться до истины. Для этого у депутатов есть все полномочия и власть. Вопрос в другом: захотят ли они поделиться с нами этой правдой? Учитывая то, что представители власти говорили с экранов телевизора в последнее время, нам надеяться на эту самую правду особо не стоит. С какой целью это делается, не знаю. Видимо, страна потихонечку возвращается назад, в СССР, когда все было покрыто тайной.

ВИКТОР МИХАЙЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ПРЕДПРИЯТИЙ «СТРОЙИНДУСТРИИ»:

— Я не верю, что наши парламентарии могут провести действительно основательное расследование. В эту комиссию вошли 10 депутатов Госдумы и еще 11 сенаторов Совета Федерации. Это профессиональные политики и законодатели, а не следователи.

Мы в который раз наблюдаем за разворачивающимся политическим фарсом, очередной попыткой народных избранников упрочить политическую карьеру, заработать дивиденды на человеческой трагедии. Совершенно очевидно, что расследование терактав Беслане — прерогатива сотрудников правоохранительных органов. Что касается официального объявления результатов расследования, я надеюсь, что придет время и общественность сможет получить достоверную информацию о произошедшем в Беслане.

Опрос провели

Сергей ВИНОКУРОВ, Антон КЛЮЕВ, Анатолий СТАРУХИН,

Елена БАТУЕВА, Светлана АВДЕЕВА

«Трибуна»

среда, 22 сентября 2004 года

"Трибуна"

*