Чаще всего побудительными причинами выступают совершенно другие соображения. Иногда осознанные, иногда — нет. И чтобы избежать многих разочарований в будущем, никогда не вредно задать себе вопрос: зачем мне это нужно?

Представьте себе, что перед вами речка. Какие причины могут заставить вас войти в воду? Самые различные: погода жаркая, и вы стремитесь к более комфортному состоянию; вам просто хочется попробовать — вода холодная или нет; вы видите, что все с упоением бросаются к воде, и вы следуете примеру других; вас манит противоположный берег, а попасть туда можно, только переплыв реку, или же вы просто любите плавать и не мыслите свою жизнь без купания. Объяснение: «мне просто захотелось» не проходит. На все есть свои причины.

Не вдаваясь в тонкости и не пытаясь дифференцировать любовь от влюбленности и полового влечения к конкретной особи, некоторые психологи отводят на все эти варианты не более 10% всех заключенных браков. Далеко не каждый отдает себе отчет в том, что его решение жениться или выйти замуж продиктовано скрытыми мотивами. Конечно, чаще всего это комплекс самых разнообразных причин, но все-таки какая-либо из них является ведущей. Мы рассмотрим только самые типичные.

Очень часто молодые люди вступают в брак по достаточно банальной причине: так делают все. Социальные стереотипы имеют на нас весьма сильное влияние. И даже если не хочется, не время, не созрел, «общественное мнение» в лице родителей, друзей, коллег, знакомых и незнакомых оказывает на человека нешуточное давление. Он понимает: пора. Торопливо оглядывается по сторонам, высматривая подходящую кандидатуру; на ком-то останавливает свой взгляд (нередко на том, кто всегда на глазах или под рукой); прикидывает, что лучше он вряд ли найдет; недолго колеблется, стараясь определить, это еще симпатия или уже любовь. А затем решительно вступает в брак с чувством облегчения: теперь я — «как все». Прогноз в этом случае достаточно благоприятный, особенно если мотивация партнеров совпадает. Ведь большинству из тех, кто руководствуется социальными стереотипами, присуще чувство долга и ответственности.

Поэтому и в браке такой человек будет придерживаться основных стереотипов: быть защитником интересов семьи и добытчиком или хорошей хозяйкой и заботливой женой. Однако иногда желание «быть как все» может носить несколько инфантильный характер. Особенно это касается молоденьких девушек, которые, насмотревшись на свадьбы подруг и родственниц, тоже хотят побыть невестой, королевой бала, принцессой. Они стремятся не к браку, а к свадьбе, особенно не задумываясь о будущей семейной жизни. Прогноз в этом случае туманный. Все зависит от способности каждой отдельно взятой «куклы-невесты» быстренько повзрослеть и от того, хватит ли у ее супруга терпения этого дождаться.

Достаточно часто люди вступают в брак в поиске более комфортных условий для жизни. Бывает, что в основе желания жениться или выйти замуж лежит жажда заботы и душевного тепла. У мужчин, впрочем, иногда это просто желание, чтобы его обслуживали, а у женщин — чтобы в доме был хозяин и добытчик. Прогноз такого брака неплохой: цель достаточно четкая, сознание, незамутненное романтическими иллюзиями, позволяет трезво оценивать искомые качества кандидата. К этой же категории можно отнести и стремление к упорядоченному сексу. Весьма распространенная в советские времена причина (тогда проблема «с кем и где» стояла острее) снова стала приобретать актуальность и в наши дни, когда призрак СПИДа многих стимулирует к моногамным отношениям. Сюда же можно отнести и брак по материальному расчету, и выход замуж за иностранца в надежде на красивую жизнь. О перспективах подобных браков написано более чем достаточно: такие браки могут быть как весьма удачными, так и очень драматическими.

Не менее распространенной побудительной причиной вступления в брак может быть прямо противоположный вариант — желание о ком-то заботиться, что в большей мере присуще женщинам. Иногда этот инстинкт настолько силен, что побуждает женщину выходить замуж за калеку или за вдовца с несколькими детьми. (Суррогатные варианты — это заведение целой кучи собак или котов.) Понятно, что в том случае, когда свои судьбы объединяют тот, кто ищет заботы, и тот, кто испытывает потребность ее дарить, брак может быть очень удачным.

Бывает, что женитьба — это своеобразное бегство от одиночества. В этом случае сверхцель весьма примитивна: чтобы кто-то был рядом. Естественно, что низкий уровень притязаний в этом случае удовлетворяется достаточно легко: «кого-то» найти много проще, чем достойного партнера. Но вот жить с ним будет, скорее всего, не очень весело.

К разряду скрытой мотивации к вступлению в брак принадлежит и желание вырваться из родного гнезда. На первый взгляд может показаться, что это закономерный этап взросления и становления личности, стремление к самостоятельности и к тому, чтобы выстраивать жизнь по своим законам. Однако нельзя использовать женитьбу или замужество как средство для достижения каких бы то ни было побочных целей, так как брак является целью сам по себе. И если его используют не как цель, а как средство, прогноз весьма неблагоприятный.

Чаще всего непреодолимое желание покинуть родительский дом продиктовано тяжелой семейной обстановкой, деспотизмом родителей или их склонностью к тотальному контролю. В этом случае можно говорить о «невротическом» браке, одной из особенностей которого является опасность, что муж или жена будут обладать именно теми качествами родителей, от которых пришлось удирать. Именно так девушка, настрадавшаяся от алкоголика-отца, выбирает себе пьющего супруга. Бывает вариант и «от противного». В этом случае выбор падает на абсолютного трезвенника, что и становится решающим фактором без учета других, иногда не самых лучших качеств (нередки, например, истории, когда, избавляясь от пьющего отца, девушка становится женой наркомана). Точно так же молодой человек, избавляясь от властной матери, весьма быстро оказывается под каблуком у супруги. Или же выбирает себе в жены тихую, на первый взгляд, покорную женщину, а получить может, к примеру, хитрую интриганку.

Подобные опасности подстерегают тех, для кого брак — это не серьезный, продуманный шаг, а паническое бегство от неблагоприятных обстоятельств.

Нередко бывает и так, что брак человеку нужен для самоутверждения. Прогноз при этом не самый лучший, так как и в данном случае заключение семейного союза является средством достижения эгоистических целей одним из партнеров. Так, многие, например, вступают в брак, чтобы что-то кому-то доказать: родителям, что он достаточно взрослый, своему предыдущему партнеру, что он не страдает от того, что был отвергнут. Такими могут быть и поздние неравные браки, продиктованные желанием продлить свою молодость: мужчина доказывает, что он еще «ого-го», а женщина — что она «очень даже еще ничего». К этой же категории относится и женитьба как способ избавиться от комплексов, доказать другим — но в первую очередь самому себе! — что он может быть любимым и желанным. При этом для человека не особенно важно отсутствие в собственном сердце чувств к своему партнеру. Многие стремятся чувствовать себя объектом любви, восхищения и даже поклонения. Им необходимы бесконечные доказательства веры в их неординарность и исключительность, что часто присуще, например, «профессиональным красавицам» или «непризнанным гениям». Очень тяжелый вариант, если партнер склонен самоутверждаться за счет другого. Но это уже из разряда патологических браков: человек с садистскими наклонностями ищет свою жертву. Или же потенциальная жертва ищет своего палача (мы не имеем в виду непременное наличие сексуальных отклонений: в постели все может быть весьма традиционно).

И, вне всяких сомнений, люди вступают в брак, влекомые сильным всепобеждающим инстинктом продолжения рода, с которого, возможно, нужно было и начинать.

А как же любовь? Она существует! Можно, конечно, рассматривать это чувство как синтез многих составляющих, в которых инстинкты и скрытые мотивы играют не последнюю роль. Однако что бы ни говорили склонные препарировать человеческую душу психологи, в любви всегда присутствует элемент иррационального, который никогда не будет разгадан. Хотя нельзя не согласиться с тем, что супружеская любовь — это тяжкий каждодневный труд. Труд в первую очередь бескорыстный и далеко не всегда предполагающий отдачу.

Зависит ли прочность брака от причин, по которым люди в него вступают? В значительной мере. Можно даже на основе анализа мотивов, по которым заключается конкретный брак, пытаться прогнозировать его будущее. Но это занятие достаточно неблагодарное. Ведь можно искать в семейном союзе одно, а найти совсем другое, куда более ценное для совместной жизни. И нередко бывает так, что брак, который заключался не из самых высоких побуждений, перерастает затем в крепкий союз; легкомысленная влюбленность перерастает в любовь; примитивный материальный расчет сменяется глубокой привязанностью. Потому что, к счастью, человек способен взрослеть, меняться, становиться лучше. А чувства способны зарождаться на самой неплодородной почве.

Человеческая душа — это целая вселенная, живущая по своим законам, которые с научной точки зрения начали изучать только чуть более сотни лет тому назад. И все же, брак — это серьезный шаг, от которого зависит судьба не только тех, кто в него вступает, но и их будущих детей.

Зеркало недели

20 сентября 2004 15:57

DELFI

*