Вчера страна узнала, какие банки в ней самые надежные. Пока их всего 26. В основном это региональные кредитные организации и всего три московские. Следующую партию застрахованных Комитет по банковскому надзору представит 28 сентября и в дальнейшем будет сообщать о своих решениях еженедельно, по вторникам.

Согласно Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», в случае, если у банка отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты. Специально созданная государством организация — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений. Для этого вкладчику не требуется заключения какого-либо договора: оно осуществляется в силу закона. Как поясняют в АСВ, сумма компенсации не может превышать 100 тыс. рублей, даже если вкладчик хранит деньги в одном банке на нескольких счетах. Однако если он имеет вклады в разных банках, в каждом из них ему гарантируются равные выплаты. Валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая.

Во всех кредитных организациях, подавших ходатайства на вступление в систему страхования, Банк России проводит тщательную экспертизу: предварительный анализ, тематическая инспекционная проверка, заключительный анализ результатов и вынесение заключения по каждому конкретному ходатайству Комитетом банковского надзора.

В настоящее время на рассмотрении в Банке России находится 1137 ходатайств банков из числа действующих. Предварительный анализ практически по всем указанным кредитным организациям завершен. Тематические инспекционные проверки проводятся в 231 банке. В 531 — такие проверки уже окончены. В остальных начало проверок планируется на сентябрь — октябрь текущего года и, как планируется, будут завершены до конца декабря текущего года.

Во всех прошедших проверку банках в настоящее время проводится заключительный анализ результатов. «Банк России и Агентство по страхованию вкладов подчеркивают, что дата принятия того или иного банка в систему страхования вкладов определяется сроками подачи им ходатайства и длительностью организационных процедур, предусмотренных при рассмотрении этих ходатайств положением Банка России», — говорится в распространенном накануне первого заседания Комитета по банковскому надзору сообщении.

Процедура утверждения банков следующая. Комитет банковского надзора Банка России принимает решение о соответствии кандидатов требованиям, предъявленных законом. Перечень прошедших аттестацию Комитет направляет в АСВ, которое не позднее следующего дня включает их в реестр участников системы страхования вкладов и информирует об этом общественность. Центральный банк может передавать для включения в реестр банки «порциями», а может, и по одному. «Если, допустим, во вторник состоялся комитет банковского надзора, то в зависимости от того, как нам пришлют документы из ЦБ (это происходит в тот же или на следующий день), мы включим банки в реестр. Ждать и аккумулировать эти списки мы не будем, потому что по закону мы должны проинформировать банки не позднее следующего дня», – пояснил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

После того, как список участников будет окончательно сформирован, АСВ произведет отбор банков-агентов по выплате возмещения по вкладам. Через них вкладчики обанкротившихся банков смогут получить свои сбережения. По закону, их должны выплатить в течение 17 дней после наступления страхового случая. Желающие стать агентами должны иметь размер собственных средств не менее 1 млрд рублей. опыт работы по привлечению частных вкладов не менее трех лет, выполнять установленные Центробанком требования по обязательным нормативам и не иметь задолженности по обязательным платежам. Также у них должно быть не менее 10 структурных подразделений, расположенных на территории России либо ему должно принадлежать 10% от собственных средств всех банков и 10% средств всех вкладчиков в отдельно взятом регионе. В настоящее время данным требованиям соответствуют примерно 150 кредитных организаций.

Считается, что включенные в систему страхования банки получают заметное преимущество — они сохраняют право работать со средствами населения. Но за это они обязуются ежеквартально отчислять в фонд страхования вкладов (ФСВ) 0,15% от остатков на счетах физических лиц. Вместе с тем, первые участники получают якобы конкурентное преимущество перед остальными. Об этом открыто заявила на днях Ассоциация банков Северо-Запада. «Какие- то кредитные учреждения, первыми пройдя процедуру, могут оказаться в более выгодных условиях, чем другие, что нарушает принцип равенства на рынке банковских услуг», — отмечают представители Ассоциации.

Однако в Банке России опровергают подобные опасения. «Принятие того или иного банка в систему страхования ни в коем случае не означает, что банки, вступившие в нее раньше, имеют более высокие финансовые показатели, а вступившие позже — более низкие. Все банки, которые вступили в систему страхования вкладов в любой день, отвечают критериям, установленным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках российской Федерации», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Действительно, панические заявления о конкуренции смешны как буря в стакане. Да и о какой конкуренции вообще можно говорить, когда после «кризиса доверия» банковская система потеряла репутацию надежной, а Центральный банк согласно закону, принятому в экстренном порядке Госдумой летом этого года, обязан выплатить по вкладам те же 100 тыс. рублей во всех банках-банкротах? Единственная польза от всей этой игры в честность — мзда за лицензию на привлечение средств населения.

Татьяна ЧАПЛЫГИНА

«Русский курьер»

№ 377 2004-09-22

"Русский курьер"

*