Россия отправит в космос корейца
Президенты России и Южной Кореи провели переговоры в Москве, которые фокусировались на том, как вернуть Пхеньян за стол переговоров по северокорейской ядерной программе. В начале встречи между Владимиром Путиным и Но Му Хеном выяснилось, что лидеры уже провели трехчасовые переговоры вечером в понедельник.
О деталях переговоров известно мало. Единственным конкретным результатом стала декларация о стремлении следать корейский полуостров безъядерной зоной. Кроме того, достигнута договоренность о том, что в 2007 году Россия отправит на орбиту первого южнокорейского космонавта.
Выступая перед журналистами в Кремле, лидеры ограничились обменом любезностями.
«Пусть Москва и находится на европейском континенте, однако Россия играет важную роль в северо-восточной Азии, — заявил президент Но. — Мы благодарны России за роль, которую она играет в достижении мира и стабильности на корейском полуострове».
Россия является одним из посредников на переговорах по северокорейской ядерной программе. Последнее время Пхеньян отказывается от продолжения этих переговоров, ссылаясь на скандал с утечкой о ядерных исследованиях Южной Кореи.
Интерес к Сибири
Однако экономические вопросы вызывают не меньший интерес южнокорейской делегации.
«У вас есть понимание и интерес в использовании природных ресурсов Восточной Сибири, и мы самым серьезным образом относимся к вашим планам», — заявил Но Му Хен, совершающий трехдневный визит в сопровождении представительной группы бизнесменов.
Директор Института Дальнего Востока Российской академии наук Михаил Титаренко считает, что экономические отношения Москвы и Сеула напрямую связаны с попытками «приручить» пхеньянский режим.
«Россия является ключевым обладателем огромного энергетического потенциала, необходимого и Китаю, и двум корейским государствам, и, в перспективе, Японии. С точки зрения обеспечения стабильного экономического развития это отвечало бы и долгосрочным интересам Соединенных Штатов», — говорит академик.
Российский нефть и газ нужны бурно развивающимся экономикам Южной Кореи и Китая и как воздух нужны экономике Северной Кореи, которая переживает глубокий кризис.
В коллективном портфеле южнокорейской делегации, включающей более 50 влиятельных бизнесменов — проекты совместного строительства нефте- и газопроводов, которые соединят российский Дальний Восток с северной и южной частью Корейского полуострова.
Далеко не последнюю роль может сыграть и соединение недавно восстановленной транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью, считает заместитель главного редактора журнала «Менеджер» Евгений Верлин.
«Это старый проект, который в последние годы усиленно продвигается Северной и Южной Кореей и Россией. Он приведет к увеличению грузопотока на Транссибирской магистрали и существенному сокращению времени сообщения между Европой и Южной Кореей и другими странами Восточной Азии. По подсчетов экспертов, это может обернуться 2-3 миллиардами долларов прибыли для России», — отмечает он.
Визит Но Му Хена совпал со 120-летней годовщиной Договора о дружбе и торговле между Россией и Кореей и 140-летием с начала переселения корейцев на российскую территорию.
Верлин напоминает, что корейская диаспора в России всегда была экономически активна. «Корейцы — традиционно наиболее лояльная диаспора в России, которая прекрасно интегрируется в нашу экономику. Если пойдут корейские инвестиции на Дальний Восток, по мере реализации таких проектов, то бояться этого отнюдь не стоит», — считает он.
Вопросы энергетики и безопасности на Корейском полострове тесно взаимосвязаны. И если Пхеньян действительно развивает свою ядерную программу, чтобы восполнить дефицит энергоресурсов, то подключение к обсуждаемым проектам даст северокорейскому руководству шанс укрепить экономику своей страны, сохранив при этом лицо.
21 сентября 2004 г., 10:45 GMT 14:45 MCK
*