Россия: Технологии безопасности. В обзоре российских газет: (Би-би-си)
* Электронная паспортизация страны
* Направление превентивного удара»
* Дума избавит телезрителей от стресса
Биометрический контроль
Российская пресса, еще не оправившаяся от последних административных нововведений Путина, посыпавшихся как из рога изобилия после трагедии в Беслане, бурно обсуждает его очередной указ, согласно которому, где-то уже после 2006 года, в России должны быть введены «паспортно-визовые документы нового поколения» с использованием биометрической информации.
Несмотря на то, что эта инициатива, как и большинство предыдущих, была подана как новый решительный шаг власти в борьбе с международным терроризмом, на самом деле она далеко не новая, утверждают «Новые известия». Согласно газете, идея принадлежит главе минэкономразвития Герману Грефу, который еще в прошлом году объявил о планах его ведомства заменить обычные бумажные российские паспорта их электронным аналогом.
По замыслу министра-реформатора «электронный паспорт» должен представлять собой пластиковую карточку, содержащую полную информацию о гражданине РФ: биометрические данные, информацию о медицинском и социальном страховании, пенсионном обеспечении и «другом взаимодействии с государством». В последнем случае имелись в виду данные о штрафах и правонарушениях.
«Новые паспорта вводятся для ужесточения контрольно-пропускных мер, для того чтобы от нас не ездили за границу всякие пупкины, которые купили загранпаспорта за деньги, — сообщил «Газете» источник в МИДе. — Постепенно мы подключаемся к американо-европейской практике по усилению безопасности. Введение биометрии — новый этап на этом пути. Скорее всего, в ближайшее время у россиян будут фотографировать сетчатку глаза и брать отпечатки пальцев».
Похоже на то, что государство явно намеревалось взять своих граждан под полный контроль и без всякой борьбы с терроризмом. Теперь же настал подходящий момент показать народу, «что государство не дремлет и готовит высокотехнологические способы контроля за перемещением бандитов, а заодно и всех остальных», — язвительно замечают «Новые известия».
Справедливости ради надо отметить, что эта передовая идея как обычно пришла с Запада. Согласно «Новым известиям», использование биометрических данных для установления личности человека обсуждалось в мае 2003 года в Париже на совещании министров внутренних дел стран «Большой восьмерки». На этом активно настаивали американцы, перед которыми после теракта 11 сентября 2001 года встала задача контроля за иностранцами, пересекающими границы США.
«Воодушевленный идеей Борис Грызлов, тогда еще просто глава МВД РФ, по возвращении в Москву поведал общественности, что в России уже есть готовые разработки, и в качестве биометрических данных, скорее всего, будут использоваться отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаза».
Сама по себе идея «электронного паспорта» не так уж плоха, признают «Новые известия». В идеале она может оградить граждан от необходимости собирать по любому поводу целый ворох справок. «Пришел к чиновнику, и тот сам найдет в компьютере нужную информацию. Но это в идеале. В российских условиях такое «абсолютное знание» запросто может превратиться в руках нерадивых чиновников в мощное оружие против любого человека».
«Да и где гарантия, что новая супербаза на всех россиян завтра же не появится на прилавках московских рынков, как это регулярно происходит с данными ГИБДД или МВД?», — спрашивает газета. «Даже частные сотовые компании, несмотря на все меры предосторожности, не смогли избежать утечки данных о своих клиентах. В масштабах страны гарантии тайны информации не смогут дать никакие спецы из бывшего ФАПСИ».
Так или иначе, повсеместного введения «электронного паспорта» мы, скорее всего, в ближайшие годы не увидим, считают «Новые известия». Речь может идти лишь о внесении биометрических параметров в загранпаспорта. По подсчетам «Газеты», только на создание единой дактилоскопической базы данных потребуется от 400 до 750 млн. долларов.
По мнению «Известий», биометрический контроль в России вообще представить сложно. «Система биометрии имеет смысл только, во-первых, если в нее включено большинство населения, и, во-вторых, тогда, когда информацию можно проверить фактически в любой точке страны».
Направление превентивного удара
Еще одна — внешнеполитическая — инициатива, озвученная Путиным, касается «превентивных ударов по базам террористов», если необходимо, даже за пределами собственной территории. Илья Мильштейн на страницах журнала «Новое время» размышляет о неожиданно «снисходительной» реакции в Вашингтоне и в Лондоне на недавнее заявление начальника российского Генштаба генерала Балуевского, щедро пообещавшего «не применять ядерное оружие против террористов».
Эти слова, прозвучавшие из уст человека с самой солидной репутацией среди российских военных, в мире вообще-то вызвали тревогу, если не переполох, пишет Мильштейн. Согласно ЕС, политика превентивных ударов неприемлема, как неприемлема любая политика внесудебных расправ. Франция посоветовала Кремлю предварительно обсуждать подобные вопросы среди членов «восьмерки» и в ООН, а генсек ООН Кофи Аннан поспешил указать на необходимость соблюдать нормы права в борьбе с терроризмом.
«А вот в Вашингтоне и в Лондоне откликнулись с какой-то таинственной беспечностью. Разве что пресс- секретарь Госдепа Ричард Баучер счел нужным отметить, что американцы продолжат общение с теми чеченцами, которых в Вашингтоне считают умеренными. Иными словами, в отношениях между РФ и США после Беслана ничего не изменилось».
«Понять можно всех: и озабоченных европейцев, и безмятежных союзников по контртеррористической операции, и Россию», — согласен Мильштейн. Трагедия в Беслане — это потрясение такого уровня, что не выдерживают нервы у самых сдержанных и вменяемых. С другой стороны, у всех на памяти «превентивные удары», которые Россия наносила и до Беслана, не пугая мир заранее превентивными заявлениями. Можно вспомнить хотя бы «неопознанные бомбардировщики», бомбившие Грузию, или взрыв в катарской столице с последующим задержанием исполнителей и судом над убийцами Яндарбиева. Кончилось это для России плохо.
«Понятно, что подчеркивая международный характер терактов в России, Кремль и военные явно не собираются бомбить бандитские «гнезда» в Афганистане или Ираке — это, так сказать, зона ответственности США. Кого же Генштаб РФ намерен атаковать с воздуха или подрывать на земле? Короче говоря, что имел в виду начальник российского Генштаба?»
«На мой взгляд, ничего конкретного. Скорее всего, его слова были пустым сотрясением воздуха. Раздраженной реакцией на отдельные высказывания европейских политиков, пожелавших узнать у Путина, что же на самом деле случилось в Беслане, и призвавших Россию в сотый раз подумать о политическом решении чеченской проблемы. Это был такой ответ: переговариваться ни с кем не будем, скорее уж будем бомбить, хотя и не ядерным оружием… И хватит об этом, господа!»
«Оттого столь нервозна реакция отдельных европейцев: они еще не разобрались в тонкостях политического поведения России. Оттого столь спокойно восприняли слова Балуевского в Лондоне и Вашингтоне. Американцы и англичане давно уже ведут свои превентивные войны с той широтой и размахом, о каких в Москве могут только мечтать», — убежден Мильштейн.
Как выражается президент Буш, США «продолжают наступление» на терроризм и «наносят удары по террористам за рубежом, чтобы не столкнуться с ними у себя дома». «Очень похоже на Балуевского, с той лишь разницей, что американцам и впрямь удается пока предотвращать теракты в родной стране. Неловко подражая им, российские лидеры успешно плодят отморозков на собственной территории».
Однако, несмотря на то, что союзники, пережившие шок 11 сентября, прекрасно понимают Путина и сочувствуют ему, они и мысли не допускают, что в своей подражательной, хотя и неподдельной контртеррористической ярости Россия может выйти за пределы отведенных ей границ, поясняет Мильштейн. Еще более невероятно было бы предположить, что «с такой армией, такими спецслужбами и такой готовностью воевать с бандитами, какая была продемонстрирована в Беслане, Россия собирается противостоять террору во всем мире».
Новости уходят в подполье
Газеты продолжают обсуждать влияние СМИ в освещении террористических актов и их последствий. Дебаты по этому вопросу разгораются с новой силой после сообщения, что в Госдуме уже разработан законопроект о запрете показа по телевидению и трансляции по радио любых информационных сообщений о захватах заложников в России.
Автором этого документа стал зампред комитета по информационной политике, член фракции «Родина» Александр Крутов. Его будут рассматривать уже 22 сентября, когда депутаты официально начнут свою работу.
Суть замысла — любой теракт не достигнет своей цели, если о нем не узнает много народа, а телевидение — самое массовое СМИ. Детская психика будет защищена, взрослые же смогут узнавать любую информацию из печати. При этом тележурналисты должны будут снимать все происходящие события в полном объеме. Но выдавать сюжеты в эфир можно будет только при положительном исходе событий и после тщательной работы цензоров.
Кроме того, уже в середине осени будет рассмотрен еще ряд поправок к закону «О СМИ». Пользоваться личной электронной почтой станет тоже небезопасно, так как вполне вероятно, что любое сообщение скоро будет проверяться и тщательно редактироваться, предполагает «Новая газета». Согласно «Новым известиям», с этой целью закон «О связи» дополнят статьей о праве спецслужб читать электронную переписку граждан.
Все же, — задается вопросом Виктор Драгунский в «Новом времени» — «когда общество выменивает себе безопасность — неважно, за деньги, за лишнее время, за дополнительный труд или за ограничение свобод, — нужно точно знать, как будет определяться «обменный курс». Сколько безопасности получит гражданин в обмен на вложенный рубль, на истраченный час, на запрет выехать в Хорватию, на закрытый телеканал? И как эту безопасность оценивать? Какова единица измерения?»
Обзор подготовила Наташа Ваульс,
Служба мониторинга Би-би-си
21 сентября 2004 г., 00:38 GMT 04:38 MCK
*