Он лучше всех справился с шестью разными задачами, в основе которых лежали мощные итальянские деревья, выращенные на склонах провинции Пьемонт. На чемпионат мира, прошедший неподалеку от провинциальной столицы Турина, съехались мускулистые работники бензопилы и топора из 30 стран мира. По сравнению с предыдущим чемпионатом, проходившем в небогатой на леса Шотландии, число стран-участниц выросло на три.

Каждую страну представляла сборная из семи человек. Костяк российской сборной составляли карельские лесорубы. Работники лесопромышленного сектора ЮАР, также принимавшей участие в состязаниях, без сомнения завидовали россиянам: материала для тренировок в Карелии куда больше, чем в полупустынном буше.

Соревнования начались с валки дерева на точность: за пять минут участник должен был завалить дерево в направлении воткнутого в землю шеста. Чем больше было отклонение от находящегося на расстоянии 15 метров от ствола шеста, тем меньше очков получал лесоруб.

Второй элемент состязаний — обрезка сучьев: бревно, утыканное деревянными штырями, укладывали на козлы высотой 60 сантиметров. Спортсменам давалось 60 секунд на то, чтобы оценить расположение сучьев. Победившим считался тот, кто срезал все штыри на расстоянии пяти миллиметров от ствола за самое короткое время.

Смахнув набежавший от жаркого пьемонтского воздуха пот, мастера лесоповала переходили к следующему этапу состязаний — замене цепи и последующей регулировке цепного механизма. Поклонники скоростной сборки «Калашникова» поймут, каким напряжением души и мозолистых пальцев давался лучший результат.

Настроив пилы, участники состязаний мастерски резали бревна на аккуратные деревянные блины. Блинов надо было сделать всего два: первый с надрезом снизу вверх, второй — сверху вниз. Оценивалась аккуратность среза и скорость пиления. Еще один запил нужно было провести, не коснувшись пилой подставки, на которой лежало бревно.

На заключительном этапе соревнований участникам предлагалось вспомнить те нелегкие времена, когда чудесных цепных пил Stihl (главный спонсор соревнований) еще не было на свете. Как сообщает пресс-релиз чемпионата, при помощи топора произвольной марки нужно было разрубить на части «смолистое дерево из хвойных или смешанных лесов» диаметром от 14 до 17 сантиметров.

Пройдя через этот пильно-рубочный марафон и смахнув опилки с комбинезонов, участники скушали гала-ужин, учредили Международную ассоциацию по проведению чемпионатов среди лесорубов, произнесли торжественные речи и станцевали под традиционную пьемонтскую музыку. И на ближайшие два года разъехались по домам — совершенствовать мастерство в «точности валки, раскряжевке и обрезке сучьев».

А параллельно — кормить семью. Ибо лесоруб, в отличие от спортсмена, всегда профессионал.

21 сентября 2004 г., 10:08 GMT 14:08 MCK

Би-би-си

*